Как меня обманули в НПО "Сады России"

Обновлено:

Используя на посадку свои семена на протяжении многих лет, садовод  может полностью  потерять любимый сорт из-за обычного вырождения.

Кроме того, за 5-7 лет картофель набирает массу болезней, в связи с чем необходимо будет обновление посадочного материала (клубни или семена), который лучше приобретать в семеноводческих хозяйствах.

Как правило, приобретаемые  качественные семена довольно дороги, поэтому садоводы – любители используют разные способы для возможно быстрого их размножения. 

Как обычно размножают сорта картофеля

Картофель размножается  разными способами в зависимости от того, какое количество семенного материала имеется в наличии: клубнями, если семян достаточно;  если семян крайне мало, сорт картофеля можно размножить делением клубня на части по количеству глазков, вершинными частями клубня, делением куста, семенами, ростками и другими способами.

Размножение картофеля клубнями

Размножение клубнями – это самый распространенный способ. Картофелеводы стараются при выращивании картофеля добиться увеличения  количества качественных клубней, в том числе и посадочных.

Наиболее развитые кусты помечают в период вегетации и при уборке урожай каждого помеченного куста изолируют от основного урожая, затем отбирают из них самые урожайные с клубнями примерно одинакового размера, и уже из них выбирают клубни на семена величиной  примерно 50-70 граммов весом.

Отобранный на семена  картофель хорошо просушивают, раскладывают в ящики и отправляют на хранение отдельно от производственного.

При ежегодном тщательном отборе здоровых клубней садовод-любитель на несколько лет обеспечивает себя хорошим посадочным материалом.

Размножение картофеля глазками

При размножении глазками из клубня осторожно острым ножом вырезают глазок с кусочком мякоти и высаживают в подготовленный ящик, заполненный  питательной почвой, присыпают неглубоко, примерно около 2 см. Почва не должна пересыхать, ее надо постоянно увлажнять.

Когда ростки пойдут в рост и достигнут  3-4 см, их надо еще раз  присыпать почвой небольшим слоем. Через несколько дней рассаду можно аккуратно извлечь из рассадного ящика и высадить на постоянное место.

Такой способ размножения картофеля дает возможность получить хороший урожай при экономном расходовании посадочного материала.

Размножение картофеля вершинными частями клубня

Такой способ применяется садоводами при недостаточном количестве посевного материала. Для этого используют вершинные части здоровых клубней продовольственного картофеля понравившегося сорта.

Вершину крупного клубня срезают острым ножом, не задевая при срезе сами ростки. Обычно такой посадочный материал заготавливают заранее, примерно за месяц до посадки.

Чтобы срезанные части клубня не чернели и не подсыхали (в противном случае это приведет к потере урожая), их хранят около 2 недель в любой  таре, в увлажненном состоянии (например, накрыть влажной тканью и периодически проветривать, чтобы не появилась плесень), сначала при комнатной температуре, затем переносят в прохладное помещение.

Также срезанные вершинные части картофеля можно разложить в прохладном помещении при температуре около +5 градусов в большой ящик или на пол  в несколько рядов на слой увлажненной подготовленной почвы или опилок, периодически сбрызгивая посадочный материал, чтобы не допустить его пересыхания.

Клубни или части клубня лучше проращивать на свету, чтобы ростки формировались крепкими и озелененными.

Пророщенные таким способом части клубня высаживают на постоянное место. При посадке  надо обращаться с отросшими ростками крайне бережно, чтобы не обломать и тем самым не ослабить будущий куст картофеля.

Такой способ размножения картофеля ценен тем, что он в несколько раз экономит  дорогой по стоимости посадочный материал.

Размножение картофеля делением куста

При таком способе  в плодородную почву высаживают  здоровые, довольно крупные (до 100 гр.), пророщенные клубни картофеля и хорошо ухаживают за посадками.

Когда растения достигнут примерно 15 см,  начинается работа по извлечению стеблей от сформировавшегося куста.

Осторожно, чтобы не повредить корешки и сами ростки, подкапывают материнский куст и отделяют от него несколько стеблей с хорошей корневой системой, при этом в  материнском кусте также оставляют несколько крепких стеблей.

Отделенные от куста стебли (по возможности с комом земли) аккуратно высаживают на постоянное место, хорошо поливают и окучивают. То же проделывают и с материнским кустом, оставляя его для дальнейшего  роста на прежнем месте.

Конечно, такой способ размножения картофеля трудоемкий и требует дополнительных затрат времени при пересадке, тем более, что необходимо притенять пересаженные кустики и следить, чтобы они не увяли. Однако таким способом размножения садовод также экономит семена, особенно, если необходимо  быстро размножить хороший сорт картофеля.

Размножение картофеля мини клубнями

Агроцентры, агролаборатории, исследовательские институты сельскохозяйственного направления предлагают картофелеводам новый посадочный материал – мини клубни, которые имеют лучшие качества обычных сортов картофеля.

Мини клубни более устойчивы к болезням (фитофтора, парша, гнили и другие заболевания) и вредителям, меньше подвергаются механическим повреждениям. Они имеют высокую урожайность и выровненные крупные клубни.  С одного клубенька можно получить 15 – 20 картофелин стандартного размера.

Специалисты-картофелеводы получают мини клубни новых сортов картофеля из семян, а для оздоровления хорошо зарекомендовавших себя существующих сортов посадочный материал, заведомо свободный от накопленных в материнском клубне вирусов и болезней, получают в лабораторных условиях (в пробирке). Для этого берут несколько клеточек из проростка и высаживают в питательную среду, затем выросшее растение  черенкуют, а черенки высаживают в теплицу как рассаду. Она и дает мини клубни.

Из мини клубней в первый год получают урожай, который называется первое поколение, на второй год – второе поколение под названием супер-суперэлита, потом получают просто супер-элиту, затем – элиту, а в последующие годы – первую репродукцию, дальше – вторую репродукцию и уже потом - обычный товарный картофель.

Практикой установлено, что использование оздоровленного семенного материала способствует повышению урожайности картофеля в несколько раз по сравнению с обычными клубнями, несущими на себе множество вирусов и болезней.

Разброс цен на мини клубни у производителей семенного картофеля и в интернет магазинах довольно большой. За 10 мини клубней цена может быть 400 – 600 рублей. Для садовода – любителя намного  дешевле купить картофель первой-второй репродукций и, чтобы размножить понравившийся сорт, отобрать семенной материал  из самых сильных и здоровых кустов.

Покупать на посадку мини клубни картофеля довольно дорого и оправдано в случае полного обновления семян.

Как я «купилась»  на рекламу  НПО «Сады России» и большом моем разочаровании итогом покупки

С компанией НПО «Сады России» («Сад и Огород») я общалась на протяжении нескольких лет. Выписывала в интернет магазине НПО семена овощей, ягодники, фруктовые деревья. Всякое было: присылали хорошие качественные растения, приходил пересорт, сломанные саженцы, совсем безжизненные. Я всегда любые растения пыталась выходить и сохранить. У меня есть «пунктик»:  хочется  посадить что-то новое, необычное, экзотическое. 

Ежегодно мне, как постоянному покупателю, из НПО через почтовое отделение присылали каталоги своей продукции.

Я обратила внимание на предложенные мини клубни разных сортов  картофеля. Это было кстати, потому что мой семенной картофель меня уже не удовлетворял своим урожаем, да и заболеваний накопил немало, особенно клубни портила парша.

Компания "Сады России" как раз и предлагала мини клубни многих сортов картофеля с прекрасными характеристиками. Вот так компания рекламирует свою продукцию:

Компания Сады России каждую весну предлагает огородникам мини клубни более десятка сортов картофеля. Культура выращивается в Уральском регионе и полностью адаптирована к суровому климату нашей страны. В интернет-магазине представлены сорта, хорошо известные огородникам, и новинки селекции. В том числе сорт, который не поедается колорадским жуком. Многолетняя история компании является надёжным гарантом качества посадочного материала.

Я уже упоминала, что мне всегда хочется посадить и вырастить что-то новое, и  я решила испытать на деле мини клубни, сначала немного. Все же стоимость 10 штучек (предлагаемая упаковка) была выше стоимости мешка обычной картошки – 150 - 160 руб. на период покупки в 2013 году. Прислали клубеньки в ячейках от перепелиных яиц, такие они маленькие. Урожай от этих «крошек» меня вдохновил. Ботва растений  выросла сильная, клубни крупные, красивые, чистые.

На следующий год (это было в 2014 году) я заказала 4 понравившихся по описанию сорта картофеля по 3 - 5 упаковок.

Кроме картофеля, из НПО должны были прислать рассаду клубники и другие растения. Садоводы – любители поймут мое нетерпение, с каким я ждала посылку. Но какое было мое разочарование, когда я увидела семена! Во-первых, они были завернуты (якобы по сортам) в обычную упаковочную бумагу, разные по размеру, сплошь покрытые паршой, а некоторые клубни были просто подгнившие!

Каждый сорт картофеля имеет свою  окраску кожуры и мякоти, потому  и ростки разных сортов тоже разные: беловатые, зеленоватые, с  розовым или  фиолетовым оттенком… Так вот в упаковках, обозначенных определенным сортом, например, сорт Ласунок, клубни и ростки были просто разноцветными!

Так что под видом мини клубней  из НПО "Сады России" мне прислали картофель, который никакого отношения к таким семенам не имеет. Это были мелкие клубни рядового картофеля, которые отбраковываются при сортировке и идут на корм скоту. Тем более, каждый клубень нес на себе ряд заболеваний.

Отправила я в компанию свою претензию, подтвержденную фотографиями, но ответа так и не дождалась. Грустно, конечно.

Полученные семена все же высадила, но урожай весь был заражен паршой. На еду, конечно, использовала, но надежды на 5-7 лет получения своих качественных семян не оправдались. Оказывается, весьма дорогое удовольствие – покупать у нечестных продавцов вместо элитных семян отбракованный  материал.

Выводы

В заключение, дорогие читатели, основываясь на моем горьком опыте, даю вам совет:

 Приобретайте семенной материал любых растений у проверенных и надежных производителей, в специализированных магазинах, и вы всегда получите отменный урожай.

Друзья, напишите, пожалуйста, в комментариях, попадали ли  Вы в подобные ситуации при приобретении в интернет магазинах семян, растений и каких достойных производителей Вы могли бы порекомендовать?

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение