Быстрый способ приготовления шарлотки с капустой в духовке: рецепт с фото

Обновлено:

Я хочу вам предложить рецепт с фото очень быстрого в приготовлении капустного пирога, который некоторые называют шарлоткой с капустой или заливным капустным пирогом.

При приготовлении шарлотки с капустой в духовке надо обязательно обращать внимание на сорт капусты. Если вы готовите летом из летних сортов капусты, ее нашинковать можно и не слишком мелко, потому что она сама по себе нежная и прекрасно будет готовиться. Другое дело, если капуста более жесткая зимних сортов. В таком случае надо будет срезать утолщения капустных листьев от основания кочерыжки и нашинковать ее помельче.

Приготовление шарлотки с капустой

Покупая капусту для приготовления еды, некоторое время хранящуюся в складском помещении магазина, надо обращать внимание на внешний вид кочана.

Обычно кочан должен быть крепким, плотным, без видимых повреждений, а листья – без гнили, темных пятен и плесени. У капусты, предназначенной для приготовления еды, не должно быть посторонних запахов химии и плесени.

Капусту с изъянами покупать не следует.

Для приготовления шарлотки у нас есть красивый плотный кочан капусты. Ну что ж, тогда беремся за дело. Я вас уверяю, что мы с ним управимся за 10-15 минут, конечно, не считая время выпечки шарлотки в духовке.

Итак, начинаем готовить шарлотку с капустой. У многих слово «шарлотка» ассоциируется с легким яблочным пирогом. Некоторое время назад мои очень опытные знакомые хозяйки были удивлены, когда я их угощала капустной шарлоткой. Оказывается, такой пирог тоже бывает. Очень нежный и вкусный. И готовится он очень быстро. Любая начинающая хозяюшка сможет его приготовить без труда.

Ингредиенты для шарлотки с капустой:

  • Свежая белокочанная капуста – 700 гр.
  • Свежие яйца – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 200 мл (1 стакан).
  • Сметана – 200 мл (1 стакан)
  • Сыр твердых сортов – 150 граммов.
  • Сода пищевая – 0,5 чайной ложки вместо разрыхлителя
  • Соль, смесь перцев – по вкусу
  • Масло сливочное – 20 гр. для смазывания формы. Масло сливочное можно заменить 1 ст. ложкой масла растительного.

Пошаговый рецепт 

Шаг 1. Приготовим все ингредиенты, чтобы были под рукой.

Шаг 2. Мелко нашинкуем капусту. Поскольку сейчас начало весны, в магазинах пока имеется капуста только зимних сортов для длительного хранения. Приобретенный кочан я разрезала вдоль пополам, чтобы более грубые верхние части листьев использовать на борщ, а более нежные нижние части пойдут на приготовление капустной шарлотки.

Шаг 3. Натираем на крупной терке сыр.

Шаг 4. Солим капусту и легкими движениями разминаем её и перемешиваем.

Шаг 5. Делаем заливку для капустной шарлотки. Помещаем в глубокую миску 3 яйца, стакан сметаны, соду, соль. Сода в кислой сметане гасится, и в шарлотке не будет чувствоваться содовый привкус. Венчиком хорошо взбиваем содержимое заливки до однородной массы. Можно, конечно, применить блендер, но и венчик хорошо справляется с этой работой. Затем небольшими порциями вводим в заливку муку и тоже хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков.

Шаг 6. Поскольку я хотела приготовить капустную шарлотку более сытную, добавим в заливку натертый сыр и еще раз все перемешаем.

Шаг 7. В капусту вливаем заливку и перемешиваем содержимое.

Шаг 8. Хорошо смазываем форму маслом и перекладываем в неё капусту, смешанную с заливкой.

Шаг 9. Помещаем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 30 - 40 минут.

Шаг 10. Через 30 минут проверяем готовность нашего блюда при помощи спички. Спичку втыкаем внутрь теста готовящейся шарлотки. Если спичка из теста выходит сухая, то шарлотка готова, если на спичке есть следы теста, то ждем ещё минут 10.

Обалденный запах вкусного капустного блюда уже заполнил всю кухню. Не терпится попробовать. Но…

Шаг 11. Вынимаем шарлотку из духовки и даем ей некоторое время остыть, только потом разрезаем на порционные куски.

Попробуйте приготовить шарлотку из капусты по предложенному рецепту, не пожалеете. Вкус изумительный! Тем более, что остывшие порции можно будет съесть позже и не потерять во вкусе, потому что холодная шарлотка ничем не уступает теплой. При желании капустную шарлотку можно подогреть.

Приятного аппетита!

Калорийность шарлотки с капустой

Капуста. В 100 гр. белокочанной капусты – 27 ккал, в 700 гр. – 189 ккал

Яйца. В среднем по величине яйце 50 гр. – 50 ккал, в 3-х – 150 ккал

Мука. В 100 гр. – 342 ккал, в 200 гр. – 684 ккал.

Сметана 20%. В 100 гр. – 206 ккал, в 200 гр. – 412 ккал

Сыр твердый 45% жирности. В 100 гр. – 337 ккал, в 150 гр. – 505 ккал.

Итого 800 гр. шарлотки содержит 1940 ккал, а в 100 гр. – 242,5 ккал.

Вот такой итог. Мы выяснили, что капустная шарлотка совершенно не может навредить фигуре людей, соблюдающих диетическое питание.

Стоимость шарлотки с капустой

Стоимость продуктов приведена по Калининградской области. В связи с кризисным положением в стране цены на овощи резко выросли.

  • Капуста. Капуста на сегодня стоит 120 руб./кг. Стоимость 700 гр. капусты составит 84 руб.
  • Яйца. 1 десяток стоит 80 руб, 3 яйца – 24 руб.
  • Мука. 1 кг стоит 65 руб., 200 гр. – 13 руб.
  • Сметана. 315 гр. стоит 70 руб., 200 гр. – 44 руб.
  • Сыр твердых сортов.  1 кг стоит 750 руб., 150 гр. – 112 руб.

Итого стоимость 800 гр. капустной шарлотки, приготовленной своими руками в собственной духовке, составляет 277 рублей.

Основные выводы

Друзья, я рассказала вам, как я готовлю шарлотку с капустой. Но вариантов приготовления этого блюда множество.

Во - первых, капустная шарлотка готовится не только из белокочанной капусты. По желанию такую шарлотку можно приготовить из капусты цветной, брюссельской, брокколи. Подойдет любая капуста. Мне, например, больше  нравится летний вариант, когда можно использовать молодую белокочанную капусту. Она придает шарлотке нежность и воздушность.

Во – вторых, капустную шарлотку можно сделать более сытной и вкусной, добавляя в состав теста сыр (как в моем случае) или мясной фарш, измельченный бекон. Такую шарлотку рекомендую приготовить как сытное блюдо на ужин, например.

Приготовить шарлотку с капустой не составит труда для начинающей хозяйки. Например, её с удовольствием готовит моя 14-летняя внучка. Получается быстро и вкусно. Да и на ингредиенты, входящие в состав пирога, понадобится небольшая сумма.

В общем, шарлотка с капустой с любой стороны хороша. Попробуйте приготовить такой пирог, и вы будете очень довольны. Но если вы имеете какой-то свой интересный способ приготовления шарлотки с капустой, поделитесь в комментариях. Я буду рада обратной связи.

Всем успехов и здоровья!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение