Груша: польза для организма, химический состав, калорийность

В статье я расскажу вам о полезных свойствах груши. Груша является ценным фруктом для нашего здоровья благодаря полезным веществам в ее составе. Это проверено на личном опыте.

Груша содержит большое количество витаминов, антиоксиданты, калий, клетчатку (пектин), сорбит в составе сахаров, фитонциды и другие полезные вещества.

Эти фрукты полезны беременным женщинам и детям, а также людям, больным диабетом.

Употребление груш снижает уровень холестерина в крови и высокое давление при гипертонии, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, в целом благотворно влияет на организм.

Краткое описание грушевого дерева

Плодовое растение груша имеет многовековую историю, упоминается в трудах зарубежных ученых и врачей за тысячелетия до нашего времени. 

Груша - представитель семейства розоцветные рода «груша». В российских летописях упоминается уже с 12 века, но как «хруша».

Груша - листопадное дерево, может достигать 20 - 25 метров высоты и до 5 метров диаметра кроны. Дикорастущие и культурные грушевые деревья имеют форму кроны пирамидальную или округлую.

Листья глянцевые, темно-зеленые яйцевидные. Цветет груша белыми или розоватыми цветками с пятью лепестками и красными тычинками. Цветы груши собраны в зонтиковидные соцветия.

Плоды имеют разный цвет и форму. Окраска плодов груш может быть зеленоватой, желтоватой, красно-розовых оттенков. Форма плодов в зависимости от сорта бывает округлой, чаще - удлиненной с ярко выраженной суженной верхней частью.

На территории России дикие и культурные грушевые деревья распространены от Калининграда до Урала, Западной Сибири, Кавказа и Крыма, а также в Белоруссии, Украине, странах Европы, в Японии, Китае.

В среднем грушевое дерево живет до 200 лет.

Груши – химический состав, калорийность

Груши - невероятно полезные и вкусные фрукты. Несмотря на разную окраску и вкус, в составе мякоти, кожуры, косточек любой груши содержатся одноименные витамины, макро – и микроэлементы, аминокислоты, жирные кислоты, углеводы. Нередко возникает вопрос, какой фрукт полезнее: груша или яблоко. Ответ может быть только один – эти фрукты хоть и отличаются своим составом, но очень полезны для здоровья.

Химический состав груши, как и яблока, очень богатый.

Состав на 100 граммов продукта:

Энергетическая ценность – 47 - 58 ккал.

Вода – 80 – 85 г

Белки – 0,38 г

Жиры – 0,12 г

Углеводы – 15 г

Зола – 0,33 г

Клетчатка – 3,1 г

Сахаров, всего – 9,75.

В среднем, в составе груши содержатся следующие витамины и полезные вещества.

Витамины: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B4 (холин – 5,1 мг – 1% суточной нормы), B6 (пантотеновая кислота), B9 (фолацин), C (аскорбиновая кислота – 4,2 мг/100 г - 5% рекомендуемой нормы), E (токоферол), K (филлохинон - 4,5 мг/100 г - 4% рекомендуемой нормы), бета – каротин (13 мкг/100 г).

Макроэлементы: кальций, кремний (17% рекомендуемой нормы), магний, фосфор, калий (5% рекомендуемой нормы), натрий, сера, хлор.

Микроэлементы и ультрамикроэлементы: медь, алюминий, бор (186% рекомендуемой нормы), ванадий, йод, кобальт (100% рекомендуемой нормы), свинец (160% рекомендуемой нормы), литий, марганец, молибден, железо, цинк и другие.

В состав углеводов, кроме пищевых волокон, входит уникальный комплекс моно – и дисахаридов: глюкоза, фруктоза, сахароза, пектин, крахмал.

Органические кислоты в составе груши представлены яблочной и лимонной.

Пуриновые основания в сумме составляют 6 мг на 100 г продукта.

Кожица и мякоть груши имеют разный химический состав. В кожице плода содержится наибольшее количество клетчатки, дубильных и ароматических веществ, витаминов, но меньше сахаров, чем в мякоти.

Груши по сравнению с яблоками считаются сладкими фруктами. Все зависит от соотношения сахаров и кислот в этих плодах. Яблоко содержит большее количество сахаров и кислот, чем груша и считается более кислым фруктом. Груша же содержит небольшое количество сахаров, но еще меньшее – кислот, поэтому вкус у нее преимущественно сладкий.

В плодах груши содержатся каменистые клетки или гранулы – одревесневшая клетчатка (целлюлоза). В процессе хранения груш часто происходит обратный процесс, когда каменистые клетки теряют свою жесткость, размягчаются, а груши становятся вкуснее.

Богатый химический состав груш приносит организму человека большую пользу, улучшает его физическое и эмоциональное состояние. 

Чтобы получить максимальное количество растительных волокон и витаминов, груши надо съедать вместе с кожурой. Но это относится к грушам, выращенным на экологически чистых территориях и хранившимся без применения химии.

Груши в магазинах продают, в основном, привозные. Чтобы плоды дольше хранились, их неоднократно обрабатывают специальными химическими веществами. Перед едой груши из магазина надо тщательно мыть под горячей водой.

Груши - польза для организма

В мире имеется множество культурных сортов груши, которые различаются по цвету, вкусу, размеру плода и урожайности дерева.

Присутствие полезных веществ в плодах каждого отдельного сорта схожи: воды содержится около 80% от состава грушевого плода, все остальное включает в себя жиры, белки, углеводы, куда входят органические кислоты, сахара (с сорбитом), клетчатка, макро - и микроэлементы, витамины.

Максимум пользы для организма приносят свежие, только что сорванные с дерева груши.

При употреблении груш в пищу, организм обогащается пектином, витаминами, антиоксидантами, дубильными веществами, биофлавоноидами, арбутином, обладающим антисептическими свойствами.

Имея такой богатый состав полезных веществ, делаем вывод - плоды грушевого дерева не только вкусные, но и лечебные, они способствуют оздоровлению организма.

Исследования ученых показывают, что груши являются одними из самых полезных фруктов, их рекомендуют употреблять ежедневно.

Разберемся, какую пользу здоровью приносят груши.

1. Груши нормализуют работу сердца и укрепляют сосуды. Содержащиеся в груше калий и магний нормализуют работу сердечной мышцы. Содержащиеся в кожице груш флавоноиды (полифенолы) являются мощными антиоксидантами. Они замедляют процесс старения клеток, уменьшают воспалительные процессы в организме, защищают клетки сердца от окислительного стресса.

Защищает сердце и содержащаяся в грушах хлорогеновая кислота – мощный антиоксидант.

Доказано, что растительные волокна груш способны снижать количество «плохого» и повышать содержание «хорошего» холестерина в крови, что также благотворно сказывается на работе сердца. При этом укрепляются стенки сосудов.

Груша – ценный для организма фрукт. Кобальт в ее составе стимулирует выработку клеток крови. Содержание кобальта в грушах составляет 10 мкг/100 г - 100% рекомендуемой суточной нормы.

Антиоксидант кверцетин, содержащийся в кожице груши, приводит в норму проницаемость и снижает риск хронических заболеваний сосудов. Кверцетин обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Также антиоксидант кверцетин обладает гипотензивным свойством, он способствует снижению давления у гипертоников.

Полифенол эпикатехин – флавоноид растительного происхождения, содержащийся в грушах, имеет восстановительные и антиоксидантные свойства, способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови.

Таким образом, употребление в пищу груш предотвращает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.

2. Груши укрепляют иммунитет. Содержание в грушах цинка, широкого набора витаминов группы B, витамина C способствует укреплению здоровья. Также в грушах (в большей степени красных оттенков) содержится антиоксидант кверцетин (природное биохимическое вещество группы флавоноидов), который укрепляет защитные функции организма.

Исследования показали, что кверцетин обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Это биохимическое вещество снижает вред свободных радикалов, повреждающих клетки организма.

Грушевые компоты, отвары, настойки включают в рацион питания как вкусные напитки и в то же время как профилактические средства против простудных заболеваний в осенне-зимний сезон.

3. Груши нормализуют работу печени и желчного пузыря. Груши богаты пектином. Пектин – это сорбент, он очищает печень и весь организм от токсичных и радиоактивных веществ, солей тяжелых металлов и других вредных веществ, накапливающихся в организме. Также пектин выводит излишки холестерина из печени.

Доказано, что груши содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени.

Пищевые волокна груши благотворно действуют и на работу желчного пузыря. Они обладают желчегонным действием, чем предупреждают образование камней в желчном пузыре.

Груши и не осветленный грушевый сок являются средством для профилактики таких недугов, как холецистит и желчнокаменная болезнь.

Наличие в составе груш калия предотвращает отложение солей в печени и почках.

4. Груши нормализуют работу почек и мочеполовой системы. Содержащийся в грушах калий стимулирует работу почек, действует как мягкое мочегонное средство, регулирует количество жидкости в организме, выводя лишнюю и убирая при этом отеки. Кроме того, калий благотворно влияет на работу сердца и нервной системы.

В составе груш содержатся дубильные вещества, которые препятствуют выпадению в осадок солей, что предупреждает развитие мочекаменной болезни.

Гликозид арбутин поступает в организм человека при употреблении груш и некоторых других видов растительной пищи.  Арбутин при синтезе превращается в гидрохинон. Он обладает противомикробными свойствами и имеет прямое воздействие на систему мочевыводящих путей посредством мочегонного эффекта. При этом происходит очистка системы от микробов и бактерий.

Антисептические свойства арбутина используют в изготовлении аптечных препаратов для лечения заболеваний мочевого пузыря и мочеполовой системы.

5. Груши улучшают работу желудочно-кишечного тракта и пищеварения.

В средней по величине груше содержится около 5 граммов пищевых волокон (клетчатки). При употреблении двух плодов организм получает 40% от рекомендованной суточной нормы потребления клетчатки. Больше пищевых волокон содержится в недозрелых плодах. Клетчатка уменьшает уровень холестерина, регулирует уровень сахара в крови.

Пищевые волокна практически не усваиваются организмом, но играют огромную роль в пищеварении. Они являются питательной средой для размножения полезных микроорганизмов в кишечнике.

Клетчатка избавляет от запоров, механически продвигает пищу, освобождая желудочно-кишечный тракт. В процессе прохождения по кишечнику, клетчатка впитывает влагу, набухает, захватывает и продвигает не переваренную пищу и скопившиеся в кишечнике вредные вещества и токсины, лишнюю воду и шлаки, очищает кишечные стенки.

Освобождая желудок и кишечник, клетчатка способствует улучшению всасываемости полезных веществ и витаминов, которые быстрее поступают в организм, она заставляет кишечник работать.

Большое количество пектинов содержится и в не осветленном грушевом соке, поскольку в нем присутствует мякоть груши. А вот в осветленном соке пектины практически отсутствуют. Калорийность грушевого сока – 45 ккал/100 г.

Регулярное употребление груш способствует:

  • излечению геморроя;
  • похудению;
  • увеличению количества полезных бактерий в кишечнике;
  • снижению риска развития опухолей в пищеварительном тракте;
  • снижению вероятности образования язвы и гастрита.

Люди со здоровым кишечником имеют хороший иммунитет, здоровую кожу, волосы, отличное настроение. Им не грозят такие болезни, как ожирение, сахарный диабет II типа, запоры, геморрой, рак, депрессия и многие другие.

Надо знать, что 70% иммунных клеток находятся в кишечнике!

Действие груш на кишечник двоякое: слабить и закреплять стул. Мякоть груши содержит пектин, который стимулирует опорожнение кишечника. При переедании груш может случиться диарея. При употреблении кожуры или отвара из дикой груши, где содержится много дубильных веществ, можно получить закрепляющее действие при жидком стуле.

При употреблении груш надо соблюдать простое правило: есть груши за полчаса - час до еды или после и не запивать груши водой, чтобы не было проблем с пищеварением.

6. Груши нормализуют работу нервной системы и мозга. Содержание в грушах витамина В2 (рибофлавин), фосфора и кальция невелико: фосфора – 11-16 мг/100 г при суточной норме 800 мг/сут., кальция – 9,0 – 19,0 мг при суточной норме 1000 мг/сут., витамина В2 - 0,03 мг/100 г при суточной норме 1,1 - 1,3 мг/сут. Однако груша считается довольно ценным плодом, потому что, благодаря присутствию этих элементов в своем составе, участвует в стимулировании деятельности мозга, в работе сердечной мускулатуры и нормализации работы нервной системы, а также в формировании костной ткани и зубов.

7. Груши регулируют процессы кровеносной системы. В составе груши присутствуют витамин C и железо, принимающие активное участие в урегулировании процессов кровеносной системы.

Витамин C улучшает работу организма следующим образом:

  • оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие;
  • участвует в окислительно-восстановительных реакциях;
  • повышает иммунитет;
  • способствует усвоению железа;
  • регулирует свертываемость крови;
  • нормализует проницаемость сосудов;
  • участвует в кроветворении.

При недостатке витамина C в организме капилляры становятся ломкими, при повреждении мелких сосудов проявляются подкожные кровотечения в виде синяков, часто наблюдаются носовые кровотечения, кровоточивость десен.

Микроэлемент «железо» человек получает из пищи, он переносится по организму специальным белком, который вырабатывается печенью. Железо – очень важный микроэлемент, оно поддерживает нормальную работу всего организма:

  • доставляет кислород к органам;
  • регулирует дыхание;
  • обеспечивает необходимый уровень гемоглобина в крови.

Недостаточное потребление железа ведет организм к анемии, что выражается в плохом самочувствии, слабости, сонливости.

Суточная потребность организма в железе – 8-18 мг в зависимости от пола и возраста человека. Организм железо не вырабатывает, его источником является пища, поэтому питание должно быть сбалансированным, особенно во время беременности. В грушах железо содержится в легкоусвояемой биологической форме и составляет 0,17 – 2,3 мг/100 г.

Груши относят к фруктам с низким гликемическим индексом, хотя они содержат много сахаров. Дело в том, что в состав сахаров груш входит сорбит, который является заменителем сахара, безопасным для диабетиков. Груши содержат много клетчатки, которая способствует медленному высвобождению сахара из углеводов в кровоток.

8. Груши поддерживают остроту зрения. В состав груш входят витамины лютеин + зеаксантин, бета-каротин, поддерживающие остроту зрения.

Бета - каротин является мощным антиоксидантом и провитамином витамина A, в который он превращается в результате биохимических реакций в организме.

Витамин A крайне важен для здоровья:

  • поддерживает остроту зрения, снимает усталость глаз;
  • повышает иммунитет;
  • участвует в работе внутренних органов (легких, почек);
  • участвует в работе репродуктивных функций, сердечно - сосудистой системы;
  • участвует в выработке кожного сала для поддержания необходимого уровня влаги в коже и волосах.
Недостаточное количество витамина A в организме детей приводит к задержке их роста.

9. Груши используются в диетах для похудения. Вопрос похудения от применения грушевой диеты, волнует многих. Груши - малокалорийный фрукт, они содержат 47 ккал/100 г продукта. В их составе имеются органические кислоты, которые разрушают жировые отложения.

Груши улучшают обмен веществ, снижают уровень холестерина и сахара в крови, обладают легким мочегонным эффектом.

Груши отлично насыщают, они богаты клетчаткой. Съедая грушу за полчаса - час до принятия пищи, на некоторое время будет наблюдаться ощущение сытости. Так что за столом можно обойтись меньшим количеством еды.

Полезно будет устраивать грушевые перекусы, съедая вкусную грушу, овощной салат с грушей или полезный грушевый десерт без добавления сахара вместо более сытного блюда.

Конечно, пирожки, булочки и другая выпечка с фруктами неприемлема, если хотите похудеть и стать более стройной.

Груши – незаменимый диетический продукт. Их применяют во многих фруктовых и чисто грушевых диетах. Но похудение не может базироваться только на одних грушах. Необходимо составить меню, в которое включить совместно с грушами и другими фруктами полезные низкокалорийные  продукты и строго придерживаться выбранного плана по снижению веса.

Для снижения веса и улучшения здоровья уместно устраивать  разгрузочные дни на грушах и грушевых напитках.

Съедать одновременно большое количество груш не рекомендуется, переедание может вызвать диарею.

10. Груши – хорошее профилактическое средство от заболеваний эндокринной системы. По данным специалистов Министерства здравоохранения, большая часть территории России испытывает дефицит по йоду. Рекомендуемая ежедневная норма потребления человеком йода в сутки составляет 120-150 мкг. Россияне потребляют йода в 2-3 раза меньше суточной дозы, поэтому довольно остро стоит проблема с заболеваниями щитовидной железы.

Йод необходим организму человека для образования гормонов щитовидной железы, которые отвечают за обмен веществ в организме.

Без необходимого количества йода страдает нервная система и умственное развитие, особенно это касается маленьких детей.

Организм человека обогащается за счет употребления в пищу морепродуктов и многих овощей, фруктов, ягод, в том числе и груш.

Содержание йода в грушах небольшое - 1 мкг/100 гр., но все же регулярное употребление груш – хорошее профилактическое средство в борьбе с заболеваниями щитовидной железы.

Польза груш для организма мужчин

Мужчины в зрелом возрасте могут иметь заболевание мочеполовой системы – простатит. Для излечения простатита, наряду со специальными медикаментами, рекомендуют употреблять фрукты, в том числе – груши. В грушах содержится масса минералов и витаминов, которые необходимы при хроническом простатите.

Нездоровое питание, плохая экология, гиподинамия влияют на активный образ жизни мужчин. В составе груши содержится много фруктозы и лактозы, что благоприятно действует на усиление потенции мужчины, а также на восстановление физических сил при тяжелой физической работе.

При регулярном употреблении груш в пищу происходит нормализация кровообращения в органах малого таза.

В грушах содержится достаточное количество витамина В1 (тиамин), который необходим для правильного функционирования всех органов и систем организма мужчины.

При неправильном питании, вредных привычках, больших физических и умственных нагрузках потребность в витамине B1 возрастает. На недостаток элемента указывает быстрая утомляемость, ухудшение памяти, мышечная слабость, раздражительность.

Тиамин отвечает за выработку энергии, контролирует действие серотонина – гормона радости, обладает антиоксидантным свойством и предотвращает раннее старение клеток.

Груши повышают в организме бодрость, нормализуют работу нервной системы. Достаточно съедать в день 2-3 средние груши самых разных сортов, употреблять грушевые напитки.

Польза груш для организма женщин

В составе груш содержится арбутин, который при синтезе превращается в гидрохинон. Он обладает противомикробными свойствами и имеет прямое воздействие на систему мочевыводящих путей посредством мочегонного эффекта. При этом происходит очистка системы от микробов и бактерий.

Антисептические свойства арбутина используют в изготовлении аптечных препаратов для лечения заболеваний мочевого пузыря и мочеполовой системы.

Особенно арбутин помогает женщинам при заболевании циститом. Употребление груш и грушевых отваров в такой период увеличивает объем отделяемой мочи, ускоряет выздоровление, уменьшает болезненные ощущения во время мочеиспускания.

Полезно есть груши женщинам во время менструального цикла. При этом уменьшаются неприятные симптомы, уходят боли, повышается работоспособность.

Полезны груши для беременных женщин. Входящая в состав груш фолиевая кислота повышает уровень гемоглобина в крови, а пектины в ценной грушевой мякоти освобождают кишечник от запоров. Решение таких проблем при помощи 2 – 3 груш в день облегчает состояние беременной.

Польза груш выражается в стремлении женщин улучшить свой внешний вид посредством масок для лица и фруктово-грушевых диет.

Польза груш для организма ребенка

Сбалансированный состав груш полезен детям с грудного возраста в качестве фруктового прикорма. Грушевым пюре начинают прикармливать малыша с 7-8 месяцев, если не наблюдается аллергии на фрукт. Груши с зеленой кожурой считаются гипоаллергенными, но прикорм начинают с небольшого количества пюре, примерно половины чайной ложки. После введения прикорма из груши за стулом малыша нужно наблюдать, чтобы корректировать порцию. Груша может закрепить стул, а переспевшая - оказывать послабляющее действие. Убедившись в том, что после грушевого прикорма ребенок чувствует себя хорошо, и в дальнейшем давать прикорм из этого фрукта.

Груша, благодаря своему уникальному составу, насыщает организм полезными веществами.

Педиатры утверждают, что груша благоприятно действует на работу сердца, кишечника, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин в крови. Содержащийся в груше гликозид арбутин обладает антибактериальной активностью и оказывает противокашлевое и дезинфицирующее действие. Груша у активных, неспокойных детей снимает нервную возбудимость, успокаивает и повышает настроение.

Для благоприятного воздействия груши на детский организм, специалисты советуют есть грушу до или после приема пищи в течение 30-60 минут. Также не рекомендуется запивать грушу водой.

Не смотря на полезные свойства груш для детского организма, есть противопоказания для их приема, это – индивидуальная непереносимость фрукта, заболевания ЖКТ: колиты, гастрит, язвенная болезнь.

Польза листьев и семечек груши

Все части груши очень полезны для организма человека. В листьях и семечках содержится большое количество полезных веществ. Их применяют в народной медицине при лечении многих заболеваний.

Польза листьев груши 

В составе листьев груши содержится во много раз больше витаминов, чем в самом плоде. Листья груши обладают антисептическими свойствами, уменьшающими воспаления и борющимися с инфекцией.

В составе грушевых листьев содержатся природные фунгициды, которые способны излечить от грибковых заболеваний.

Из веточек груши готовят чай, который считается природным аналогом антибиотиков. Такой чай в народной медицине рекомендуют при различных заболеваниях, помогает он и при аритмии сердца.

Рецепт: 1 столовую ложку измельченных веточек груши помещают в эмалированную посуду, заливают 0,5 литром кипятка и варят на медленном огне 3 минуты, настаивают в течение ночи, процеживают и выпивают весь объем за день в теплом виде.

Молодые листья груши, заваренные в равных частях с яблоневыми листьями, используют как мочегонное и выводящее камни из почек средство. При помощи такого чая песок и камни мягко выводятся из почек.

Рецепт: Собирают молодые неповрежденные листочки и заваривают как обычный чай. Пьют в течение дня вместо воды.

Для выведения мочи и избавления от отеков используют следующий отвар.

Рецепт: 1 столовую ложку листьев груши помещают в эмалированную посуду, заливают 1 литром кипятка и варят на медленном огне 10-15 минут, настаивают, процеживают и выпивают весь объем за день в теплом виде.

Грушевые листья часто заваривают вместе с яблоневыми для усиления эффекта.

При обострении заболеваний почек, мочекаменной болезни употреблять чай и отвар из листьев груши можно только с разрешения лечащего врача.

Молодые листья груши заваривают как чай, настаивают и применяют для лечения дерматита и ухода за проблемной кожей.

Грушевые листья помогают в лечении ревматизма. Для этого делают отвар: 1 столовую ложку сухих листьев груши заливают стаканом кипятка, настаивают и процеживают, затем принимают 3 раза в день по столовой ложке.

Противопоказания чая из груши. Чай из груши надо употреблять умеренно, чтобы не нанести себе вреда. Противопоказан он беременным женщинам, маленьким детям, а также людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта.

Польза семечек груши

В семечках груши содержится богатый состав витаминов, макро - и микроэлементов, благодаря чему семечки груши обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, иммуномодулирующим свойством.

Семечки груши помогают при головных и сердечных болях, снимают депрессию и стрессовые состояния, помогают при заболевании кожи, используются как противоглистное средство, оказывают закрепляющее действие при поносе.

Настой и кашица из грушевых семян обладают ранозаживляющим эффектом.

Благодаря наличию в составе семян груши витамина B17 (амигдалина), они обладают противораковым свойством. Для профилактики онкологических заболеваний необходимо ежедневно съедать до 10 семян груши – примерно 2 груши с семенами.

Поскольку амигдалин – токсичное вещество и может вызвать отравление при употреблении большого количества семечек груши, употреблять их надо в количестве не больше 10.

Для лечения многих заболеваний народная медицина предлагает применять настой из толченых свежих или сушеных семян груши.

Рецепт приготовления настоя из семян груши. Семена груши промывают, помещают в эмалированную или стеклянную посуду, заливают кипятком и настаивают примерно 30 минут, процеживают.

Использование груш в косметологии

Богатый состав витаминов и микроэлементов груши оказывают блестящее действие на оздоровление нашей кожи:

  • антиоксидант витамин C, в большом количестве содержащийся в груше, очищает и омолаживает кожу;
  • дубильные вещества груши тонизируют и оказывают успокаивающее действие на кожу лица;
  • крахмал фрукта сужает поры;
  • витамин K помогает очистить кожу от пигментации;
  • бета-каротин (провитамин витамина A) устраняет сухость и шелушение кожи;
  • богатый состав микроэлементов груши улучшает обменные процессы в клетках кожи.

Грушевые маски помогают устранить кожные проблемы, не выходя из дома. Их приготовить не сложно, они не требуют большого вложения денег в состав продуктов.

Маски, приготовленные в домашних условиях, приносят пользу для любого типа кожи и в любом возрасте. Благодаря грушевым маскам, кожа становится упругой, сияющей, морщинки, даже глубокие, разглаживаются, сосуды кожи лица укрепляются, лечатся воспаления.

Часто применять грушевые маски не рекомендуют, достаточно 2-3 раза в неделю.

Домашние маски из груши не советуют применять при склонности кожи к аллергии на фрукты, при наличии ранок или сильных воспалений на лице.

Груши для масок применяют спелые, целые, без повреждения кожицы и гнили.

Маску наносят на кожу лица, шеи, область декольте, избегая участков вокруг глаз и губ.

В зависимости от состава ингредиентов маски, они предназначены для оздоровления сухой, жирной, дряблой и других видов кожи.

Рецепты масок для лица

Приведу несколько рецептов масок для разных типов кожи, которые позаимствовала на просторах интернета, многие из которых применяю сама и мои родные.

Прежде чем приготовить маску, грушу тщательно моют, а если она из супермаркета, кожицу срезают.

Маска из груши классическая поможет разгладить морщинки и справиться с пигментацией на лице. Приготовить такую маску не составит труда. Надо очищенную от кожицы и семечек спелую мягкую грушу размять до состояния пюре и нанести на чистую кожу на 15 минут, затем смыть прохладной водой. Высушить кожу и нанести питательный крем.

2 - й вариант. Грушевое пюре -1 столовая ложка, оливковое масло – 1 столовая ложка смешивают и наносят на лицо, выдерживают 10-15 минут, смывают теплой водой.

Маска из груши для омоложения освежает и тонизирует уставшую кожу.

Для приготовления такой маски надо спелую грушу очистить от кожицы и семечек. Мякоть разрезать на кусочки и ложкой размять в пюре, добавить к нему 1 столовую ложку крахмала и по 1 чайной ложке сметаны и косметического (или оливкового масла). Весь состав тщательно перемешать и нанести на чистую кожу лица и шеи. Через 15 минут маску смыть теплой водой, затем ополоснуть лицо прохладной водой.

2-й вариант: к 1 столовой ложке грушевого пюре добавляют 0,5 чайной ложки меда и 0,5 чайной ложки оливкового масла. Все перемешивают и наносят на чистую кожу лица, через 15 минут смывают теплой водой. Все ингредиенты маски оказывают на кожу лица чрезвычайно положительное воздействие. Кожа после маски нежная и увлажненная.

Маска из груши противовоспалительная поможет справиться с воспалительными процессами кожи лица. Такая маска в своем составе содержит по 1 столовой ложке грушевого пюре и молока (сливок), 1 чайную ложку лукового сока.

Маска из груши для жирной кожи нормализует работу сальных желез, убирает жирный блеск, тонизирует кожу. Для приготовления маски берут 2 столовые ложки грушевого пюре и тщательно смешивают с таким же количеством кефира. Маску наносят на чистую кожу лица на 15 минут, затем смывают прохладной водой. Регулярное применение такой маски поможет отрегулировать работу сальных желез, оздоровить кожу.

Маска из груши для сухой кожи готовится следующим образом: берут 1 ложку грушевого пюре и смешивают с 1 яичным желтком, 1 столовой ложкой сметаны и 1 столовой ложкой оливкового масла. Все ингредиенты хорошо перемешивают и наносят на предварительно очищенную кожу лица. Через 15 - 20 минут маску смывают прохладной водой.

2-й вариант. 1 столовую ложку грушевого пюре смешать с 1 столовой ложкой сметаны 1 столовой ложкой сока грейпфрута.

Эти маски питают и увлажняют кожу. Кожа лица преображается, приобретает сияющий вид, морщинки разглаживаются.

Маска из груши для сужения пор. Берут 1 столовую ложку грушевого пюре и к нему добавляют 1 чайную ложку лимонного сока. Наносят на чистую кожу лица без повреждений, через 15 минут смывают прохладной водой, высушивают полотенцем и наносят питательный крем.Такая маска не только суживает поры, но и осветляет кожу.

Все приведенные рецепты масок для лица из груш очень действенны и приводят к отличным результатам. При регулярном применении масок из груши для лица кожа не только приобретает свежий и ухоженный вид, но также решаются многие застарелые кожные проблемы (исчезают воспаления, акне, покраснения кожи).

Использование груш в кулинарии

Рецепты кулинарных изысков из груш есть в кухнях всех стран мира. Груши присутствуют во множестве блюд из сырых, вареных, тушеных, печеных продуктов.

Для полноценного питания необходимо, чтобы в ежедневном меню наравне с хлебом, мясными, молочными продуктами было достаточно сырых или разнообразно приготовленных овощей и фруктов, в том числе и груш.

Из груш можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.

Салаты. Из груш в сочетании с фруктами, овощами и другими продуктами готовят разнообразные вкусные и питательные салаты. Для салатов с грушами используют сырые, вареные, маринованные овощи и фрукты, орехи, мясо, рыбу, сыры, грибы, яйца.

Супы. Из груш сырых, сушеных, целых или протертых плодов с добавлением овощей, фруктов и пряных трав готовят полезные и довольно питательные супы. Для улучшения вкуса в супы добавляют мед, сметану, сливки.

Рыбные блюда с грушами. Груши тушат и отваривают с рыбой и овощами; готовят заправки и соусы к рыбным блюдам с добавлением груши; украшают готовое блюдо из рыбы сырыми ломтиками из груш.

Мясные блюда с грушами. Мясо запекают, тушат, жарят, фаршируют с грушами и овощами; готовят мясные поджарки с грушами.

Овощные блюда с грушами. Груши, как необходимый ингредиент, используют при тушении и жарке различных овощей, приготовлении пудингов, крокетов, оладий.

Блюда из творога с грушами. Груши добавляют при приготовлении творога, творожной массы, сырников.

Блюда из круп с грушами. Груши вводят в блюдо при приготовлении всевозможных каш, крупяных запеканок и оладий, рулетов.

Мучные блюда с грушами. Имеется много рецептов приготовления мучных блюд с грушами, например: кексы, пироги, маффины, штрудели, блинчики, оладьи.

Компоты. Компоты готовят из свежих, консервированных, сушеных, быстрозамороженных плодов с добавлением ягод в различных сочетаниях.

Кисели. Кисели готовят из свежих и сушеных груш с добавлением, по желанию и наличию на данный момент, ягод, соков, сиропов.

Для фруктово-ягодных киселей используют картофельный крахмал, предварительно разведенный охлажденной кипяченой водой или соком.

Кисели сверху посыпают небольшим количеством сахара, чтоб не образовывалась пленка.

Желе, муссы, самбуки, кремы, суфле – все эти вкусности тоже готовят с добавлением груш в состав продуктов, необходимых для изготовления десертов.

Запеканки, шарлотки, пудинги – везде для приготовления вкусных блюд  задействованы груши.

Лакомства из груш. Вот короткий перечень таких блюд: грушевое пюре со взбитыми сливками; фрукты в сиропе; запеченные груши с медом и орехами; груша в карамели; конфитюр из груш; цукаты из груш и еще очень много подобных рецептов.

Изделия из теста с грушами: пироги, пирожки, творожные булочки, груши в «платочке», слоеные пироги, слоеные пирожки.

Напитки из груш. В напитки из груш добавляют разные фрукты и ягоды, чаще – яблоки, сливы, смородину и др. Из груш готовят сидр, вино, компоты летние и на зиму, сок.

Заготовки впрок. На долгую зиму заготавливают варенье с разными ягодными добавками и без них, повидло, джемы, мармелад, пастила, компоты консервированные, груши маринованные и моченые, груши сушеные.

Таким образом, наше повседневное питание можно разнообразить и обогащать ценными веществами круглый год благодаря грушам в саду и заготовкам из груш впрок.

Противопоказания к употреблению груш

Груши имеют большое количество положительных свойств, однако у них присутствуют некоторые противопоказания к употреблению.

Во - первых, груши нельзя употреблять людям, склонным к аллергической реакции на эти фрукты.

Во - вторых, груши надо употреблять с осторожностью. Большое количество употребленной спелой груши приведет к диарее и, наоборот, много съеденных груш с кожицей или выпитого отвара из диких груш приведет к запору. Надо иметь меру в количестве употребляемых груш.

В – третьих, люди с заболеваниями ЖКТ: язвой желудка, гастритом, колитом должны ограничить количество употребляемых груш.

В – четвертых, пожилым людям нельзя употреблять груши натощак. В таком случае фрукты лучше запекать.

При употреблении груш, как и других продуктов, надо иметь меру и не переедать. Ежедневное употребление 2-3 фруктов принесет организму только пользу.

Надо знать, что груши употребляют отдельно от других продуктов. Особенно они не совместимы с жирной мясной пищей, молоком и кефиром.

Выводы

Дорогие друзья! Я попыталась более подробно познакомить вас с такими знакомыми и любимыми нами грушами.

Груши имеют богатый химический состав, благоприятно влияющий на организм.

Сортов груш много, все они имеют незначительное различие в содержании витаминов, микро - и макроэлементов. Груши имеют преимущественно сладкий вкус не из-за большого содержания сахаров в своем составе, а из-за небольшого содержания кислот.

Груши полезны для любого возраста. Они повышают иммунитет, помогают справляться с воспалительными заболеваниями организма, предупреждают онкологические заболевания, снижают давление, укрепляют сердечно-сосудистую и нервную систему.

Груши нежелательно есть утром натощак, перед едой или сразу после основного приема пищи. Между приемом пищи и груши должно пройти 30-60 минут. Грушу не запивают водой и не сочетают ее с молоком, кефиром и тяжелой жирной пищей.

В статье даны примерные рекомендации по употреблению груш при определенных заболеваниях организма. При желании применить груши для лечения надо сначала проконсультироваться с лечащим врачом.

Груши применяются при изготовлении косметических средств, омолаживающих и лечащих кожу лица.

Поваренные книги изобилуют кулинарными рецептами по приготовлению блюд с грушами. Мы коротко познакомились с разными вариантами заготовки груш впрок.

Все это о ценном фрукте, который должен быть у нас на столе ежедневно, благо и зимой его много на прилавках магазинов и на рынках.

Друзья! Ешьте груши и будьте здоровы.

Если у вас появились вопросы по теме статьи – пишите в комментариях, с удовольствием отвечу.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение