У моей дочери семья состоит из 5 человек, в том числе - трое детей, которых хочется повкуснее накормить. Да и я - довольно частый гость и помощница в домашних делах и воспитании внуков.
Дочь - женщина работающая, время, которого вечно не хватает, на готовку уходит много, поэтому она не посчиталась с расходами и приобрела сковородку ВОК iCook, которая очень выручает и радует.
Коротко о сковородках ВОК
В последнее время российские хозяйки активно стали пользоваться на кухне глубокими сковородками под названием ВОК. ВОКи пришли к нам из стран востока, а точнее – из Южного Китая. Первоначально ВОК – это сковорода с выпуклым дном, чтоб готовить на открытом огне, и с одной ручкой, что не совсем удобно.
Сейчас ВОКи изменили свою форму под современные плиты. Это сковородки с плоским дном и высокими, расширяющимися кверху высокими стенками. Такие сковороды производят из разнообразных металлических материалов: чугуна, стали, меди. Рабочее покрытие может быть антипригарным тефлоновым, керамическим.
Форма сковороды ВОК удобна для перемешивания готовящейся пищи. Она универсальная, в ней можно блюда тушить, обжаривать, запекать, варить в кипящей воде.
Сковорода ВОК iCook
Сковорода ВОК iCook представляет собой универсальный сотейник. Это последняя разработка и большое достижение в серии iCook.
Сковорода подходит для приготовления всех видов блюд. В комплект входит собственно сковородка, куполообразная крышка, решетка – пароварка и фигурная подставка для удаления лишней влаги и жира с уже приготовленного отдельного блюда. Готовые продукты размещают на этой подставке, и они остаются теплыми, пока другие блюда доходят до готовности.
По своим габаритам сковородка iCook имеет диаметр верхнего края 30 см, объем – 4,6 л. Сковородка оснащена жаропрочными, довольно длинными и удобными ручками, которые выдерживают температуру в пределах 200 градусов С.
Благодаря алюминиевым слоям, тепло распределяется по поверхности сковородки равномерно, в результате чего ускоряется процесс приготовления пищи и экономится потребление энергии.
Приготовленные в ВОК iCook блюда, благодаря конструкции сковороды, дольше сохраняют тепло, что дает возможность использовать их без повторной тепловой обработки.
Вот наиболее ценные характеристики способа VITALOK:
1) Края крышки и сковородки точно и плотно подогнаны друг к другу. Во время приготовления пищи происходит испарение естественной влаги продуктов, а также влаги, оставшейся после их мытья. Образовавшийся пар в процессе конденсации частично оседает между краями крышки и сковородки, образуя тонкую водяную пленку, что обеспечивает герметизацию сковородки.
Когда срабатывает гидрозатвор, крышка присасывается к сковородке и ее очень сложно сдвинуть с места. Если крышку ну никак не снять со сковороды, надо немного подождать, пока сковородка снизит температуру, а потом провернуть по кругу.
2) В период определенного времени, необходимого для приготовления блюда, происходит дальнейшее испарение воды и соков, содержащихся в продуктах. Влага, находясь в герметично закрытой сковородке, конденсируется и снова стекает на продукты, увлажняя их.
Таким образом, приготовить мясо или овощи по методу VITALOK можно с незначительным добавлением воды, примерно 50 мл.
3) Воду добавляют по рецепту при приготовлении продуктов без естественной влаги. Это крупы, бобовые, сушеные грибы и овощи.
4) При использовании метода приготовления пищи VITALOK значительно экономится газ или электроэнергия, потому что блюда готовятся на малом огне. Кстати, если не вовремя отключить огонь, блюдо не подгорит, просто ингредиенты могут иметь более мягкую консистенцию.
Как используется сковорода ВОК iCook на нашей кухне
Привожу пример приготовления 5 блюд одновременно.
Решили приготовить овощное рагу с мясом, рыбу на пару, запеченный красный болгарский перец, фаршированный рисом для младшего ребенка, на десерт - тушеные яблоки с медом. Ну, а пятое блюдо – это супчик на самом дне сковородки после рагу. В нем все самое вкусное и полезное (сок от овощей, бульон от мяса).
Очистили и нарезали овощи (лук, морковь, картошка, мясо с цветной капустой, помидоры и перец), уложили в сковородку слоями. Вся нарезка овощей уместилась по объему до решетки-пароварки.
Овощи не солили в прямом смысле слова, а слегка присолили, потому что они дают неповторимый вкус даже с малым количеством соли. Из-за малой температуры, при которой они тушатся, овощи сохраняют свой природный цвет, вкус, аромат. Добавили немного воды.
На решетку уложили рыбу, яблоки с медом и красный перец с рисом.
Сковороду накрыли крышкой и поставили на средний огонь. Минут через 15 крышка стала вибрировать. Значит, наше кушанье закипело. Убавили огонь до минимума, прокрутили крышку, чтобы вода равномерно распределилась по краю сковородки, и образовался гидрозатвор (VITALOK).
Все. На пол-часика можно доверить сковородку плите, а самим заняться другими делами.
В итоге у нас получился вкусный обед. Рыба не развалилась, а была плотная и вполне себе целая, разрезать ее на красивые куски не составило труда. Рис прекрасно разварился, осталось добавить туда кусочек масла.
Ну, а от рагу с таким количеством разнообразных овощей с добавлением мяса не отказался ни один домочадец. Супчик тоже был съеден с удовольствием.
Яблоки впитали мед и были бесподобные по вкусу.
Вы спросите, а как же запах рыбы? Когда появилась у нас сковородка, и был приготовлен на ней первый обед, я тоже спросила об этом и даже не хотела пробовать суп. Мне казалось, что сок от рыбы просочился в овощи, и все пропиталось рыбным запахом, которого я терпеть не могу. С великой осторожностью я попробовала съесть одну ложку супа и была сильно удивлена, что рыбой-то не пахло!
Кстати, когда готовится обед в ВОКе iCook, запаха в кухне нет никакого. И это тоже большой плюс сковородке.
Вы, наверно, уже отметили, что после приготовления обеда из 5 блюд, грязной посуды стало меньше. Не считая, конечно, тарелок, ложек-вилок, надо будет вымыть только одну сковородку, а не несколько кастрюль. И это тоже плюс сковородке.
После использования сковородку мыть очень даже легко. Она сохраняет свою глянцевую поверхность и красивый внешний вид.
Производители заверяют, что сковородки ВОК iCook прослужат до 50 лет!
Где купить
И последнее, где купить? Приобрести сковородки ВОК iCook можно у распространителей продукции Амвей, где и покупала ее моя дочь. Там продается и другая такая же качественная посуда iCook (кастрюли, сотейники).
Дорогие читатели, если у вас появились вопросы по использованию сковородки ВОК iCook, напишите в комментариях. Может, вы уже пользуетесь такой посудой, то, по возможности, поделитесь своими впечатлениями, мне будет интересно ваше мнение.
Оставить комментарий