Чем полезна вишня для организма: состав, калорийность, лечебные свойства

В статье я расскажу, чем полезна вишня для организма.

В химическом составе вишни содержатся ценные вещества, полезные для нашего организма. Вишня богата витаминами, макро-и микроэлементами, клетчаткой, сахарами, кислотами и другими веществами, которые обладают лечебными свойствами.

Состав вишни богат фолиевой кислотой, которая совместно с витамином C и железом проявляет лечебные свойства при заболевании анемией.

Вишня полезна для организма беременных женщин и детей, а также для людей, больных диабетом.

Ягоды вишни снижают уровень холестерина в крови и высокое давление при гипертонии, улучшают работу сердечно - сосудистой  системы, укрепляют организм.

Чем полезна вишня для организма

Ягоды вишни не только вкусные, но и очень полезные. В составе ягод, листьев, веточек вишни содержится много витаминов, макро - и микроэлементов, кумарин, аминокислоты, клетчатка, антоцианы и другие полезные для организма вещества.

Химический состав вишни способствует повышению гемоглобина в крови, снижению уровня холестерина, замедлению роста раковых клеток.

Ягоды вишни помогают привести в порядок организм после тяжелой работы, они снимают усталость и улучшают сон. Полезна вишня для устранения нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, укрепления стенок сосудов, избавления от варикоза.

Вишня полезна при гормональных сбоях, для укрепления сердечно-сосудистой системы, улучшения работы мозга и нервной системы, при диабете, для повышения иммунитета и лечения воспалительных процессов в организме.

Листья вишни часто используют как кровеостанавливающее средство в виде отваров и наружно в виде компресса.

Состав, калорийность вишни

Химический состав ягод вишни очень богатый, благодаря чему вишня улучшает здоровье и внешний вид человека.

Состав БЖУ вишни на 100 граммов продукта:

  • жиры – 0,3 гр;
  • белки -  1,0 гр;
  • углеводы – 12,2 гр;
  • вода – 86,1 гр;
  • зола – 0,4 гр;
  • клетчатка – 1,8 гр.

Калорийность вишни составляет 50 ккал/100 г.

Гликемический индекс вишни низкий –22 единицы. Эксперты утверждают, что вишню можно употреблять при сахарном диабете.

Вишня не вызывает резкого повышения сахара в крови, она сдерживает выброс инсулина в кровь.

Состав вишни в расчете на 100 г продукта следующий.

Витамины: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (PP, ниацин), B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B7 (биотин), (B9 (фолиевая кислота), C (аскорбиновая кислота – 10,0 мг/100 г – 11% рекомендуемой дневной нормы), E (токоферол), K (филлохинон), P (рутин), бета-каротин (770 мг\100 г – 15% рекомендуемой дневной нормы), лютеин + зеаксантин.

Макроэлементы: калий (9% рекомендуемой дневной нормы), кальций, кремний (137% рекомендуемой дневной нормы), магний, фосфор, натрий, сера, хлор.

Микроэлементы и ультрамикроэлементы: медь, алюминий, бор (179% рекомендуемой дневной нормы), ванадий, йод, кобальт, свинец (142% рекомендуемой дневной нормы), литий, марганец, молибден, железо, цинк и другие.

Органические кислоты в составе ягод вишни: лимонная, яблочная, хинная, янтарная, салициловая.

Дубильные вещества присутствуют в составе вишни, но в небольшом количестве – 0,2%.

Пуриновые основания в сумме составляют 6 мг на 100 гр продукта.

Богатый химический состав ягод вишни приносит организму человека большую пользу, улучшает его физическое и эмоциональное состояние. 

Лечебные свойства вишни

Максимум пользы для организма приносят свежие, только что собранные ягоды вишни.

При употреблении вишни в пищу, организм обогащается пектином, витаминами, антиоксидантами, макро- и микроэлементами и другими полезными веществами.

Имея такой богатый состав полезных веществ, вишня не только ценится своим вкусом, но и лечебными свойствами, поскольку способствует оздоровлению организма.

Исследования ученых показывают, что вишня является одной из самых полезных ягод, которые рекомендуют употреблять для профилактики как можно чаще, особенно в период простуд и воспалительных заболеваний. Ягоды вишни способствуют освобождению верхних дыхательных путей от мокроты и облегчению воспалительных процессов в организме.

Лечебные свойства вишни проявляются в следующих случаях.

1. Вишня нормализует работу сердца и укрепляет сосуды. Содержащиеся в ягодах вишни калий и магний нормализуют работу сердечной мышцы, укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными.

Защищают сердце от болезней и антоцианы, входящие в состав вишни, – антиоксиданты, придающие вишне темно-красный цвет.

Доказано, что растительные волокна ягод способны снижать количество «плохого» и повышать содержание «хорошего» холестерина в крови, что благотворно сказывается на работе сердца и укреплении стенок сосудов.

В народной медицине напитки из ягод вишни рекомендуют для снижения артериального давления, высокого уровня холестерина и сахара в крови.

Вывод - употребление в пищу ягод вишни снижает риск возникновения сердечно - сосудистых заболеваний.

2. Вишня укрепляет иммунитет. Содержание в вишне цинка, широкого набора витаминов группы B, витамина C способствует укреплению здоровья. Содержание витамина C в вишне довольно высокое.

Витамин P влияет на прочность и эластичность стенок сосудов, имеет антимикробные и антивирусные свойства, способствует выведению из организма канцерогенных веществ. Специалистами доказано, что витамин P активно работает в паре с витамином C.

Благодаря ценному витаминному составу ягод вишни, их рекомендуют при авитаминозе и для повышения иммунитета в период инфекционных заболеваний.

Особенно полезен чай из ягод вишни, он обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, снимает отеки.

Ягодные компоты из вишни, отвары, настойки включают в рацион питания как вкусные напитки и в то же время как профилактические средства против простудных заболеваний в осенне-зимний сезон. В этот период используют замороженную или сушеную ягоду вишни.

20 ягод вишни оказывают на организм человека воздействие, аналогичное 1 таблетке аспирина.

3. Вишня нормализует работу печени и желчного пузыря. Ягоды вишни богаты пектином. Пектин – это сорбент, он очищает печень и весь организм от вредных токсичных и радиоактивных веществ, солей тяжелых металлов, накапливающихся в организме. Также пектин выводит излишки холестерина из печени.

Доказано, что вишня содержит серотонин, предупреждающий рост раковых клеток в кишечнике и печени.

Пищевые волокна ягод благотворно действуют и на работу желчного пузыря. Они обладают желчегонным действием, чем предупреждают образование камней в желчном пузыре. Как желчегонное средство народная медицина рекомендует и отвар из вишни.

Наличие в составе вишни калия предотвращает отложение солей в печени и почках.

4. Вишня нормализует работу почек и мочеполовой системы. Содержащийся в вишне калий стимулирует работу почек, действует как мягкое мочегонное средство, регулирует количество жидкости в организме, выводя лишнюю и убирая при этом отеки. Кроме того, калий благотворно влияет на работу сердца и нервной системы.

В составе вишни содержатся дубильные вещества, которые препятствуют выпадению в осадок солей, что предупреждает развитие мочекаменной болезни.

Органические кислоты, входящие в состав вишни, способствуют мочевыделению и выведению с мочой из организма человека продуктов распада радиоактивных элементов.

5. Вишня улучшает работу желудочно-кишечного тракта и пищеварения. В ягодах вишни высокое содержание пищевых волокон (клетчатки). Клетчатка уменьшает уровень холестерина, регулирует уровень сахара в крови, предотвращает резкий скачок инсулина из-за содержания в ягодах природных сахаров. Она способствует медленному высвобождению сахара из углеводов в кровоток.

Пищевые волокна практически не усваиваются организмом, но играют огромную роль в пищеварении. Они являются питательной средой для размножения полезных микроорганизмов в кишечнике.

Клетчатка избавляет от запоров, механически продвигает пищу, освобождая желудочно-кишечный тракт. В процессе прохождения по кишечнику, клетчатка впитывает влагу, набухает, захватывает и продвигает не переваренную пищу и скопившиеся в кишечнике вредные вещества и токсины, лишнюю воду и шлаки, очищает кишечные стенки.

Освобождая желудок и кишечник, клетчатка способствует улучшению всасываемости полезных веществ и витаминов, которые быстрее поступают в организм. Таким образом, пищевые волокна заставляет кишечник работать.

Регулярное употребление вишни способствует:

  • излечению геморроя;
  • похудению;
  • увеличению количества полезных бактерий в кишечнике;
  • снижению риска развития опухолей в пищеварительном тракте;
  • снижению вероятности образования язвы и гастрита.

Люди со здоровым кишечником имеют хороший иммунитет, здоровую кожу, волосы, отличное настроение. Им не грозят такие болезни, как ожирение, сахарный диабет II типа, запоры, геморрой, рак, депрессия и многие другие.

70% иммунных клеток находятся в кишечнике!

6. Вишня нормализуют работу нервной системы и мозга. Содержание в ягодах вишни витамина В2 (рибофлавин), фосфора и кальция невелико (по 2% от дневной нормы), но вишня считается ценной ягодой благодаря присутствию этих элементов в своем составе.

Ягоды вишни предотвращают потерю памяти, участвуют в стимулировании деятельности мозга, в работе сердечной мускулатуры и нормализации работы нервной системы, в формировании костной ткани и зубов.

Вишня является источником гормона серотонина, или гормона радости, она повышает настроение и улучшает качество жизни.

Кроме серотонина, вишня содержит гормон триптофан - гормон сна. Серотонин и триптофан совместно с мелатонином обеспечивают качественный сон и хороший отдых организму, борются с бессонницей.

7. Вишня регулирует процессы кровеносной системы. В составе вишни высокое содержание витамина C, железа и меди, которые участвуют в кроветворении и приносят большую пользу организму при анемии и в период большой кровопотери. Кобальт, содержащийся в ягодах вишни, тоже стимулирует выработку клеток крови.

В вишне содержится кумарин, который поддерживает тонус организма. Это вещество снижает свертываемость крови, что предупреждает развитие атеросклероза кровеносных сосудов, подавляет образование тромбов.

Кумарин обладает спазмолитическим свойством, расширяющим кровеносные сосуды.
Содержание железа в 100 гр вишни в 3 раза выше, чем в таком же количестве яблок, а содержание витамина C в вишне выше в 2 раза, чем в яблоках.

Такой богатый состав ягод вишни лечит и улучшает работу организма.

Витамин С в составе вишни:

  • оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие;
  • участвует в окислительно-восстановительных реакциях;
  • повышает иммунитет;
  • способствует усвоению железа;
  • регулирует свертываемость крови;
  • нормализует проницаемость сосудов;
  • участвует в кроветворении.

При недостатке витамина C в организме капилляры становятся ломкими, при повреждении мелких сосудов проявляются подкожные кровотечения в виде синяков, часто наблюдаются носовые кровотечения, кровоточивость десен.

Микроэлемент «железо» человек получает из пищи, он переносится по организму специальным белком, который вырабатывается печенью. Железо – очень важный микроэлемент, он поддерживает нормальную работу всего организма:

  • доставляет кислород к органам;
  • регулирует дыхание;
  • обеспечивает необходимый уровень гемоглобина в крови.

Недостаточное потребление железа в составе пищи ведет организм к анемии, что выражается в плохом самочувствии, слабости, сонливости.

Суточная потребность организма в железе – 8-18 мг в зависимости от пола и возраста человека.

В ягодах вишни железо содержится в легкоусвояемой биологической форме и составляет 0,5 мг/100 гр.

Организм железо не вырабатывает, его источником является пища, поэтому питание должно быть сбалансированным, особенно во время беременности.

8. Вишня поддерживает остроту зрения. В состав ягод вишни входят витамины лютеин + зеаксантин, бета-каротин (770 мкг\100г -15% РДН), поддерживающие остроту зрения.

Бета - каротин является мощным антиоксидантом и провитамином витамина A, в который он превращается в результате биохимических реакций в организме.

Витамин A крайне важен для здоровья:

  • поддерживает остроту зрения, снимает усталость глаз;
  • повышает иммунитет;
  • участвует в работе внутренних органов (легких, почек);
  • участвует в работе репродуктивных функций, сердечно - сосудистой системы;
  • участвует в выработке кожного сала для поддержания необходимого уровня влаги в коже и волосах.
Недостаточное количество витамина A в организме детей приводит к задержке их роста.

9. Вишня используется в диетах для похудения. Вопрос похудения от применения ягодно - фруктовой диеты, волнует многих. Вишня – малокалорийные ягоды, они содержат 50 ккал/100 гр продукта. В их составе имеются органические кислоты, которые разрушают жировые отложения.

Вишня улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина и сахара в крови, обладает легким мочегонным эффектом. Поэтому ягоды вишни ценятся при нарушении обмена веществ: при сахарном диабете и ожирении.

Бороться с ожирением помогают и антоцианы (антиоксиданты), ответственные за темно-красную окраску ягод вишни.

Вишня отлично насыщает, она богата клетчаткой, это хороший диетический продукт. Ягоды вишни применяют во многих ягодно-фруктовых диетах. Однако похудение не может базироваться только на одних ягодах и фруктах. Необходимо составить меню, в которое включить полезные низкокалорийные  продукты и строго придерживаться выбранного плана по снижению веса.

10. Вишня – хорошее профилактическое средство от заболеваний эндокринной системы. По данным специалистов Министерства здравоохранения, большая часть территории России испытывает дефицит по йоду. Рекомендуемая ежедневная норма потребления человеком йода в сутки составляет 120-150 мкг. Россияне потребляют йода в 2-3 раза меньше суточной дозы, поэтому довольно остро стоит проблема с заболеваниями щитовидной железы.

Йод необходим организму человека для образования гормонов щитовидной железы, которые отвечают за обмен веществ в организме.

Без необходимого количества йода страдает нервная система и умственное развитие, особенно это касается маленьких детей.

Организм человека обогащается за счет употребления в пищу морепродуктов и многих овощей, фруктов, ягод, в том числе вишни.

Содержание йода в вишне невысокое - 2 мкг/100 г, но регулярное употребление вишни в сезон созревания – хорошее профилактическое средство в борьбе с заболеваниями щитовидной железы.

Чем полезна вишня для организма мужчин

Употреблять в пищу свежую вишню или напитки из ягод и листьев полезно всем, в том числе и мужчинам.

Ягоды вишни укрепляют сердечно-сосудистую систему и предупреждают возникновение инфарктов и инсультов. Микроэлементы и богатый витаминный состав защищают от воспалительных заболеваний, в том числе малого таза, препятствуют развитию авитаминоза.

Большое значение для правильного функционирования всех органов и систем организма мужчины имеет содержащийся в вишне витамин B1 (тиамин).

При неправильном питании, вредных привычках, больших физических и умственных нагрузках потребность в витамине B1 возрастает. На недостаток элемента указывает быстрая утомляемость, ухудшение памяти, мышечная слабость, раздражительность.

Тиамин отвечает за выработку энергии, контролирует действие серотонина – гормона радости, обладает антиоксидантным свойством и предотвращает раннее старение клеток.

Вишня повышает состояние бодрости организма, нормализует работу нервной системы. Достаточно съедать в день 100 – 150 граммов ягод, употреблять напитки из ягод и листьев вишни.

Мужчины в зрелом возрасте могут иметь заболевание мочеполовой системы – простатит. Для излечения простатита, наряду со специальными медикаментами, рекомендуют употреблять ягоды и фрукты, в том числе – вишню. В вишне содержится масса минералов и витаминов, которые необходимы при хроническом простатите.

Нездоровое питание, плохая экология, гиподинамия влияют на активный образ жизни мужчин. В составе вишни содержится много фруктозы и глюкозы, что благоприятно действует на усиление потенции мужчины, а также на восстановление физических сил при тяжелой физической работе.

При регулярном употреблении вишни в пищу происходит нормализация кровообращения в органах малого таза.

Чем полезна вишня для организма женщин

Женщинам полезно есть ягоды вишни во время менструального цикла. При этом уменьшаются неприятные симптомы, уходят боли, повышается работоспособность.

Полезный состав ягод вишни с большим содержанием витамина C, железа, кобальта, стимулирует выработку клеток крови. Это очень важно для повышения гемоглобина на фоне кровопотерь.

Содержащийся в вишне кумарин снижает свертываемость крови, обладает спазмолитическим свойством, расширяющим кровеносные сосуды.

Полезны ягоды вишни для беременных женщин, если не наблюдается индивидуальная непереносимость.

Входящая в состав ягод фолиевая кислота повышает уровень гемоглобина в крови и препятствует развитию анемии, а пектины в ценной ягодной мякоти освобождают кишечник от запоров. Решение таких проблем при помощи 100-150 граммов ягод вишни в день облегчает состояние беременной.

Кумарин, содержащийся в ягодах вишни, оказывает противовоспалительное действие и помогает устранять отеки.

Благодаря ценному витаминному составу, вишня укрепляет иммунитет беременной, благотворно влияет на развитие плода. Также ягоды вишни успокаивают нервную систему, поднимают настроение.

Польза вишни увеличивается благодаря стремлению женщин улучшить свой внешний вид посредством масок для лица и фруктово-ягодных диет.

Чем полезна вишня для организма ребенка

Вишня приносит организму детей большую пользу благодаря своему химическому и витаминному составу.

Важно то, что витамины из вишни и других ягод и фруктов хорошо усваиваются детским организмом.

Сбалансированный состав вишни полезен детям с грудного возраста в качестве витаминных ягодных отваров, которые можно вводить малышу в пищу с 8-10 месяцев, если не наблюдается индивидуальной непереносимости.

Прикорм начинают вводить с небольшого количества напитка, примерно 5 - 10 мл. После введения прикорма из вишни нужно наблюдать за состоянием малыша, чтобы корректировать порцию. Убедившись в том, что после выпитого напитка ребенок чувствует себя хорошо, дозировку морса или компота можно постепенно увеличить до 100 мл.

Вишневый сок рекомендуется вводить в прикорм, постепенно добавляя по нескольку капель в уже привычный для ребенка сок из других ягод.

При отсутствии аллергии, прием вишни постепенно увеличивают до мякоти одной или двух ягод, а после 1 года можно вводить в рацион свежие вымытые вишневые ягоды без косточек в количестве 30-50 гр.

При введении грудным детям прикорма из вишни необходима консультация педиатра.

В возрасте 2-х лет ребенку уже показаны кулинарные изделия в виде пирожков или вареников с вишневой начинкой, ягодно-фруктовых салатов, киселей и др.

Кормящей маме надо употреблять вишню или вишневый сок с осторожностью, в небольших объемах, сначала по нескольку ягод, чтобы не вызвать у ребенка аллергической реакции.

Если после приема вишни у ребенка наблюдаются кожные высыпания или покраснение кожных покровов, прикорм из вишни можно попробовать ввести спустя неделю или две. При повторном проявлении негативной реакции у ребенка на вишню, необходимо воздержаться и не вводить ягоды вишни в рацион питания до возраста 2-3 лет.

Педиатры утверждают, что вишня благоприятно действует на работу сердца, кишечника, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин в крови детей.

Вишня помогает детям справляться с воспалительными процессами при кашле, бронхитах, заболеваниях горла, оказывает жаропонижающее действие при простуде.

В вишне содержится серотонин - растительный аналог так называемого «гормона радости». Он снимает нервную возбудимость, успокаивает и повышает настроение, помогает побороть депрессию, иными словами, вишня является природным антидепрессантом. В связи с этим, ягоды вишни полезно есть подросткам в период взросления, когда возникают перепады в настроении и нервные срывы.

Противопоказания к употреблению вишни детьми. Не смотря на полезные свойства вишневых ягод для детского организма, их нельзя употреблять детям при:

  • заболевании сахарным диабетом;
  • при проблемах с ЖКТ;
  • повышенной кислотностью желудка.

Также нельзя детям есть вишню в больших количествах: излишне съеденные ягоды могут вызвать диарею.

Наличие в составе вишни органических кислот может негативно сказаться на состоянии зубной эмали, поэтому надо после приема вишни полоскать ротовую полость водой.

Чем полезны листья вишни

Вишневое дерево является ценнейшим природным даром. В нем все части несут людям здоровье: ягоды, листья, соцветия, молодые веточки, ягодные косточки, смола.

Листья вишни имеют такой же богатый минеральный и витаминный состав, как и ягоды. В них содержится кальций, натрий, фосфор, железо, йод, цинк и другие минералы, витамины группы B, C, P, бета-каротин, органические кислоты, клетчатка, сахара, кумарин, серотонин, дубильные вещества.

Листья вишни применяют в лечении и профилактике многих недугов.

Их используют в приготовлении чая, настоя или отвара для укрепления иммунной системы, снятия воспалительных процессов, разжижения крови, они выводят из организма шлаки и накопившиеся в кишечнике вредные вещества.

Чаи, отвары, настои из листьев вишни сохраняют все полезные для укрепления здоровья вещества, они способствуют:

  • повышению уровня гемоглобина в крови, излечению анемии;
  • разжижению крови, что защищает от риска формирования тромбов и развития ишемии;
  • улучшению кровообращения благодаря кровоостанавливающему свойству;
  • укреплению иммунитета, особенно у людей, с частыми простудами, гайморитом, с заболеваниями верхних дыхательных путей;
  • улучшению работы сердечно - сосудистой системы и органов пищеварения;
  • повышению активности мозга;
  • нормализации и укреплении работы нервной системы;
  • снижению воспалительных процессов при мочекаменной болезни посредством мочегонного эффекта с удалением песка;
  • излечению воспалительных процессов в ротовой полости;
  • облегчению состояния при обострении заболевания суставов при артритах и артрозах;

Листья вишни используют в приготовлении масок для лица и лечебных аппликаций при повреждении кожного покрова.

При сахарном диабете чай, настои и отвары из вишневых листьев рекомендуют пить без подсластителей.

Для женщин листья вишни особенно полезны при обильных и болезненных менструациях. Из листьев вишни и крапивы готовят отвар, принимают 3 раза в день по полстакана. Поскольку в плодах вишни содержится магний, их полезно употреблять дополнительно к отвару из листьев для устранения спазма и болевых ощущений.

Во время беременности при лечении простудных заболеваний женщинам полезно употреблять отвары и чай из листьев и веточек вишни, богатых фолиевой кислотой (витамин B9), витамином C.

Часто у беременных женщин наблюдается анемия. Листья и веточки вишни и здесь приходят на помощь. В них, как и в ягодах, высокое содержание витамина C, железа и меди, которые участвуют в кроветворении и приносят большую пользу организму при анемии.

Отвар или чай из сушеных или свежих листьев вишни употребляют для нормализации процессов желудочно-кишечного тракта.

Употребление чая из листьев и веточек вишни во время диеты дает хорошие результаты для снижения веса и сохранения здоровья кожи.

Для мужчин листья вишни полезны для лечения и профилактики заболеваний простаты. В листьях и ягодах вишни содержится много цинка, который способствует выработке мужских половых гормонов, поэтому мужчинам полезно регулярно употреблять отвары, настои, чай из сушеных или свежих ягод и листьев, а также в сезон созревания употреблять свежие ягоды вишни.

Чай из вишневых листьев улучшает кровообращение, способствует укреплению сердечной мышцы, снижает риск инфарктов и инсультов. К тому же хорошо выводит вредные вещества из организма, повышает выносливость.

Напитки из листьев вишни противопоказаны при:

  • индивидуальной непереносимости вишневого продукта;
  • пониженном артериальном давлении;
  • обострении болезней ЖКТ;
  • повышенной кислотности желудка; 
  • заболеваниях поджелудочной железы.

Заготовка листьев вишни

В большинстве случаев заготовку листьев вишни садоводы проводят в середине мая, когда перед цветением распускаются молодые клейкие листочки. В этот период листья имеют насыщенный зеленый цвет и содержат максимум полезных веществ.

Обрывают или срезают листья вишни выборочно, чтобы не навредить дереву. Листья укладывают в тару свободно, не уплотняя. При сборе листья вишни не должны быть больными или испорченными листогрызущими насекомыми - вредителями. 

Сбор листьев вишни производят утром в сухую погоду после испарения росы.

Листья вишни собирают в экологически чистых местах, вдали от промышленных или сельскохозяйственных предприятий и оживленных автодорог.

Сразу же после сбора листья вишни раскладывают на чистой хлопчатобумажной ткани или на бумаге в помещении с хорошей вентиляцией без доступа солнечных лучей или под навесом. Листья периодически переворачивают, чтобы они не заплесневели.

Можно сушить листья в обычной электрической сушилке при температуре до 60 градусов. Готовым считается сырье, когда листья при сжатии ломаются. Сухие листья должны иметь темно-зеленый равномерный, без пятен, цвет

Высушенное сырье хранят в картонных коробках, бумажных пакетах или в стеклянных банках в течение 2-х лет.

Ферментация листьев вишни

Для приготовления ароматного лекарственного чая листья вишни обычно ферментируют.

При ферментации в листьях происходят сложные химические процессы, при помощи которых нерастворимые вещества переходят в растворимые. При заваривании ферментированные листья улучшают качество чая.

Ферментация проходит следующим образом:

1.Собранные вишневые листья завяливают, чтобы испарилась лишняя влага. Для этого их раскладывают тонким слоем под навесом или в помещении без доступа солнечных лучей на 10-12 часов. Листья время от времени перемешивают. За такой период времени вишневые листья теряют свою упругость и становятся мягкими.

2.Следующий этап – подготовка к ферментации. Для этого разрушают структуру листа. Каждый лист сворачивают в трубочку и прокручивают ладонями до выделения сока.

3. Собственно ферментация заключается в следующем. Свернутые трубочки из листьев укладывают в емкость слоем до 10 см, слегка уплотняют нетяжелым гнетом, обязательно закрывают сверху влажной хлопчатобумажной тканью, чтоб листья не теряли влагу. Листья вишни приобретают приятный фруктовый запах. Упакованные таким образом листья на 8 часов оставляют в комнате.

4. Следующий этап – сушка листьев. Сушить можно в электросушилке при максимальной температуре или в духовке при температуре 100 градусов в течение часа, затем убавить температуру до 60 градусов. Сырье необходимо периодически помешивать. Как только листочки высохнут и станут при надавливании ломаться на части, сушку заканчивают.

Правильно высушенная заварка из ферментированных листьев вишни ломается на части, а не крошится.

Рецепты приготовления чая, отваров, настоев из листьев вишни

Листья вишни используют для приготовления чаев, настоев, отваров.

Чай из вишневых листьев тонизирует, насыщает организм витаминами и минералами, повышает иммунитет. Такой чай очень полезен в период массовых вирусных заболеваний в качестве профилактического средства.

Чай из вишневых листьев полезен при гипертонии, боли в суставах. Он обладает мочегонным свойством и способствует уменьшению отеков.

Для приготовления чая берут чайную ложку сушеных или 2 чайных ложки свежих листьев, заливают 250 мл кипятка и настаивают в течение часа под крышкой.

Чай из ферментированных листьев вишни более ароматный, насыщенного цвета и такой же полезный, как и чай из сушеных или свежих листьев вишни.

Чтобы приготовить лечебный чай, берут 1 чайную ложку заварки, заливают 250 мл кипятка, настаивают 10 минут. Чай пьют горячим, по желанию для вкуса добавив сахар. Полезнее пить с медом, но вприкуску, потому что в горячем чае мед потеряет часть своих лечебных свойств.

Заварку из ферментированных вишневых листьев, так же как и зеленый чай, можно заваривать повторно 2-3 раза.

Отвары и настои из листьев и веточек вишни применяют для лечения многих заболеваний.

Листья вишни обладают кровоостанавливающим свойством. При носовых кровотечениях готовят отвар по следующему рецепту: берут 2 столовые ложки сухих листьев, заливают 250 мл кипятка, кипятят 10 минут, остужают. Затем из марли или ваты делают не толстый тампон, смачивают в отваре и помещают в ноздрю, через пару минут тампон меняют.

Тампоны можно использовать для профилактики кровотечений из носа и укрепления кровеносных сосудов слизистой носа.

Таким отваром можно лечить раны и ссадины: поврежденную кожу промывают или накладывают компресс на рану.

Отвар из веточек вишни в народной медицине рекомендуют при диарее. Берут пучок тонких веточек вишни, помещают в кастрюлю, заливают водой и кипятят 15-20 минут, остужают. Принимают отвар 3 раза в течение дня по стакану. В отвар, по желанию, добавляют для вкуса мед.

Отвар применяют как внутрь, так и в виде компресса или замораживают для протирания лица.

Отвары помогают успокоить боль при артрозах и артритах. В таких случаях на больное место накладывают компресс на ночь.

Отваром полощут ротовую полость или горло при воспалительных процессах.

Настой из листьев вишни помогает в лечении мочеполовой системы, почек благодаря мочегонному и противовоспалительному эффекту. При приеме настоя организм очищается от накопившихся вредных веществ.

Принимают настой как противовоспалительное средство при ангинах и простудах.

Настой от мочекаменной болезни готовят следующим образом: берут 2 столовые ложки сухих листьев вишни, помещают в небольшую кастрюлю, заливают 250 мл кипятка. Кастрюлю ставят на очень медленный огонь, томят 10 минут, затем настаивают и остужают под крышкой. Лекарственное средство процеживают и 3 раза в день пьют по полстакана. Срок лечения – 1 месяц.

Настой для лечения желтухи готовят на молоке. Берут 2 столовые ложки сухих листьев вишни. Если листья свежие, их берут больше - четыре столовых ложки. Листья заливают стаканом молока, кипятят на медленном огне 10 минут и настаивают 1 час, остужают и процеживают. Такой настой принимают 3 раза в день по 1/3 стакана в течение 5-7 дней.

Настои принимают для снижения артериального давления и улучшения самочувствия при заболеваниях сердечно - сосудистой системы, устранения отечности.

Настой от высокого давления и заболеваний сердечно - сосудистой системы готовят следующим образом: берут 4 столовые ложки сушеных листьев вишни и 500 мл кипятка, помещают в термос и настаивают несколько часов, процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день. Можно добавить мед.

При употреблении настоя организм насыщается витаминами и микроэлементами, повышается жизненный тонус.

Несмотря на множество полезных свойств листьев вишни, самолечением заниматься не стоит, необходимо обратиться к врачу за квалифицированным советом по применению продуктов из листьев вишни.

Противопоказания. Чай из листьев вишни содержит большое количество лекарственных веществ, поэтому людям с определенными заболеваниями часто употреблять его не рекомендуют:

  • при язве желудка;
  • при пониженном давлении;
  • при плохой свертываемости крови;
  • при частых запорах;
  • женщинам, склонным к аллергии, при беременности и во время кормления грудью;
  • детям до 3-х лет.

Использование вишни в косметологии

Богатый состав витаминов и микроэлементов вишни оказывают блестящее действие на устранение проблем и оздоровление нашей кожи.

1. Антиоксидант витамин C, в большом количестве содержащийся в вишне, очищает и омолаживает кожу.

2. Дубильные вещества тонизируют и оказывают успокаивающее действие на кожу лица, придают коже упругость и цветущий вид.

3. Вишневый сок помогает очистить кожу от пигментации и веснушек.

4. Бета-каротин (провитамин витамина A) устраняет сухость и шелушение кожи.

5. Богатый состав микроэлементов вишни улучшает обменные процессы в клетках кожи.

Маски из вишни помогают устранить кожные проблемы, не выходя из дома. Их приготовить не сложно, они не требуют большого вложения денег в состав продуктов.

Маски, приготовленные в домашних условиях, приносят пользу для любого типа кожи и в любом возрасте. Благодаря маскам из вишни, кожа становится упругой, сияющей, морщинки, даже глубокие, разглаживаются, сосуды кожи лица укрепляются, лечатся воспаления, очищаются поры.

Маски из вишни применяют 2-3 раза в неделю.

Ягоды для масок применяют чистые, спелые, целые, без повреждений и гнили.

Маску наносят на кожу лица, шеи, область декольте, избегая участков вокруг глаз и губ.

Прекрасный результат для кожи даст просто сок ягод вишни. Достаточно нанести его на кожу лица и смыть через 10-15 минут.

В зависимости от состава ингредиентов маски, они предназначены для оздоровления сухой, жирной, дряблой и других видов кожи.

Противопоказания:

1. Домашние маски из вишни не советуют применять при склонности кожи к аллергии на ягоду.

2. Маски из вишни не рекомендуют при наличии ранок или сильных воспалительных процессов на коже лица из-за высокого содержания в составе вишни органических кислот. 

Рецепты масок для лица

Приведу несколько рецептов масок для разных типов кожи, которые позаимствовала на просторах интернета, многие из которых применяю сама и мои родные.

Прежде чем приготовить маску, надо выбрать спелые не испорченные ягоды вишни и хорошо их помыть.

Маска классическая поможет разгладить морщинки и справиться с пигментацией на лице. Приготовить такую маску не составит труда. Надо извлечь косточки  из нескольких спелых ягод вишни, размять до состояния пюре и нанести на чистую кожу на 15 минут, затем смыть прохладной водой. Высушить кожу и нанести питательный крем.

2 - й вариант. Пюре из спелых ягод вишни -1 столовая ложка смешивают с 1 столовой ложкой оливкового масла и наносят на лицо, выдерживают 10 -15 минут, смывают теплой водой.

Маска питательная для любого типа кожи. Берут 1 столовую ложку измельченных ягод вишни без косточек, смешивают с 1 желтком куриного яйца и 1 ложкой творога, наносят на лицо на 15 минут. Смывают прохладной водой.

Все ингредиенты маски оказывают на кожу лица чрезвычайно положительное воздействие. Кожа после маски нежная и увлажненная.

Маска противовоспалительная поможет справиться с прыщами и угрями на лице.

Такая маска в своем составе содержит 1 чайную ложку голубой глины и 1 столовую ложку перетертых ягод вишни. Маску наносят на лицо на 15 минут, затем смывают прохладной водой и наносят питательный крем.

Маска для жирной кожи нормализует работу сальных желез, убирает жирный блеск, тонизирует кожу.

Для приготовления маски берут около 10 спелых ягод вишни, извлекают косточки, хорошо разминают при помощи вилки и заливают 100 мл кислого молока, оставляют на полчаса, затем процеживают. Получившуюся смесь наносят на лицо, через 15 минут смывают прохладной водой.

Регулярное применение такой маски поможет отрегулировать работу сальных желез, оздоровить кожу.

Маска увлажняющая. Такую маску применяют для сухой или нормальной кожи лица.

Для приготовления маски берут около 10 спелых ягод вишни, извлекают косточки, измельчают блендером и заливают 100 мл молока, перемешивают и настаивают 15 минут. После смесь процеживают и добавляют 1 чайную ложку оливкового масла, снова всю массу перемешивают до однородности и наносят на лицо, через 15 минут смывают теплой водой или снимают ватным диском, смоченным в молоке

Маска питает и увлажняет кожу. Кожа лица преображается, приобретает сияющий вид, морщинки разглаживаются.

Все приведенные рецепты масок для лица из ягод вишни очень действенны и приводят к отличным результатам. При регулярном применении масок из вишни кожа не только приобретает свежий и ухоженный вид, но также решаются многие застарелые кожные проблемы: исчезают воспаления, акне, покраснения кожи.

Отвары из листьев вишни также хорошо подходят для красоты кожи лица и волос.

При воспалительных процессах и угревой сыпи на коже лица накладывают на проблемное место на 15 минут компресс из марли, сложенной в несколько слоев и пропитанной отваром.

Отвар помогает восстановлению ломких волос. Для этого после мытья волосы надо хорошо прополоскать отваром. Через несколько процедур волосы приобретают силу и блеск.

Отвар хорошо действует на кожу лица. При протирании жирной кожи отваром в замороженном виде или умывании кожа становиться упругой и здоровой.

Использование вишни в кулинарии

Рецепты кулинарных изысков из вишни есть в кухнях всех стран мира и в любом разделе кулинарных книг. Вишня присутствует во множестве блюд из сырых, вареных, тушеных, печеных продуктов. 

1. Ягоды вишни, благодаря своему вкусу, хорошо сочетается с другими ингредиентами в мясных и рыбных блюдах.

Многие кулинары мясные блюда готовят в кисло - сладком соусе или с маринадом из вишни. 

С вишней готовят заправки и соусы к рыбным блюдам; украшают готовое блюдо из рыбы ягодами.

2. Вишня дополняет разнообразные вкусные и питательные салаты из фруктов и овощей, придает им пикантности во вкусе.

3. Имеется множество рецептов приготовления мучных блюд с ягодами вишни, например: торты, кексы, пироги, штрудели, вареники, булочки и др.

4. Компоты из вишни готовят из свежих, сушеных, консервированных, быстрозамороженных ягод с добавлением других ягод или различных фруктов.

5. Кисели особенно любят дети. Их готовят из свежих и замороженных ягод вишни с добавлением, по желанию и наличию на данный момент, других видов ягод, соков, сиропов или фруктов.

Для фруктово-ягодных киселей используют картофельный крахмал, предварительно разведенный охлажденной кипяченой водой или соком.

Кисели сверху посыпают небольшим количеством сахара, чтоб не образовывалась пленка.

6. Желе, муссы, суфле, конфитюры – все эти вкусности тоже готовят из вишни в составе продуктов, необходимых для приготовления десертов.

7. Напитки из вишни. В напитки из вишни добавляют разные фрукты и ягоды, чаще – яблоки, смородину и др. Из вишни готовят домашние наливки и вино, компоты летние и на зиму, освежающий сок, вишню в собственном соку.

8. Листья вишни используют в консервировании овощей на зиму: помидоров, огурцов, перцев.

Таким образом, наше повседневное питание можно разнообразить и обогащать ценными веществами круглый год благодаря вишне в саду и заготовкам впрок.

Заготовки из вишни на зиму

Заготовка вишни на зиму дает возможность использовать целебный состав ягоды весь год: варенье с разными ягодными добавками и без них, повидло, джемы, мармелад, пастила, компоты консервированные, аджика, сушеная, маринованная, замороженная вишня.

Варенье из вишни без косточек

Ингредиенты: 1 кг ягод; 1 кг сахара.

При приготовлении варенья из вишни без косточек, необходимо хорошо промыть ягоды и аккуратно убрать булавкой или специальным приспособлением косточки. Затем ягоды помещаем в эмалированную кастрюлю или таз, пересыпая их послойно сахаром. В таком виде оставляем ягоды примерно на 5 часов, чтобы они пустили сок, а сахар хорошо намок и подтаял. В течение этого времени очень бережно, чтобы сохранить форму ягод, помешиваем их.

Варенье будем варить в три приема.

Ставим посуду с будущим вареньем на слабый огонь и осторожно помешиваем, чтобы сахар быстрее растаял и не подгорел. Доводим ягоды до кипения, варим минут 5 на среднем огне, легко помешивая, убираем пенку. Снимаем посуду с огня и оставляем ягоды до полного остывания.

Затем еще 2 раза поступаем с вареньем таким же образом, как в первый раз. После второго нагрева варенье остужаем, а в третий раз закипевшее варенье раскладываем в подготовленные стерильные баночки, переворачиваем на крышку. Перевернутые банки укутываем и держим в таком положении до остывания, затем убираем на постоянное место хранения.

Сваренное по такому рецепту вишневое варенье имеет среднюю густоту. Его можно использовать в выпечке.

Варенье из вишни с косточками варится по такому же рецепту, как и без косточек, но хранить его долго нельзя. В косточках вишни содержится вещество амигдалин, которое в варенье разлагается на некоторые другие химические вещества, в том числе на синильную кислоту. Синильная кислота может вызвать отравление организма, если употреблять варенье в больших количествах.

Варенье из вишни «пятиминутка» некоторые хозяйки варят для максимального сохранения витаминов в ягодах. В таком варенье много жидкого сиропа, который можно использовать для приготовления вишневых напитков, разбавляя его кипяченой водой.

Ингредиенты: 1 кг вишни без косточек; 1 кг сахара.

Ягоды помещаем в эмалированную посуду, пересыпаем сахаром. Можно добавить полстакана воды и сразу ставить на легкий огонь, время от времени аккуратно перемешивая ягоду.

Через небольшой промежуток времени вишня выделит сок, сахар начнет растворяться. Продолжаем перемешивать варенье, чтобы оно не подгорело. Когда ягоды будут полностью покрыты сиропом, а сахар растворится, доведем нагрев до среднего.

После закипания варим варенье 5 минут, снимаем пенку и раскладываем варенье в приготовленные стерильные банки, переворачиваем на крышку. Перевернутые банки укутываем чем-то теплым и плотным, держим в таком положении до остывания, затем убираем на постоянное место хранения.

Сваренное по такому рецепту варенье из вишни жидкое. Сироп из такого варенья можно использовать для вишневых напитков, а ягоды - в выпечке.

Вишневый компот на зиму обычно закрывают в 3-х литровые банки.

Ингредиенты: 500-700 гр. вишни, 300 гр. сахара, 3 литра воды.

1. Готовим банки. Тщательно моем банки пищевой содой. Сода хорошо растворяется и смывается со стенок банки теплой водой и не приносит организму вреда.

2. Банки стерилизуем паром или в духовке.

3. Вымытые крышки для укупоривания банок кладем в кастрюльку, кипятим 3-5 минут, вынимаем и перекладываем на чистое полотенце.

4. Ягоды вишни перебираем, отбраковываем испорченные, освобождаем от плодоножек, листочков и другого мелкого мусора. Моем вишню в теплой воде 2-3 раза.

5. Подготовленную вишню засыпаем в банки по 500-700 гр. Это на вкус хозяйки. Меньшее количество ягод дает менее насыщенный цвет и более сладкий напиток и наоборот, чем больше ягод, тем насыщеннее цвет и вкус компота.

6. Сахар можно предварительно растворить в горячей воде или сразу засыпать в банку. Сахара на 3 - литровую банку для хорошего не приторного вкуса требуется примерно 300 гр.

7. В кастрюле воду доводим до кипения и осторожно заливаем в банку с вишней и сахаром сначала небольшими порциями для прогрева содержимого, а потом льем воду смело до самого верха банки.

Вишневый компот достаточно залить кипятком один раз, без повторного кипячения сиропа. Вишня – ягода некрупная, она ошпарится хорошо и за один раз. Главное, в ней сохранится больше витаминов.

8. Банку закрываем подготовленной крышкой и закатываем. Если сахар засыпали в банку не растворенный, проверяем в каком он состоянии. Чтобы сахар полностью растворился, банку надо потрясти или несколько раз перевернуть вверх-вниз, или уложить на бок и покатать. Проблема будет решена – сахар растает.

9. Переворачиваем банку, ставим ее на крышку и укутываем до полного остывания.

Остывший вишневый компот относим в прохладное помещение для хранения.

Вишня в собственном соку – одна из самых вкусных и витаминных заготовок из вишни на зиму.

Ингредиенты: 1 кг вишни, 1 стакан сахара.

Для приготовления вишни в собственном соку необходимо вымыть в теплой воде ягоды, высыпать их на полотенце для просушки. Если вишню будем закрывать без косточек, их надо удалить из ягод, затем смешать ягоды с сахаром и поместить в стерилизованную банку.

Оптимальный вариант - взять банку объемом в 1 литр.

Банку с ягодами оставляем в теплом месте на 1,5 - 2 часа, чтобы сок из ягод выделился и частично растворил сахар.

Затем помещаем банку с ягодами в кастрюлю, стерилизуем содержимое 15 минут, закрываем крышкой, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.

Вишню в собственном соку по желанию готовят с косточками, но хранить такую заготовку можно не более полугода.

Кому нельзя есть вишню

Ягоды вишни, благодаря их ценному составу, очень полезные для здоровья как взрослым, так и детям. Однако надо учитывать, что ягоды вишни содержат большой процент органических кислот, поэтому употреблять их надо в умеренных количествах, примерно 100 - 150 гр. на одну порцию.

Если есть определенные заболевания организма, надо воздержаться вовсе от употребления вишни, чтобы  не усугублять проблему. Вишню не следует принимать при:

проблемах  ЖКТ;

повышенной кислотности желудка;

цистите;

индивидуальной непереносимости ягод вишни;

хроническом заболеваниии легких.

Поскольку в ягодах вишни большое содержание органических кислот, их не следует употреблять натощак, чтобы не спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка.

По этой же причине рекомендуют после употребления вишни полоскать ротовую полость водой, чтобы не нарушить целостность зубной эмали.

При соблюдении рекомендаций врачей в употреблении вишни, ягоды не могут нанести организму вред.

Выводы

Ягоды вишни приносят неоценимую пользу организму, они полезны для любого возраста.

Вишня имеет богатый химический состав. Содержащиеся в  ягодах вишни калий и магний нормализуют работу сердечной мышцы, укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными.

Ягоды вишни рекомендуют при авитаминозе и для повышения иммунитета в период инфекционных заболеваний.

Вишни способствуют повышению гемоглобина в крови, снижению уровня холестерина, замедлению роста раковых клеток.

В составе ягод, листьев, веточек вишни содержится много витаминов, макро - и микроэлементов, кумарин, аминокислоты, клетчатка, антоцианы и другие вещества,  полезные для организма. 

В статье даны примерные рекомендации по употреблению продуктов из вишни при определенных заболеваниях организма.

При желании применить вишню для лечения, надо сначала проконсультироваться с лечащим врачом.

Ягоды вишни широко применяют при изготовлении косметических масок для лица в домашних условиях.

Поваренные книги изобилуют кулинарными рецептами по приготовлению блюд с  вишней и из вишни. Мы коротко познакомились с некоторыми рецептами заготовки вишни впрок.

Все это о ценной ягоде, которая должна быть у нас на столе ежедневно хотя бы в летний период.

Если у вас появились вопросы по теме статьи – пишите в комментариях, с удовольствием отвечу.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение