В статье приведены сведения, чем полезен крыжовник для организма.
В химическом составе ягод и листьев крыжовника содержатся ценные вещества, полезные для нашего организма. В ягодах ученые обнаружили большое количество витаминов, антиоксиданты, железо, марганец, клетчатка (пектин), сахара, фитонциды и другие вещества, которые помогают бороться с различными заболеваниями.
Ягоды крыжовника полезны беременным женщинам и детям, а также людям, больным диабетом.
Лечебные свойства крыжовника: он снижает уровень холестерина в крови и высокое давление при гипертонии, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, в целом укрепляет организм.
Крыжовник: химический состав, калорийность
Ягоды крыжовника невероятно полезные и вкусные. Разных сортов крыжовника много: крупноплодного и мелкоплодного, с шипами и без шипов.
Ягоды крыжовника разных сортов имеют разную окраску и вкус. По оттенку крыжовник может быть зеленым, желтым, черным, фиолетовым, бордовым, красным, розовым.
В составе ягод разных сортов содержатся, с небольшими количественными различиями, одноименные витамины, макро - и микроэлементы, аминокислоты, жирные кислоты, углеводы.
Ягоды крыжовника имеют сладкий вкус благодаря наличию в них природных сахаридов — глюкозы, фруктозы, сахарозы. Органические кислоты также имеются в плодах: лимонная, яблочная, винная. Продукт богат азотистыми соединениями, дубильными веществами, танином, антоцианами, пектином. Все эти элементы ответственны за правильное функционирование желудочно-кишечного тракта и печени.
Химический состав ягод крыжовника очень богатый. Ягоды крыжовника улучшают здоровье и внешний вид человека.
Состав БЖУ на 100 граммов продукта:
- жиры – 0,2 г;
- белки - 1,0 г;
- углеводы – 12 г;
- вода – 86,4 г;
- зола – 0,4 г;
- клетчатка – 3,4 г;
Гликемический индекс крыжовника –15 единиц.
Калорийность ягод крыжовника составляет 45 ккал.
В составе крыжовника содержатся следующие витамины и полезные вещества.
Витамины: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолацин), C (аскорбиновая кислота – 27,7 мг/100 г – 39,6% рекомендуемой дневной нормы), E (токоферол), K (филлохинон), бета – каротин, лютеин + зеаксантин.
Макроэлементы: кальций, кремний (40% рекомендуемой дневной нормы), магний, фосфор, калий (7,9% рекомендуемой дневной нормы), натрий, сера, хлор.
Микроэлементы и ультрамикроэлементы: медь, алюминий, бор (15,7% рекомендуемой дневной нормы), ванадий, йод, кобальт, свинец, литий, марганец, молибден, железо, цинк и другие.
В состав углеводов входит уникальный комплекс моно - и дисахаридов: глюкоза, фруктоза, сахароза, а так же клетчатка, пектин.
Органические кислоты в составе ягод крыжовника представлены яблочной и лимонной. Лимонная кислота преобладает над яблочной.
Дубильные вещества в большом количестве содержатся в незрелых плодах, их количество заметно уменьшается по мере созревания ягод.
Пуриновые основания в сумме составляют 8 мг на 100 г продукта.
Богатый химический состав ягод крыжовника приносит организму человека большую пользу, улучшает его физическое и эмоциональное состояние.
Полезные свойства крыжовника
В мире имеется множество сортов крыжовника (указывают цифру 4000), которые различаются по цвету, вкусу, размеру ягоды и урожайности куста.
Присутствие полезных веществ в ягодах каждого отдельного сорта крыжовника схожи: воды содержится больше 80% от состава ягоды, все остальное включает в себя жиры, белки, углеводы, куда входят органические кислоты, сахара, клетчатка, макро - и микроэлементы, витамины.
Максимум пользы для организма приносят свежие, только что собранные ягоды.
При употреблении ягод крыжовника в пищу, организм обогащается пектином, витаминами, антиоксидантами, дубильными веществами.
Имея такой богатый состав полезных веществ, делаем вывод – ягоды крыжовника не только вкусные, но и лечебные, они способствуют оздоровлению организма.
Исследования ученых показывают, что крыжовник является одной из самых полезных ягод, которые рекомендуют употреблять регулярно в период сезона созревания.
Разберемся, какую пользу здоровью приносят ягоды крыжовника.
1. Крыжовник нормализует работу сердца и укрепляет сосуды. Содержащиеся в крыжовнике калий и магний, а также рутин нормализуют работу сердечной мышцы, укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными.
Доказано, что растительные волокна ягод способны снижать количество «плохого» и повышать содержание «хорошего» холестерина в крови, что благотворно сказывается на работе сердца и укреплении стенок сосудов.
В народной медицине настой ягод крыжовника рекомендуют для снижения артериального давления, высокого уровня холестерина и сахара в крови.
Вывод - употребление в пищу ягод крыжовника снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Крыжовник укрепляет иммунитет. Содержание в крыжовнике цинка, широкого набора витаминов группы B, витамина C способствует укреплению здоровья. По содержанию витамина C крыжовник уступает только облепихе и черной смородине.
Витамин P влияет на прочность и эластичность стенок сосудов, имеет антимикробные и антивирусные свойства, способствует выведению из организма канцерогенных веществ.
Употребление 100 граммов крыжовника покрывает 1/3 часть суточной нормы человека в витамине C и суточную потребность в P - активных соединениях.
Для справки: P- активные вещества – группа фенольных соединений одинакового биологического действия.
Благодаря ценному витаминному составу ягод крыжовника, их рекомендуют при авитаминозе и для повышения иммунитета в период инфекционных заболеваний.
Доказано, что чай из ягод крыжовника обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, снимает отеки.
Ягодные компоты из крыжовника, отвары, настойки включают в рацион питания как вкусные напитки и в то же время как профилактические средства против простудных заболеваний в осенне-зимний сезон.
3. Крыжовник нормализует работу печени и желчного пузыря. Ягоды крыжовника богаты пектином. Пектин – это сорбент, он очищает печень и весь организм от токсичных и радиоактивных веществ, солей тяжелых металлов и других вредных веществ, накапливающихся в организме. Также пектин выводит излишки холестерина из печени.
Доказано, что крыжовник содержит серотонин, предупреждающий рост раковых клеток в кишечнике и печени.
Пищевые волокна ягод благотворно действуют и на работу желчного пузыря. Они обладают желчегонным действием, чем предупреждают образование камней в желчном пузыре.
Народные целители рекомендуют отвар из крыжовника как желчегонное средство.
Наличие в составе крыжовника калия предотвращает отложение солей в печени и почках.
4. Крыжовник нормализует работу почек и мочеполовой системы. Содержащийся в крыжовнике калий стимулирует работу почек, действует как мягкое мочегонное средство, регулирует количество жидкости в организме, выводя лишнюю и убирая при этом отеки. Кроме того, калий благотворно влияет на работу сердца и нервной системы.
В составе крыжовника содержатся дубильные вещества, которые препятствуют выпадению в осадок солей, что предупреждает развитие мочекаменной болезни.
Органические кислоты, входящие в состав крыжовника, способствуют мочевыделению и выведению с мочой из организма человека продуктов распада радиоактивных элементов.
5. Крыжовник улучшает работу желудочно-кишечного тракта и пищеварения. В ягодах крыжовника довольно высокое содержание пищевых волокон (клетчатки). Больше клетчатки содержится в недозрелых ягодах. Клетчатка уменьшает уровень холестерина, регулирует уровень сахара в крови, предотвращает резкий скачок инсулина из-за содержания в ягодах природных сахаров, она способствует медленному высвобождению сахара из углеводов в кровоток.
Пищевые волокна практически не усваиваются организмом, но играют огромную роль в пищеварении. Они являются питательной средой для размножения полезных микроорганизмов в кишечнике.
Клетчатка избавляет от запоров, механически продвигает пищу, освобождая желудочно-кишечный тракт. В процессе прохождения по кишечнику, клетчатка впитывает влагу, набухает, захватывает и продвигает не переваренную пищу и скопившиеся в кишечнике вредные вещества и токсины, лишнюю воду и шлаки, очищает кишечные стенки.
Освобождая желудок и кишечник, клетчатка способствует улучшению всасываемости полезных веществ и витаминов, которые быстрее поступают в организм, она заставляет кишечник работать.
Регулярное употребление крыжовника способствует:
- излечению геморроя;
- похудению;
- увеличению количества полезных бактерий в кишечнике;
- снижению риска развития опухолей в пищеварительном тракте;
- снижению вероятности образования язвы и гастрита.
Люди со здоровым кишечником имеют хороший иммунитет, здоровую кожу, волосы, отличное настроение. Им не грозят такие болезни, как ожирение, сахарный диабет II типа, запоры, геморрой, рак, депрессия и многие другие.
6. Крыжовник нормализует работу нервной системы и мозга. Содержание в крыжовнике витамина В2 (рибофлавин), фосфора и кальция невелико, но ягоды крыжовника считаются довольно ценными, потому что, благодаря присутствию этих элементов в своем составе, участвуют в стимулировании деятельности мозга, в работе сердечной мускулатуры и нормализации работы нервной системы, а также в формировании костной ткани и зубов.
7. Крыжовник регулирует процессы кровеносной системы. В составе крыжовника высокое содержание витамина C, железа и меди, которые участвуют в кроветворении и приносят большую пользу организму при анемии и в период большой кровопотери. Кобальт, содержащийся в крыжовнике, тоже стимулирует выработку клеток крови.
Витамин C улучшает работу организма:
- оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие;
- участвует в окислительно-восстановительных реакциях;
- повышает иммунитет;
- способствует усвоению железа;
- регулирует свертываемость крови;
- нормализует проницаемость сосудов;
- участвует в кроветворении.
При недостатке витамина C в организме капилляры становятся ломкими, при повреждении мелких сосудов проявляются подкожные кровотечения в виде синяков, часто наблюдаются носовые кровотечения, кровоточивость десен.
Микроэлемент «железо» человек получает из пищи, он переносится по организму специальным белком, который вырабатывается печенью. Железо – очень важный микроэлемент, он поддерживает нормальную работу всего организма:
- доставляет кислород к органам;
- регулирует дыхание;
- обеспечивает необходимый уровень гемоглобина в крови.
Недостаточное потребление железа ведет организм к анемии, что выражается в плохом самочувствии, слабости, сонливости.
Суточная потребность организма в железе – 8-18 мг в зависимости от пола и возраста человека.
В крыжовнике железо содержится в легкоусвояемой биологической форме и составляет 0,31 мг/100 г.
8. Крыжовник поддерживает остроту зрения. В состав крыжовника входят витамины лютеин + зеаксантин, бета-каротин, поддерживающие остроту зрения.
Бета - каротин является мощным антиоксидантом и провитамином витамина A, в который он превращается в результате биохимических реакций в организме.
Витамин A крайне важен для здоровья:
- поддерживает остроту зрения, снимает усталость глаз;
- повышает иммунитет;
- участвует в работе внутренних органов (легких, почек);
- участвует в работе репродуктивных функций, сердечно - сосудистой системы;
- участвует в выработке кожного сала для поддержания необходимого уровня влаги в коже и волосах.
9. Крыжовник используется в диетах для похудения. Вопрос похудения от применения ягодно - фруктовой диеты, волнует многих. Крыжовник – малокалорийные ягоды, они содержат 44 ккал/100 г продукта. В их составе имеются органические кислоты, которые разрушают жировые отложения.
Крыжовник улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина и сахара в крови, обладает легким мочегонным эффектом. Поэтому слегка недозрелые ягоды крыжовника ценятся при нарушении обмена веществ: при сахарном диабете и ожирении.
Людям с сахарным диабетом надо знать, что в зрелом крыжовнике увеличивается количество природных сахаров.
Крыжовник отлично насыщает, он богат клетчаткой, это хороший диетический продукт. Ягоды крыжовника применяют во многих ягодно - фруктовых диетах. Однако похудение не может базироваться только на одних ягодах и фруктах. Необходимо составить меню, в которое включить полезные низкокалорийные продукты и строго придерживаться выбранного плана по снижению веса.
10. Крыжовник – хорошее профилактическое средство от заболеваний эндокринной системы. По данным специалистов Министерства здравоохранения, большая часть территории России испытывает дефицит по йоду. Рекомендуемая ежедневная норма потребления человеком йода в сутки составляет 120-150 мкг. Россияне потребляют йода в 2-3 раза меньше суточной дозы, поэтому довольно остро стоит проблема с заболеваниями щитовидной железы.
Йод необходим организму человека для образования гормонов щитовидной железы, которые отвечают за обмен веществ в организме.
Без необходимого количества йода страдает нервная система и умственное развитие, особенно это касается маленьких детей.
Организм человека обогащается за счет употребления в пищу морепродуктов и многих овощей, фруктов, ягод, в том числе крыжовника.
Содержание йода в крыжовнике небольшое - 1 мкг/100 гр, но регулярное употребление крыжовника в сезон созревания – хорошее профилактическое средство в борьбе с заболеваниями щитовидной железы.
Полезные свойства крыжовника для организма мужчин
Употреблять в пищу свежий крыжовник или напитки из ягод и листьев полезно всем, в том числе и мужчинам.
Ягоды крыжовника укрепляют сердечнососудистую систему и предупреждают возникновение инфарктов и инсультов. Микроэлементы и богатый витаминный состав защищают от воспалительных заболеваний, в том числе малого таза, препятствуют развитию авитаминоза.
Большое значение для правильного функционирования всех органов и систем организма мужчины имеет содержащийся в крыжовнике витамин B1 (тиамин).
При неправильном питании, вредных привычках, больших физических и умственных нагрузках потребность в витамине B1 возрастает. На недостаток элемента указывает быстрая утомляемость, ухудшение памяти, мышечная слабость, раздражительность.
Тиамин отвечает за выработку энергии, контролирует действие серотонина – гормона радости, обладает антиоксидантным свойством и предотвращает раннее старение клеток.
Крыжовник повышает состояние бодрости организма, нормализует работу нервной системы. Достаточно съедать в день 100 – 150 граммов ягод, употреблять напитки из ягод и листьев крыжовника.
Мужчины в зрелом возрасте могут иметь заболевание мочеполовой системы – простатит. Для излечения простатита, наряду со специальными медикаментами, рекомендуют употреблять ягоды и фрукты, в том числе – крыжовник. В крыжовнике содержится масса минералов и витаминов, которые необходимы при хроническом простатите.
Крыжовник содержит фруктозу и глюкозу, что благоприятно действует на усиление потенции мужчины, а также на восстановление физических сил при тяжелой физической работе.
При регулярном употреблении крыжовника в пищу происходит нормализация кровообращения в органах малого таза.
Полезные свойства крыжовника для организма женщин
Женщинам полезно есть ягоды крыжовника во время менструального цикла. При этом уменьшаются неприятные симптомы, уходят боли, повышается работоспособность. Полезный состав ягод крыжовника с большим содержанием витамина C, железа, кобальта, стимулирует выработку клеток крови. Это очень важно для повышения гемоглобина на фоне кровепотерь.
Полезны ягоды крыжовника для беременных женщин, если не наблюдается индивидуальная непереносимость.
Входящая в состав ягод фолиевая кислота повышает уровень гемоглобина в крови и препятствует развитию анемии, а пектины в ценной ягодной мякоти освобождают кишечник от запоров. Решение таких проблем при помощи 100-150 граммов ягод крыжовника в день облегчает состояние беременной.
Благодаря ценному витаминному составу, крыжовник укрепляет иммунитет беременной, благотворно влияет на развитие плода, снимает отеки. Также ягоды крыжовника успокаивают нервную систему, поднимают настроение.
Польза крыжовника увеличивается благодаря стремлению женщин улучшить свой внешний вид посредством масок для лица и фруктово-ягодных диет.
Полезные свойства крыжовника для организма ребенка
Крыжовник приносит организму детей большую пользу благодаря своему химическому и витаминному составу.
Сбалансированный состав крыжовника полезен детям с грудного возраста в качестве витаминных ягодных отваров, которые можно вводить малышу в пищу с 7 - 8 месяцев, если не наблюдается индивидуальной непереносимости.
Прикорм начинают вводить с небольшого количества напитка, примерно 5 - 10 мл. После введения прикорма из крыжовника нужно наблюдать за состоянием малыша, чтобы корректировать порцию. Убедившись в том, что после выпитого напитка ребенок чувствует себя хорошо, дозировку морса или компота можно постепенно увеличить до 100 мл.
При грудном вскармливании напитки из крыжовника вводят детям с особой осторожностью из-за плохой совместимости с молоком. Кормящей маме можно употреблять крыжовник в небольших объемах, по нескольку ягод, чтобы не вызвать у ребенка послабления стула посредством грудного молока. Все хорошо в меру.
Для благоприятного воздействия крыжовника на детский организм, специалисты советуют употреблять напитки из крыжовника до или после приема пищи в течение 1 - 1,5 часов.
Детям с полутора лет можно вводить ягоды крыжовника в рацион питания, но их нежелательно добавлять в кисломолочные продукты (йогурт, кефир) или запивать молоком, потому что такая смесь раздражает стенки кишечника и может вызвать вздутие живота и диарею.
Крыжовник, благодаря своему богатому химическому составу, насыщает организм ребенка полезными веществами. Педиатры утверждают, что крыжовник благоприятно действует на работу сердца, кишечника, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин в крови.
В крыжовнике содержится серотонин - растительный аналог так называемого «гормона радости». Он снимает нервную возбудимость, успокаивает и повышает настроение, помогает побороть депрессию, иными словами, крыжовник является природным антидепрессантом. В связи с этим ягоды крыжовника полезно есть подросткам в период взросления, когда возникают перепады в настроении и нервные срывы.
Противопоказания к употреблению крыжовника детьми. Не смотря на полезные свойства крыжовника для детского организма, его нельзя употреблять детям при заболевании сахарным диабетом, проблемами с ЖКТ, повышенной кислотностью желудка.
Также нельзя детям есть крыжовник в больших количествах. Излишне съеденное количество ягод может вызвать метеоризм или диарею.
Польза листьев крыжовника
Листья крыжовника, также как и ягоды, имеют очень богатый витаминный и химический состав. В листьях содержатся: витамины C, E, витамины группы B, бета-каротин, аминокислоты, дубильные вещества, антиоксиданты, большое содержание пектинов и др.
Листья крыжовника имеют богатый минеральный состав с высоким содержанием калия, фосфора, магния, кальция. Причем, после проведения учеными сравнительного анализа ягод и листьев крыжовника было выявлено, что в листьях содержится больше, чем в ягодах, магния, кальция, витамина C, пектинов.
Имея такой богатый состав, листья крыжовника, как и ягоды, применяют в лечении и профилактике многих недугов.
Чаи, отвары, настои из листьев крыжовника способствуют:
- повышению уровня гемоглобина в крови;
- укреплению иммунитета;
- улучшению работы сердечнососудистой системы и органов пищеварения;
- повышению активности мозга;
- нормализации и укреплении работы нервной системы;
- излечению воспалительных процессов, в том числе в ротовой полости;
- облегчению состояния при обострении заболевания суставов при артритах и артрозах.
Листья крыжовника используют в приготовлении масок для лица и подборе диетических продуктов для снижения веса.
Рецепты приготовления напитков из листьев крыжовника
Листья крыжовника используют для приготовления чаев, настоев, отваров. Продукты из листьев крыжовника имеют действие на организм несколько отличные от действия компотов, морсов, сока из ягод этого кустарника.
Чай из листьев крыжовника тонизирует, насыщает организм витаминами и минералами, повышает иммунитет. Такой чай очень полезен в период массовых вирусных заболеваний в качестве профилактического средства.
Часто в состав чая из листьев крыжовника добавляют обычный черный чай в соотношении 1:1 или заваривают, как чай зеленый, используя только листья крыжовника.
Для зеленого чая берут чайную ложку высушенных измельченных листьев крыжовника и заливают 250 мл кипятка, настаивают 5 – 10 минут. Чай пьют горячим, по желанию для вкуса добавив сахар и кусочек лимона. Полезнее пить с медом, но вприкуску, потому что в горячем чае мед потеряет часть своих лечебных свойств.
При приготовлении чая для вкуса и дополнительных полезных веществ можно добавить мяту, мелиссу лимонную, лист смородины.
Отвары и настои применяют для лечения многих заболеваний, в них содержание полезных веществ значительно выше, чем в чае.
Отвар. Для приготовления отвара берут полную столовую ложку высушенных листьев крыжовника в зимнее время или 2 столовых ложки измельченных свежих листьев в летнее время, помещают в эмалированную посуду, заливают 0,4 л воды и на среднем огне доводят до кипения, томят состав 10 минут. Затем снимают с огня, емкость накрывают крышкой и отвару дают остыть, после процеживают и выпивают в течение дня. Такой отвар недолго можно хранить в холодильнике.
Отвар применяют как внутрь, так и в виде компресса или замораживают для протирания лица.
Отвары помогают успокоить боль при артрозах и артритах. В таких случаях на больное место накладывают компресс на ночь.
Отваром полощут ротовую полость или горло при воспалительных процессах.
При воспалительных процессах на коже лица и угревой сыпи накладывают на проблемное место на 15 минут компресс из марли, сложенной в несколько слоев и пропитанной отваром.
Отвар помогает восстановлению ломких волос. Для этого после мытья волосы надо хорошо прополоскать отваром. Через несколько процедур волосы приобретают силу и блеск.
Отвар хорошо действует на кожу лица. При протирании или умывании отваром кожа становиться упругой и здоровой.
Настой. Для приготовления настоя берут 2 столовые ложки высушенных листьев крыжовника, помещают в эмалированную посуду, заливают 0,5 л кипятка, укутывают полотенцем и дают настояться в течение часа. Перед употреблением настой процеживают. Такой настой удобно делать в термосе.
Настой употребляют для лечения воспалительных процессов мочеполовой системы, как общеукрепляющее и мочегонное средство, при авитаминозе.
При приеме настоя организм насыщается витаминами и микроэлементами, повышается жизненный тонус.
Несмотря на множество полезных свойств листьев крыжовника, самолечением заниматься не стоит, необходимо обратиться к врачу за квалифицированным советом по применению продуктов из листьев крыжовника.
Противопоказания в применении листьев крыжовника соответствуют противопоказаниям при употреблении ягод, т. е. не надо употреблять продукты из листьев внутрь при заболеваниях ЖКТ, при индивидуальной непереносимости крыжовника.
Заготовка листьев крыжовника
В большинстве случаев заготовку листьев крыжовника садоводы проводят в период сбора урожая или сразу после него. В этот период листья имеют насыщенный зеленый цвет и содержат максимум полезных веществ. Обрывают листья выборочно, чтобы не навредить кустарнику.
Сбор производят утром в сухую погоду после испарения росы.
После сбора листья крыжовника раскладывают на чистой хлопчатобумажной ткани или на бумаге в помещении с хорошей вентиляцией без доступа солнечных лучей. Листья периодически переворачивают, чтобы они не заплесневели. Можно сушить листья в обычной электрической сушилке при температуре 40 градусов. Готовым считается сырье, когда листья при сжатии ломаются.
Высушенное сырье хранят в картонных коробках, бумажных пакетах или в стеклянных банках.
Использование крыжовника в косметологии
Богатый состав витаминов и микроэлементов крыжовника оказывают блестящее действие на устранение проблем и оздоровление нашей кожи:
1. Антиоксидант витамин C, в большом количестве содержащийся в крыжовнике, очищает и омолаживает кожу.
2. Дубильные вещества крыжовника тонизируют и оказывают успокаивающее действие на кожу лица, придают коже упругость и цветущий вид.
3. Крыжовник помогает очистить кожу от пигментации и веснушек.
4. Бета-каротин (провитамин витамина A) устраняет сухость и шелушение кожи.
5. Богатый состав микроэлементов крыжовника улучшает обменные процессы в клетках кожи.
Маски из крыжовника помогают устранить кожные проблемы, не выходя из дома. Их приготовить не сложно, они не требуют большого вложения денег в состав продуктов.
Маски, приготовленные в домашних условиях, приносят пользу для любого типа кожи и в любом возрасте. Благодаря маскам из крыжовника, кожа становится упругой, сияющей, морщинки, даже глубокие, разглаживаются, сосуды кожи лица укрепляются, лечатся воспаления. Маски способствуют очищению пор, устранению угрей и прыщей.
Часто применять маски из крыжовника не рекомендуют, достаточно 2-3 раза в неделю.
Домашние маски из крыжовника не советуют применять при склонности кожи к аллергии, а из-за высокого содержания органических кислот нельзя наносить маски из крыжовника при наличии ранок или сильных воспалений на коже лица.
Ягоды для масок применяют чистые, спелые, целые, без повреждения и гнили.
Маску наносят на кожу лица, шеи, область декольте, избегая участков вокруг глаз и губ.
Прекрасный результат для кожи даст просто сок крыжовника. Достаточно нанести его на кожу лица и смыть через 10-15 минут.
В зависимости от состава ингредиентов маски, они предназначены для оздоровления сухой, жирной, дряблой и других видов кожи.
Рецепты масок для лица
Приведу несколько рецептов масок для разных типов кожи, которые позаимствовала на просторах интернета, многие из которых применяю сама и мои родные.
Прежде чем приготовить маску, надо выбрать спелые не испорченные ягоды крыжовника и хорошо их помыть.
Маска классическая поможет разгладить морщинки и справиться с пигментацией на лице. Приготовить такую маску не составит труда. Надо несколько спелых ягод крыжовника размять до состояния пюре и нанести на чистую кожу на 15 минут, затем смыть прохладной водой. Высушить кожу и нанести питательный крем.
2 - й вариант. Пюре из спелых ягод крыжовника -1 столовая ложка, оливковое масло – 1 столовая ложка смешивают и наносят на лицо, выдерживают 10-15 минут, смывают теплой водой.
Маска питательная для любого типа кожи. Берут 1 столовую ложку измельченного крыжовника, смешивают с 1 желтком куриного яйца и 1 ложкой творога, наносят на лицо на 15 минут. Смывают прохладной водой.
Все ингредиенты маски оказывают на кожу лица чрезвычайно положительное воздействие. Кожа после маски нежная и увлажненная.
Маска противовоспалительная поможет справиться с прыщами, угрями и воспалительными процессами кожи лица.
Такая маска в своем составе содержит 1 чайную ложку голубой глины и 1 столовую ложку перетертых ягод крыжовника. Маску наносят на лицо на 15 минут, затем смывают прохладной водой и наносят питательный крем.
Маска для жирной кожи нормализует работу сальных желез, убирает жирный блеск, тонизирует кожу.
Для приготовления маски берут около 10 спелых ягод крыжовника средней крупности, хорошо разминают при помощи вилки и заливают 100 мл кислого молока, оставляют на полчаса, затем процеживают. Получившуюся смесь наносят на лицо, через 15 минут смывают прохладной водой.
Регулярное применение такой маски поможет отрегулировать работу сальных желез, оздоровить кожу.
Маска увлажняющая. Такую маску применяют для сухой или нормальной кожи лица. Для приготовления маски берут около 10 спелых ягод крыжовника средней крупности, измельчают блендером и заливают 100 мл молока, перемешивают и настаивают 15 минут. После процеживают и добавляют 1 чайную ложку оливкового масла, снова всю массу перемешивают до однородной массы и наносят на лицо, через 15 минут смывают теплой водой или снимают ватным диском, смоченным в молоке
Маска питает и увлажняет кожу. Кожа лица преображается, приобретает сияющий вид, морщинки разглаживаются.
Все приведенные рецепты масок для лица из ягод крыжовника очень действенны и приводят к отличным результатам. При регулярном применении масок из крыжовника кожа не только приобретает свежий и ухоженный вид, но также решаются многие застарелые кожные проблемы: исчезают воспаления, акне, покраснения кожи.
Использование крыжовника в кулинарии
Рецепты кулинарных изысков из крыжовника есть в кухнях всех стран мира. Крыжовник присутствует во множестве блюд из сырых, вареных, тушеных, печеных продуктов.
Для полноценного питания необходимо, чтобы в ежедневном меню наравне с хлебом, мясными, молочными продуктами присутствовали в достаточном количестве сырые или разнообразно приготовленные овощи, фрукты, ягоды.
Считается, что французские повара стали первыми использовать недозревший кисловатый крыжовник в различных соусах.
Крыжовник, благодаря своему вкусу, хорошо сочетается с другими ингредиентами в мясных и рыбных блюдах.
Используя крыжовник, можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.
Мясные блюда готовят в кисло - сладком соусе или с маринадом из крыжовника.
Рыбные блюда с крыжовником. С крыжовником готовят заправки и соусы к рыбным блюдам; украшают готовое блюдо из рыбы ягодами.
Крыжовник дополняет разнообразные вкусные и питательные салаты из фруктов и овощей, придает им пикантности во вкусе.
Мучные блюда с крыжовником. Имеется много рецептов приготовления мучных блюд с ягодами крыжовника, например: кексы, пироги, штрудели, блинчики, оладьи.
Компоты. Компоты готовят из свежих, консервированных, быстрозамороженных ягод крыжовника с добавлением других ягод или различных фруктов.
Кисели. Кисели особенно любят дети. Их готовят из свежих и замороженных ягод крыжовника с добавлением, по желанию и наличию на данный момент, других видов ягод, соков, сиропов или фруктов.
Для фруктово-ягодных киселей используют картофельный крахмал, предварительно разведенный охлажденной кипяченой водой или соком.
Кисели сверху посыпают небольшим количеством сахара, чтоб не образовывалась пленка.
Желе, муссы, суфле, конфитюры – все эти вкусности тоже готовят из крыжовника в составе продуктов, необходимых для приготовления десертов.
Изделия из теста с крыжовником: пироги, пирожки, булочки.
Напитки из крыжовника. В напитки из крыжовника добавляют разные фрукты и ягоды, чаще – яблоки, смородину и др. Из крыжовника готовят домашние наливки и вино, компоты летние и на зиму, освежающий сок.
Крыжовник используют в консервировании овощей на зиму: помидоров, огурцов, перцев.
Заготовка крыжовника на зиму дает возможность использовать целебный состав ягоды весь год: ягоды замороженные, варенье с разными ягодными добавками и без них, повидло, джемы, мармелад, пастила, компоты консервированные, аджика, маринованный крыжовник.
Таким образом, наше повседневное питание можно разнообразить и обогащать ценными веществами круглый год благодаря крыжовнику в саду и заготовкам впрок.
Противопоказания к употреблению ягод крыжовника
Ягоды крыжовника, благодаря их ценному составу, очень полезные для здоровья как взрослым, так и детям, но если есть определенные заболевания в организме, надо воздержаться от их употребления, чтобы прием крыжовника не усугубил проблему. Крыжовник не следует принимать при:
- проблемах в ЖКТ;
- повышенной кислотности желудка;
- индивидуальной непереносимости ягод крыжовника.
С осторожностью надо употреблять крыжовник людям, страдающим сахарным диабетом. Для них лучшим выходом из ситуации станет употребление зеленых сортов крыжовника, потому что в спелом темноокрашенном крыжовнике содержится больше сахаров.
Чтобы не провоцировать нормальную работу ЖКТ, крыжовник не употребляют с кисломолочными продуктами и молоком.
При употреблении ягод крыжовника, как, впрочем, и других продуктов, надо иметь меру и не переедать. Дневная норма съеденного крыжовника должна равняться 100-150 гр. Большое количество съеденного крыжовника может нарушить работу кишечника и вызвать вздутие живота или диарею.
Выводы
Дорогие друзья! В статье я решила более подробно познакомить вас с полезными и вкусными ягодами крыжовника.
Крыжовник имеет богатый химический состав, благоприятно влияющий на организм, особенно на функционирование желудочно-кишечного тракта и печени.
Сортов крыжовника множество, все они имеют незначительное различие в содержании витаминов, микро - и макроэлементов.
Исследования ягод крыжовника разных окрасок показали, что более темные ягоды содержат в своем составе витамина P и пектина больше других.
Спелые ягоды крыжовника довольно сладкие из-за содержания в них сахаридов: глюкозы, фруктозы, сахарозы, хотя в них довольно много кислот: лимонной, яблочной, винной.
Крыжовник полезен для любого возраста. Он повышает иммунитет, помогает справляться с воспалительными заболеваниями организма, предупреждают онкологические заболевания, снижает давление, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему.
В статье даны примерные рекомендации по употреблению продуктов из крыжовника при определенных заболеваниях организма. При желании применить крыжовник для лечения надо сначала проконсультироваться с лечащим врачом.
Крыжовник широко применяют при изготовлении косметических масок для лица в домашних условиях.
Поваренные книги изобилуют кулинарными рецептами по приготовлению блюд с крыжовником и из крыжовника. Мы коротко познакомились с разными вариантами заготовки крыжовника впрок.
Все это о ценной ягоде, которая должна быть у нас на столе ежедневно хотя бы в летний период.
Друзья! Ешьте крыжовник и будьте здоровы.
Если у вас появились вопросы по теме статьи – пишите в комментариях, с удовольствием отвечу.
Оставить комментарий