Эта статья о полезных свойствах лечебной ягоды - черной смородины.
В настоящее время селекционерами выведено множество крупноплодных сортов с кисло-сладкими или сладко-кислыми вкусными ягодами.
С лечебной целью используют ягоды дикорастущей и культивируемой смородины в период их полной зрелости, а также листья в различные периоды вегетации, почки растения. В некоторых лекарственных сборах применяют молодые ветки смородины.
В статье я постараюсь рассказать, чем полезна ягода черной смородины, какие заболевания можно предотвратить, употребляя черные ягоды, а кому она противопоказана.
Черная смородина: полезные и лечебные свойства
Смородина является одним из популярных ингредиентов, входящих в рецепты народной медицины.
В составе ягод черной смородины присутствует масса полезных веществ и витаминов. Лечебные свойства и противопоказания черной смородины были известны издавна. Ценится этот кустарник населением и в настоящее время. Практически нет сада, в котором не выращивают эту полезную ягоду.
Богатейший витаминно - минеральный состав ягод черной смородины полезен как для развития детского организма, так и для здоровья взрослого.
Черная смородина: витаминный и минеральный состав ягод
Ягоды смородины чёрной содержат жирорастворимые витамины A и E, водорастворимые витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5 и B6, а также макро - и микроэлементы (минералы): кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, медь, марганец
Разберемся, как витаминно - минеральный состав ягод черной смородины влияет на наш организм
Каротин - выполняет роль антиоксиданта и чистит наш организм от вредных свободных радикалов, таким образом укрепляя иммунитет, а это значительно снижает риск заражения инфекционными и бактериальными заболеваниями. Кроме того, каротин укрепляет нервную систему.
Каротин – это витамин А. Мы получаем бета-каротин извне в продуктах, его содержащих. Бета-каротин, в свою очередь, под воздействием различных ферментов превращается в так необходимый нашему организму витамин А.
Недостаток каротина влияет на общее состояние нашего здоровья: снижается зрение, становится сухой слизистая оболочка глаз, выпадают волосы и становятся ломкими ногти, чаще бывают переломы костей, крошатся зубы, кожные покровы становятся сухими. Перечисленные симптомы указывают на необходимость включения в состав питания продуктов, содержащих каротин.
В ягодах черной смородины каротин содержится в черном пигменте, и мы получаем ценный витамин А при усвоении организмом этого пигмента.
Витамин Е – активный антиоксидант. Это один из важнейших элементов для нормального функционирования организма человека. Он выполняет множество функций и, прежде всего, защищает клеточную стенку от химического и механического разрушения, а также улучшает питание клеток. Кроме того, укрепляет стенки сосудов, улучшает состояние волос и кожи, ногтей, способствует сохранению половых функций.
Обогащая организм витамином Е, тем самым мы способствуем омоложению организма. К тому же, витамин Е благоприятно действует на остроту зрения, способствует остановке развития катаракты.
Витамин Р (Рутин) является пигментом растений и важным флавоноидом. Он предотвращает развитие онкологических заболеваний; регулирует уровень холестерина; нормализует артериальное и внутриглазное давление; в связке с витамином С защищает от разрушения гиалуроновую кислоту; предотвращает образование тромбов, влияя на вязкость крови; нормализует гормональный фон; нормализует работу щитовидной железы; снимает воспалительный процесс, а так же повышает эластичность сосудов и защищает их от ломкости, что предупреждает и замедляет развитие атеросклероза.
Кроме того, такое сочетание витаминов оздоравливает печень и надпочечники, дает хороший желчегонный эффект.
Рутин является водорастворимым веществом. Оказывается, его соединение разрушается при воздействии солнечных лучей, кислорода, а также в случае нагрева или замораживания.
Таким образом, чтобы обогатить свой организм витамином Р, ягоды смородины (и вообще все продукты, содержащие витамин Р) надо употреблять в свежем или полусыром виде, не подвергая их заморозке или нагреванию.
Витамин Р не вырабатывается человеческим организмом, он пополняется за счет употребления человеком в пищу продуктов, в составе которых содержится рутин. Это цитрусовые, гречка, красный перец, черноплодная рябина, вишня, жимолость и другие овощи и фрукты.
Лидером по содержанию витамина Р является черноплодная рябина – 4000мг/100 гр. В вишне содержание витамина Р составляет 2500 мг/100 гр., а в черной смородине всего 230 мг/100 гр., в помидорах – 60.
Суточная потребность для взрослого человека равна 25-50 мг/сутки. В лечебных дозах рутин (витамин Р) принимается не более 100-200 мг/сутки. Максимальная (суточная норма) не должна превышать в день 400 мг/сутки.
Витамины B1, B2, В3 (РР), B5, B6 - чрезвычайно полезны для сосудов мозга головы. Они участвуют в синтезировании организмом белков и жиров и обмене азотистых соединений.
Витамин B1 (тиамин) участвует главным образом в обмене углеводов, в организме он превращается в кокарбоксилазу.
Витамин В1 оказывает положительное влияние при радикулитах, невритах, невралгиях, дистрофиях миокарда, заболеваниях кожи.
Витамин В2 (рибофлавин) играет
важную роль в белковом обмене, участвует он также в углеводном и жировом
обмене. Если углеводы и жиры в питании преобладают, то потребность организма в
рибофлавине резко повышается.
Рибофлавин необходим для нормального зрения, также
участвует в процессе роста. Важную роль играет витамин В2 и в синтезе
гемоглобина.
Витамин В3 (витамин РР, ниацин) является одним из важнейших элементов для организма человека, ведь с его помощью пища трансформируется в энергию.
Витамин В3 растворяется в воде, поэтому впрок не накапливается в организме, излишки легко выводятся из организма естественным путем.
Суточная норма потребления витамина В3 для взрослых колеблется в пределах 11 – 20 мг. В черной смородине содержание витамина В3 составляет 0,3 мг/100 гр.
Витамин В5 (пантотенат кальция) имеет многостороннее действие. Он участвует в углеводном и жировом обмене, регулирует функцию нервной системы.
Пантенол обеспечивает нормальную работу органов, поскольку принимает участие в выработке гормонов надпочечников – кортизона, регулирующих реакции организма на стрессовые ситуации.
Витамин B5 необходим для формирования здоровых эритроцитов крови, участвует в синтезе гемоглобина.
Пантенол требуется для выработки нейромедиатора ацетилхолина, поддерживающего работу нервной системы.
Витамин В6 (пиридоксин) имеет важное значение для обмена белков, жиров и построения ферментов. Функции пиридоксина в организме многообразны. Он оказывает регулирующее влияние не нервную систему, участвует в кроветворении, улучшает липидный обмен при атеросклерозе, усиливает секрецию желудочного сока и повышает его кислотность. Принимает участие в функционировании щитовидной железы и надпочечников.
Витамин С играет большую роль в борьбе организма с авитаминозом. Плоды чёрной смородины - незаменимое средство при простудных или инфекционных заболеваниях.
Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий; ускоряет процесс заживления ран; оказывает влияние на синтез ряда гормонов; регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров; участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма; регулирует обмен веществ; выводит токсины; улучшает желчеотделение; восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы.
Доказано, что витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием. Средняя суточная доза витамина С для взрослого человека – 70 -100 мг. В смородине содержится 200 мг/100 гр.
Пектины обладают внушительным набором лечебных свойств. Они связывают и убирают из организма яды, «вредный» холестерин и ионы тяжёлых металлов, таких, как кобальт, свинец, ртуть и стронций. Кроме того, пектины выводят из организма биогенные токсины, продукты метаболизма, желчные кислоты, мочевину, поэтому смородина так полезна при всевозможных отравлениях и интоксикациях. При отравлениях смородина играет роль антидота.
Учеными доказано, что
потребление пектина в регулярном режиме снижает артериальное давление, тем
самым улучшая качество жизни.
Пектины
улучшают периферическое кровообращение; стабилизируют обмен веществ; нормализуют
перистальтику кишечника, снижают вероятность развития
острых кишечных инфекций; способствуют расщеплению жиров, что помогает убрать
лишний вес.
Пектины способствуют активизации микроорганизмов, которые отвечают за выработку витаминов, а также помогают естественному омоложению организма.
Средняя суточная норма потребления пектина в виде растительных продуктов питания составляет 10-15 грамм в день для взрослых мужчин и женщин.
Черная смородина содержит от 9 до 11 гр. пектинов в 100 граммах ягод.
Черная смородина: полезные и лечебные свойства ягод
Черная смородина широко применяется в питании человека как источник витамина С и богатого набора минеральных веществ, особенно при многих заболеваниях.
Регулярное употребление ягод черной смородины благотворно действует на организм. Это заключается в следующем:
- происходит укрепление сосудов, нормализуется работа сердца, регулируется артериальное давление;
- оказывается положительное действие на работу мозга;
- устраняется застой желчи и ускоряется вывод жидкости из организма, тем самым снимается отечность;
- устраняются проблемы кишечника;
- устраняются воспалительные процессы;
- происходит регенерация поврежденных клеток;
- регулируется уровень сахара в крови;
- приводится к норме нервная система;
- выводятся из организма ионы тяжёлых металлов, таких, как кобальт, свинец, ртуть и стронций, а также «вредный» холестерин;
- нормализуются обменные процессы.
Ягоды смородины оказывают благоприятное действие на здоровье и красоту женщин:
- входящий в состав минерального комплекса ягод черной смородины антоциан способствует улучшению состояния кожи, уменьшению темных кругов под глазами;
- косметические средства с эфирным маслом черной смородины оказывают благотворное влияние на состояние кожи рук и лица, придают волосам здоровый и ухоженный вид;
- употребление ягод смородины регулирует гормональный фон женщины, особенно при климаксе, а также уменьшает болевые симптомы во время менструаций.
Черная смородина: полезные свойства ягод при беременности и грудном вскармливании
Ягоды черной смородины, благодаря сбалансированному минерально - витаминному составу, весьма полезны женщинам при беременности.
Ягоды черной смородины укрепляют организм беременной и являются профилактическим средством от простудных заболеваний.
Регулярно употребляя ягоды, в организме поддерживается необходимый уровень гемоглобина, исключая развитие анемии. Так же происходит укрепление сердца и сосудов.
Кроме того, ягоды смородины способствуют выведению лишней жидкости, не допуская появления у беременной женщины отеков, препятствуют застою желчи и выводят «вредный» холестерин.
При грудном вскармливании не стоит отказываться от употребления такого ценного продукта, как ягоды смородины, но включать их в рацион мамы надо с осторожностью, сначала по нескольку ягод, наблюдая за реакцией малыша. Если ребенок не беспокоится, и на коже нет высыпаний, ягоды можно употреблять в небольших количествах, тем самым пополняя организм кормящей женщины и ребенка витаминами и микроэлементами.
Черная смородина - использование ягод
Ягоды черной смородины используют в свежем, замороженном виде или сушеными.
Из ягод готовят впрок варенье, компоты, морсы, коктейли, кисели, делают вино. Также ягоды перерабатывают на сок, который заливают в банки или бутылки, стерилизуют и отправляют на хранение в прохладное помещение или подвал.
Заготовки из ягод черной смородины впрок позволяют употреблять витаминные продукты не только в период сбора ягод, но и на протяжении всего года. Ягоды после переработки сохраняют практически все полезные свойства.
Ягоды черной смородины входят в состав витаминных сборов, из них делают лечебные отвары, настои, чаи.
Рецепты приготовления отвара из ягод
Рецепт 1. Берут 2 столовые ложки сухих ягод, заливают их стаканом кипятка, кипятят 10-15 минут, затем настаивают полчаса и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 – 5 раз в день до еды как мочегонное, потогонное, противовоспалительное средство.
Рецепт 2. Заготавливают смесь в равных количествах смородины черной, черники обыкновенной и бузины бородавчатой. Берут 1 столовую ложку такой смеси, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Выпивают отвар утром и вечером для восстановления и укрепления организма после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний, слабости, переутомлении.
Полезные свойства листьев, почек, веток черной смородины
При изготовлении лекарственных средств, отваров, настоев, чаёв из черной смородины применяют не только ягоды, но и листья, почки, молодые ветки кустарника.
Лист черной смородины: полезные и лечебные свойства
Официальная и народная медицина высоко ценит целебные свойства листьев смородины, которые издавна используют для лечения и профилактики различных заболеваний.
Листья смородины имеют богатый химический состав. В них кладезь витаминов, особенно высокое содержание витамина С. Также в состав полезных веществ листьев смородины входит витамин Р, фитонциды, эфирное масло, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера.
В фармакологии экстракт листьев смородины применяют для изготовления некоторых медикаментов.
Целебные свойства листьев смородины укрепляют здоровье человека. Их используют для предотвращения авитаминоза, повышения иммунитета, особенно, если человек расположен к простудным или бактериальным заболеваниям.
Листья смородины используют при воспалительных процессах в дыхательных путях, кашле, проблемах с желудочно-кишечным трактом, таких как гастрит, панкреатит и других, для профилактики заболевания сахарным диабетом.
Чаи и отвары применяются при воспалительных заболеваниях женских половых органов, мочеиспускательных путей.
Кроме того, свойства смородиновых листьев используют для профилактики и лечения гипертонии, артериосклероза, туберкулеза, стоматита и других заболеваний.
Широко используются целебные свойства листьев смородины в косметологии для изготовления масок для лица, лечения кожных заболеваний, для укрепления волос.
Лист черной смородины: полезные свойства при беременности и грудном вскармливании
Чаи и отвары из смородиновых листьев практически не несут никаких противопоказаний при употреблении их беременной женщиной. Наоборот, при употреблении продуктов из смородиновых листьев, происходит укрепление организма женщины в целом, потому что укрепляется ее иммунная система, и ребенок нормально развивается.
После родов женщине весьма полезно пить смородиновые чаи для восстановления организма и поддержания иммунитета. Но при грудном вскармливании кормящая мама должна с осторожностью попробовать в первый раз употребить в небольшом количестве продукты из смородиновых листьев, чтобы проконтролировать реакцию ребенка.
Обычно чаи и отвары из листьев смородины для кормящих мам не противопоказаны, но в смородиновых листьях содержится значительное количество витамина С, который в крайне редких случаях может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
Рецепты из листьев смородины в народной медицине
- Рецепт отвара из листьев черной смородины
5 - 6 сухих листков измельчить, залить 250 мл кипяченой воды и варить на медленном огне около 15 минут, дать немного постоять и принимать по назначению.
Пить отвар нужно в теплом или горячем виде по 100-150 мл несколько раз в день между приемами пищи, а перед сном можно добавить мёд.
Такие отвары особенно благоприятны для пожилых людей с заболеваниями ревматизма, артериосклероза.
- Рецепт настоя из листьев черной смородины
5-6 столовых ложек измельченных листьев залить 1 литром кипятка, закрыть крышкой, накрыть полотенцем и выдержать 2 часа. Перед применением настой процедить.
Настой из листьев смородины укрепляет иммунную систему, применяется при кашле, простуде. Также настой поможет при подагре, ревматизме, воспалительных процессах мочеиспускательной систем.
- Рецепт настоя для нормализации давления
3 столовые ложки измельченных смородиновых листьев залить 350 мл кипятка, дать остыть и настояться. Пить по 100 мл в теплом виде с медом.
- Рецепт настоя против угрей
Сделать настой из 1 столовой ложки смородиновых листьев и 100 мл кипятка. Настаивать 20 минут, процедить, делать из настоя компрессы на 25-30 минут в течение трех недель.
- Рецепт отвара при пиелонефрите, уретрите, цистите, камнях в почках
5-6 столовых ложек листьев смородины залить 1 литром кипятка, варить на слабом огне 3-5 минут, настаивать 1 час. Пить по 150-200 мл несколько раз в день вместо чая.
- Рецепт отвара для ванны при ревматизме и подагре
1 стакан сухих измельченных листьев смородины залить 2 литрами кипятка, проварить 5 минут. Настаивать 3-4 часа, затем процедить и вылить в ванну с водой, нагретой до 37-39 градусов. Ванну нужно принимать 15-20 минут, желательно на ночь, чтобы можно было укрыться и расслабиться в тепле.
- Рецепт отвара при сахарном диабете
Берут 3 части сухих листьев из черной смородины, 5 частей цветков одуванчика, 2 частей ежевичных листьев и 1 части мяты.
Все сырье смешивают и размалывают в кофемолке. Для приготовления отвара берут 2 столовые ложки размолотой смеси и заливают 300 мл кипятка, накрывают крышкой и греют на водяной бане 1 час. Снимают с огня и остужают, затем доливают кипяченой воды до первоначального объема. Принимают по 100 мл до еды 3 раза в день.
- Чай из листьев смородины
Берут 1 столовую ложку сухих измельченных смородиновых листьев (или 3 листочка свежих), заливают 0,5 л кипятка, накрывают крышкой и настаивают до остывания. Пьют между приемами пищи. В чай можно добавить мед для усиления лечебного действия. Чай из листьев смородины используют как потогонное жаропонижающее средство при заболеваниях ОРВИ или при бронхите.
Чай из листьев смородины можно пить в качестве обычного травяного чая. Он тонизирует организм, выводит шлаки.
- Чай из смородиновых листьев для укрепления иммунитета
Насыпать в заварной чайник заварку черного или зеленого чая, добавить 1 ст. ложку листьев черной смородины, залить кипятком. Дать настояться 15-20 минут, пить в течение дня в теплом виде с медом или сахаром.
- Рецепт спиртовой настойки из листьев смородины
Берут 1 стакан сухих или свежих листьев, заливают 500 мл водки и настаивают 20 дней, затем процеживают и используют по назначению.
Спиртовая настойка из смородиновых листьев применяется для укрепления иммунной системы, обработки ран, компрессов и растираний при артрите, ревматизме, радикулите, подагре.
Полезные свойства почек черной смородины
Почки черной смородины являются весьма ценным продуктом, в них содержится просто кладезь полезных веществ: витамин С, углеводы, флавоноиды, органические, фенолкарбоновые кислоты, минеральные соли, красящие, дубильные вещества, эфирные масла.
Отвары и настои из почек черной смородины применяют при многих заболеваниях:
- мочекаменной болезни;
- воспалительных процессах мочеполовой системы;
- пиелонефрите;
- заболеваниях глаз;
- кожных заболеваниях (дерматитах, диатезах).
Почки кустарника черной смородины добавляют в лекарственные сборы для укрепления иммунитета.
Довольно часто готовят настои и отвары из сбора всех частей смородины: плодов, листьев, почек и веточек. Такие настои и отвары используют как потогонное, антисептическое, мочегонное средство при воспалениях мочеполовой системы, а также применяют при лечении ОРВИ и бронхита.
На основе почек, листьев и веточек готовят отвары и используют их в виде примочек для лечения и облегчения состояния детей при экссудативном диатезе, опрелостях, высыпаниях на теле. Такие отвары применяют и при различных дерматитах и болезнях глаз.
Рецепт отвара:
Берут по 25 гр. смородиновых листьев, почек и веточек, заливают их 1 л кипящей воды и варят на медленном огне 10 минут, настаивают 1 час, затем процеживают и используют в виде ванночек или примочек.
Полезные свойства веток черной смородины
Ветки черной смородины обладают лечебными свойствами. Они, как и листья, насыщены полезными веществами: витаминами, фитонцидами, дубильными веществами и эфирными маслами. Применяют их как тонизирующие, противовоспалительные, антисептические, мочегонные, очищающие организм лечебные средства.
Из веток смородины готовят полезные для организма отвары и чаи, которые повышают иммунитет, предотвращают простудные заболевания, применяются при лечении желудка. Кроме того, они благоприятно действуют на работу почек, состояние сосудов, активизируют пищеварение.
Рецепты народной медицины
- Рецепт приготовления отвара из веток смородины
2 столовые ложки сухих смородиновых веточек заливают 0,5 л воды, доводят до кипения, накрывают крышкой и настаивают примерно 30 минут, процеживают.
Сырье можно залить повторно и настаивать до 1 часа. Повторный отвар получается таким же лечебным, но и более насыщенным.
- Рецепт приготовления чая из веток смородины
Чтобы получился ароматный вкусный чай из веточек смородины, его лучше готовить в термосе. 2 ложки сухих смородиновых веточек заливают 0,5 или 0,75 л кипятка и настаивают всю ночь, утром процеживают. Веточки можно повторно залить кипятком и настоять в течение нескольких часов.
Черная смородина: полезные свойства масла
Смородина – уникальная ягода. Даже из жмыха, который остается после производства сока, можно получить ценнейший продукт – масло семян, обладающее уникальными свойствами.
Масло семян смородины представляет собой густое вещество нежного желтого цвета с приятным смородиновым ароматом. Масло из семян черной смородины имеет такой же богатый химический состав, как и сама ягода:
- витамины;
- органические и жирные кислоты;
- фитонциды;
- каротиноиды;
- эфирные масла;
- микроэлементы.
Масло из семян черной смородины помогает избавиться от многих недугов. Его применяют в косметологии для приготовления лечебных масок, бальзамов и кремов. Богатый химический состав масла помогает в лечении многих кожных заболеваний, таких как: экзема, нейродермит, псориаз, воспалительные акне. Оно снимает аллергию, восстанавливает водный баланс кожи, участвует в обновлении клеток и омоложении.
В медицине масло черной смородины применяют при лечении:
- аллергии
- ревматического артрита;
- болезней мочевого пузыря;
- атеросклероза;
- анемии;
- заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- других заболеваний.
Черная смородина: заготовки на зиму
На зиму производят витаминные заготовки из черной смородины: ягоды листья, ветки, почки. В смородине все части куста ценные и лечебные.
Заготовка ягод
Ягоды черной смородины собирают в период их полной зрелости, в течение июля и начала августа.
Сочные ягоды черной смородины употребляют свежими, заготавливают на зиму в виде варенья, компотов, морсов, конфитюров.
Чтобы сохранить побольше витаминов в заготовках, смородину сушат и замораживают. Замороженная и сушеная смородина используется в дальнейших переработках: также, как и со свежей ягоды, из нее варят компоты, кисели, используют в выпечке.
Сушат ягоды под навесами, на чердаках без доступа прямых солнечных лучей или в сушилках при температуре 55 - 60 градусов. Сушеные ягоды при сжатии в ладони не должны слипаться в комки. Если такое явление имеет место, то ягоды надо досушить. Выход сухого сырья составляет примерно 20% от массы свежесобранного.
Хранят сушеную смородину в стеклянных банках или в хорошо закрывающихся картонных коробках при температуре до +20°C, влажность воздуха не должна превышать 70%. Поскольку помещение для хранения должно быть хорошо проветриваемым, поэтому в обычной городской квартире высушенную и упакованную ягоду лучше поместить в коридоре.
Высушенные ягоды используют также в качестве лекарственного сырья.
Заготовка листьев
Листья смородины собирают в различные периоды вегетации: с начала цветения кустарника до листопада. Лучшее время для сбора смородиновых листьев для заготовок – раннее утро или вечер в ясную погоду.
Заготавливают зеленые, здоровые листовые пластинки, не пораженные заболеваниями. Листья аккуратно обрезают в средней части ветки, чтобы не нарушить плодоношение в следующем году.
Сушат листья на воздухе под навесом или в сушилках при температуре 40 - 50 градусов. Высушенное сырье хранят в холщовых мешочках, бумажных пакетах или в стеклянных банках в проветриваемом помещении.
Заготовка смородиновых почек
Почки рекомендуют собирать в период их набухания, в феврале – марте. Собранное сырье высушивают на воздухе и помещают на хранение в холщовые мешочки или бумажные пакеты, стеклянные банки. Хранят в проветриваемом помещении. Собранные почки смородины можно консервировать водкой.
Заготовка веток смородины
Лучше всего побеги смородины заготовить осенью, когда происходит подготовка куста к следующему году. В это время производится вырезка старых или поврежденных веток. Чтобы не нанести урон будущему урожаю, побеги в виде лекарственного сырья лучше срезать с отбракованных веток, т. е. срезать с них молодые верхушки с почками.
Сушат веточки при хорошей погоде на воздухе или дома, разложив их ровным слоем. Веточки быстро высыхают в обычной электрической сушилке.
Дней через 10 ветки разрезают на небольшие кусочки длиной 5-7 см и складывают в стеклянную банку или бумажный пакет, картонную коробку. Хранят в проветриваемом помещении. Зимой из веточек смородины заваривают целебный и ароматный чай.
Кому нельзя продукты из черной смородины
Не рекомендуется употреблять продукты из черной смородины при:
- аллергии;
- тромбофлебите;
- аномальной свертываемости крови;
- повышенной кислотности желудка;
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- запорах.
Свежие ягоды черной смородины и сок не показаны при гепатите и перенесенных инсультах и инфарктах.
Больным сахарным диабетом рекомендуют с осторожностью употреблять варенье и другие продукты переработки ягод смородины из-за наличия в них большого количества сахара.
Коротко о кустарнике черной смородины
Черная смородина относится к семейству крыжовниковых. Кусты высотой 1 – 2 метра бывают с прямыми или раскидистыми ветками. Кора веток кустарника бывает темно-бурая, красно-коричневая, а у старых веток - почти черная. Кора молодых стеблей – желтовато-серая. Побеги смородины усеяны точечными пахучими желёзками.
Листья очередные, черешковые, 3-5-лопастные и имеют на нижней части такие же пахучие желёзки, как и на ветках, а верхняя их часть гладкая. Край листа крупноострозубчатый.
Соцветие – поникающая кисть. Цветки диаметром 5-9 мм с ширококолокольчатым венчиком. Венчик пятилепестный с мелкими лепестками сероватого цвета.
Плод - многосеменная, сочная, черная или темно-фиолетовая душистая шаровидная ягода диаметром от 5 до 1,5 мм с засохшим околоцветником на верхушке.
Цветет кустарник с середины мая до середины июня. Ягоды смородины созревают в течение всего месяца июля до начала августа. Все зависит от сорта смородины.
Заключение
Черная смородина приносит очень много пользы для нашего организма.
Если регулярно съедать небольшое количество ягод черной смородины в сезон плодоношения этого целебного кустарника, нормализуется работа сердца и нервной системы, улучшается память и сообразительность, повышается иммунитет и улучшается качество жизни.
Сезон плодоношения у черной смородины невелик, но тот, кто озаботится заготовкой продуктов из черной смородины впрок, сможет пользоваться полезностью этой ягоды в течение года.
Всем – крепкого здоровья!
Друзья, если у вас есть вопросы по статье или несогласие с ней в каких-то моментах, прошу вас написать в комментариях. Буду рада обратной связи.
Оставить комментарий