В своей статье я хочу познакомить вас, мои читатели, с полезными свойствами калины красной и рецептами народной медицины при лечении различных заболеваний.
По сведениям Википедии род Калина обыкновенная по ботанической классификации входит в семейство Адоксовые порядка Ворсянкоцветные.
Калина красная (Калина обыкновенная) распространена на территории России почти по всей европейской части, на Среднем и Южном Урале, на юге Западной Сибири.
Калина обыкновенная растет в сыроватых местах подлеска смешанных и лиственных лесов, в кустарниковых зарослях по оврагам, берегам рек, озер и болот, также произрастает вдоль рек в лесостепной и даже степной зоне.
Калина представляет собой кустарник или небольшое деревце от 1,5 до 4 метров, имеет серовато-бурую кору, цветет с конца весны до начала лета многочисленными зонтикообразными соцветиями.
Цветы калины состоят из двух видов цветков: мелких и невзрачных плодовых и крупных стерильных. Стерильные крупные цветки, расположенные по краю соцветия, для опыления привлекают насекомых специфическим, горьковато-терпким ароматом. Цветы калины имеют разную величину: от 5 до 11 сантиметров. Окраска цветов может быть молочно-белой, бело-зеленой или с розоватым оттенком.
Плод калины – шаровидная или яйцевидно-шаровидная ярко-красная костянка диаметром 8 - 12 мм с одной плоской косточкой. Плоды созревают в августе – сентябре.
Калина обыкновенная: состав и применение
Калина входит в список наиболее ценных лекарственных растений. Благодаря уникальному витаминно - минеральному составу калины обыкновенной все ее части используют в лечебных и косметических целях.
Калина в своем составе содержит витамины С, В3, А, К, В9, Е, а также минералы: молибден, магний, селен, медь, марганец, цинк, железо, хром и другие.
В плодах калины, содержится инвертный сахар, дубильные вещества, антоцианы – окрашенные растительные гликозиды, горечь вибурнин, цикличный алкоголь вибурнитол, изовалериановая и уксусная кислота, пектины, жирное масло.
В составе семян калины – до 21% жирных масел.
В коре калины содержатся: цикличный алкоголь вибурнитол, флавоноиды, иридоиды, дубильные вещества пирокатехиновой группы, смолоподобные сложные эфиры, производные кумарина (скополетин, эскулетин), горький гликозид вибурнин, кислоты: уксусная, валериановая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая, а также витамины С, К.
В составе корней калины содержится астрагалин, эфирное масло, стерины, производные альфа - и бета - амирина.
Листья калины в своем составе имеют гликозиды, органические кислоты (муравьиная, уксусная, масляная, валериановая, каприловая, изовалериановая, линолевая), дубильные вещества, также присутствуют сапонины и фенольные соединения
Цветы калины содержат флавоноиды комперол-3-гликозид и кемпферол-3,7-диглюкозид.
Официальная и народная медицина в своих рецептах использует ягоды (костянки) калины, кору, листья, соцветия, корни.
Ягоды калины используют как богатое витаминами средство. Их сушат, едят свежими, отжимают из них сок, перетирают с сахаром или мёдом, варят варенье, готовят кисели, пастилу, мармелад, сиропы. Ягоды калины входят в состав витаминных чаев вместе с другими полезными ягодами и фруктами, например: яблоками, рябиной.
Для лечебных целей используют отвар и жидкий экстракт коры калины как кровоостанавливающее средство.
В народной медицине отвары из корней и цветков калины применяют для лечения золотухи у детей.
Ягоды и сок калины: польза и вред для здоровья
Издавна верили, что калина помогает от любого недуга. Особенно эффективна она при простуде, гриппе, легочных заболеваниях, всевозможных воспалительных процессах.
Ягоды калины красной (костянки, плоды) - незаменимое средство для лечения и профилактики авитаминоза и укрепления иммунитета. В плодах калины витамина С значительно больше, чем в цитрусовых. Благодаря своему витаминному и минеральному составу, они обладают противовоспалительным, потогонным свойством, благотворно влияют на нервную систему, оказывают заживляющее действие при заболеваниях кожи.
Употребление сока, отваров, настоев, чаев из плодов калины полезно при следующих заболеваниях:
- простудных, гриппе, вирусных инфекциях, заболеваниях горла;
- органов желудочно - кишечного тракта (язва, гастрит, злокачественные образования), воспалительных процессах печени;
- сердечно - сосудистых, для снижения «плохого» холестерина, гипертонии, атеросклерозе, для укрепления сосудов;
- нервной системы (нервное возбуждение, судороги, бессонница, головная боль, раздражительность, невроз);
- дерматологических (экзема, зуд, фурункулы, покраснение кожи, ссадины);
- гинекологических;
- цистите, пиелонефрите.
Ягоды калины снижают количество сахара в крови, благодаря наличию в составе хлорогеновой кислоты, препятствующей попаданию глюкозы в кровь.
Плоды калины употребляют при отеках, так как соку калины свойственно мочегонное действие.
В рецептах народной медицины плоды калины для улучшения вкуса употребляют с медом или сахарным сиропом.
Рецепты народной медицины
От кашля и бронхита народная медицина рекомендует напиток из ягод калины, для чего 2 полные столовые ложки ягод растолочь и залить их стаканом кипятка, остудить до 40 градусов и добавить мед по вкусу. Такой напиток принимать 2 -3 раза в день до полного выздоровления в промежутках между едой как гипотензивное, мягкое отхаркивающее, успокоительное средство.
При простуде, приступах сухого кашля, охрипшем голосе и как отхаркивающее средство пьют отвар ягод калины с медом в теплом виде. Для изготовления отвара стакан промытых ягод калины поместить в эмалированную ёмкость, залить 1 литром горячей воды и кипятить 10 минут, после чего процедить, остудить до 40 градусов и добавить меда 2-3 столовые ложки. Пить по полстакана 3 раза в день.
Для снижения артериального давления рекомендуют к размятым ягодам калины добавить измельченную траву пустырника и корень валерианы. Сырье берется в равных пропорциях. 2 столовые ложки смеси залить стаканом кипятка и дать настояться 15 - 20 минут, укутав полотенцем. Настой принимать в течение дня небольшими глотками.
При гипертонии принимают несколько «забродивших» и растертых с сахаром или мёдом ягод калины– норма до 10 ягод в сутки.
При проблемах с сердцем готовят такой настой: 3-4 столовые ложки плодов калины залить стаканом кипятка и настаивать 3-4 часа, после чего процедить. Настой принимать по 1 стакану 3 раза в день.
От бессонницы готовят настой из ягод калины следующим образом: полную столовую ложку ягод калины разминают и заливают 0,5 л кипятка, настаивают в течение трех часов, затем процеживают и пьют до еды по полстакана 3-4 раза в день.
От камней в мочевом и желчном пузыре
есть следующий рецепт народной медицины: 10-15 раз в течение дня проглатывать
по одной косточке ягоды калины.
При нервном возбуждении, повышенном артериальном
давлении, атеросклерозе, спазмах сосудов назначают плоды калины, растертые с
медом или сахаром.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, запорах, принимают по 1 столовой ложке растертых ягод калины без добавления меда или сахара за полчаса до еды три раза в день.
От хронических запоров помогает напиток из сухих ягод калины. Сухие ягоды измельчают в кофемолке, заваривают 1 чайную ложку порошка стаканом кипятка, настаивают в теплом месте 10-15 минут и принимают 2 раза в день по полстакана. Напиток можно подсластить по вкусу.
При кожных заболеваниях для лечения принимают водный отвар из ягод калины в виде чая.
Наружно при проблемной коже (экзема, фурункулы, угри, лишаи, сыпь) применяют сок калины. Соком смазывают пораженные места, через 15-20 минут смывают.
Сок плодов калины снимает головную боль.
Для укрепления иммунитета и предотвращения авитаминоза в зимнее время ягоды калины пропускают через мясорубку, добавляют сахар или натуральный мёд, перемешивают. В такой густой ягодной пасте хорошо сохраняется витамин С. Принимают пасту 1 раз в день по 1 столовой ложке.
Калина и мед усиливают витаминные и лекарственные свойства друг друга, хорошо восстанавливают и укрепляют иммунную систему, избавляют от многих заболеваний. Однако нельзя забывать, что безграмотное употребление лекарственных средств на основе активных компонентов способно принести организму вред.
Лечебные препараты традиционной медицины
Лечебные препараты традиционной медицины, произведенные из ягод калины – это сироп «Калинактив» и препарат «Калифен».
«Калинактив». В комплексном лечении простудных заболеваний и в период выздоровления после перенесенных заболеваний предлагается аптечное средство российского производства сироп «Калинактив», произведенное из плодов калины.
Сироп «Калинактив» представляет собой густую жидкость оранжево-красного или темно-красного цвета с характерным запахом калины, обладает общеукрепляющим и потогонным действием, оказывает легкий диуретический эффект.
Средство «Калинактив» имеет противопоказания: : повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит в фазе обострения, врожденная непереносимость фруктозы, глюкозо - галактозная мальабсорбция, дефицит сахаразы/изомальтазы.
Перед приемом данного средства, надо обязательно проконсультироваться с врачом
С осторожностью надо принимать «Калинактив» пациентам с сахарным диабетом и лицам, находящимся на диете с пониженным содержанием углеводов.
Не рекомендуется применять при беременности и в период грудного вскармливания в связи с отсутствием специальных данных о безопасности применения у данной категории пациентов.
Сведения по приему, дозам и хранению препарата «Калинактив» указаны в «Инструкции» по применению.
«Калифен». В аптеках предлагают также экстракт плодов калины на водно-спиртовой основе – препарат «Калифен». Это биологически активная добавка употребляется с пищей во время еды. Препарат «Калифен» является источником проантоцианидинов – это класс флавоноидов, мощных антиоксидантов. Они защищают организм от свободных радикалов и окислительного стресса. Препарат выпускается в жидком виде, во флаконах.
Противопоказания к применению препарата «Калифен»: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.
Сведения по приему, дозам и хранению препарата «Калифен» указаны в «Инструкции» по применению.
CARDIOEXTRA |КАРДИОЭКСТРА. Растительный биокомплекс создан на основе экстрактов плодов боярышника, цветков календулы лекарственной, травы люцерны посевной и плодов калины обыкновенной. Выпускается в капсулах.
Калина входит в состав этого биокомплекса благодаря своим свойствам, снижающим артериальное давление, стимулирующим работу сердца и укрепляющим кровеносные сосуды.
«КАРДИОЭКСТРА» способствует:
- Поддержанию бесперебойной работы сердца.
- Поддержанию артериального давления в пределах здоровых показателей.
- Улучшению кровообращения и профилактике образования тромбов.
- Нормализации сердечного ритма.
- Профилактике заболеваний сердечно - сосудистой системы.
Принимают по 1-2 капсулы 2 раза в день за 10 минут до еды или во время еды.
Для приготовления порции напитка содержимое капсулы смешивают с водой комнатной температуры.
Ограничения по применению: беременность, кормление грудью, возраст до 18 лет, индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
В аптеках также продают сушеные ягоды калины.
Калина при беременности
Калина, благодаря своему витаминно-минеральному составу, весьма полезна для укрепления организма беременной женщины и плода.
В ягодах калины содержится большое количество железа, в нем нуждаются и мама, и ребенок.
Витамин С снижает риск простудных заболеваний, укрепляет иммунитет, улучшает самочувствие женщины.
Кальций, йод, другие минералы способствуют формированию костной системы малыша и предупреждают развитие остеопороза у женщины.
Ягоды калины обладают мягким мочегонным эффектом, способностью выводить токсические отложения, тем самым очищая печень, нормализуют пищеварение.
Однако употреблять ягоды калины беременная женщина должна с осторожностью, только при благополучном протекании беременности и после обязательной консультации у врача. Обычно беременным разрешается в день съедать небольшое количество ягод, примерно 20 гр.
Беременной разрешается употреблять отвары из ягод наружно, для полоскания горла при простуде или делать примочки при раздражении кожи.
Осторожность в употреблении ягод калины для беременной необходимо соблюдать из-за присутствия в их составе гликозида вибурнина, который повышает маточный тонус. Употребление ягод калины в большом количестве будет способствовать угрозе выкидыша, особенно на раннем сроке беременности.
Перед родами, наоборот, употребление ягод калины будет способствовать легким родам.
Польза ягод калины для детей
Ягоды калины красной неоценимы по своему витаминному и минеральному составу, лечебному действию. Из ягод калины готовят соки, кисели, муссы, лечебные отвары и чаи, добавляют в выпечку.
Ягоды калины, несмотря на яркий красный цвет, не вызывают аллергии, но все же имеют ряд противопоказаний. Вводить калину в прикорм маленьким детям надо очень осторожно, малыми дозами.
Напитки, приготовленные из ягод калины, в виде компотов, чаев, отваров, можно давать уже с 6-8 месяцев жизни ребенка, разбавив водой 50/50 в количестве 5 мл. И обязательно после первого приема калины надо очень внимательно наблюдать за реакцией ребенка. Отсутствие негативной реакции со стороны организма грудничка позволит вводить напитки из ягод калины в рацион питания ребенка и постепенно увеличивать объем до 50 мл.
Из ягод калины годовалому ребенку можно готовить всякие вкусные блюда: кисели, мусс, десерты. Свежие ягоды калины можно дать попробовать только двух-трехлетнему малышу в небольшом количестве, примерно 1 чайную ложку промытых ягод.
После трех лет пищеварительная система ребенка будет готова к употреблению различных блюд, тогда можно будет включить в меню малыша всякие кондитерские изделия с калиной.
Нормы употребления продуктов из ягод калины для взрослого человека
Поскольку ягоды калины в своем составе содержат сильные активные компоненты, употреблять их надо осторожно и придерживаться примерной нормы употребления, чтоб не навредить себе.
Рекомендуется употреблять здоровому взрослому человеку:
- свежие или замороженные ягоды калины – не больше 100 гр. в день (примерно 5 столовых ложек);
- напитки из ягод калины (отвар, чай, морс, компот, настой) – до 3 стаканов в день (по 100 мл за 1 прием);
- сок калины – 2 столовые ложки, разбавляя 1 стаканом теплой кипяченой воды, добавляя мед по вкусу (мед усиливает свойства калины).
Пищевая ценность ягод калины
В 100 гр. ягод содержится:
Белки – 0,4 гр.
Жиры – 1,5 гр.
Углеводы – 6,5 гр.
Пищевые волокна – 0,5 гр.
Вода – 90 гр.
Калорийность - 26,3 ккал
Гликемический индекс низкий – 10.
Противопоказания приема препаратов из ягод калины
Ягоды калины содержат в своем составе активные компоненты, которые кроме положительного действия на организм, могут оказывать и негативное влияние.
Употреблять ягоды калины и продукты их переработки не рекомендуется при:
- индивидуальной непереносимости ягод калины;
- беременности (может быть угроза выкидыша) и грудном вскармливании ребенка;
- повышенной кислотности желудка, изжоге (калина способствует выработке соляной кислоты);
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гипотонии – при употреблении калины снижается артериальное давление, что может стать причиной головокружений и даже обмороков;
- повышенной свертываемости крови (гиперкоагуляция), склонности к тромбозам;
- артрозах и подагре;
- мочекаменной болезни;
- энурезе – принимать с осторожностью (ягоды калины обладают мочегонными свойствами).
Кора калины: польза и вред для здоровья
Благодаря своему витаминно-минеральному составу (см. выше), кора калины имеет седативные, противовоспалительные, спазмолитические, мочегонные, противомикробные, противосудорожные, кровоостанавливающие свойства.
Кора калины, лечебные свойства которой подтверждены народной и традиционной медициной и многочисленными исследованиями, используется в комплексной терапии многих заболеваний.
В медицине препараты коры калины используют главным образом как вяжущее, сосудосуживающее, кровоостанавливающее и усиливающее тонус мускулатуры матки средство. Используется также успокаивающее и противосудорожное действие коры калины.
Применяется кора калины как кровоостанавливающее при наружных (носовых) и внутренних кровотечениях, особенно маточных (в послеродовом и климактерическом периоде) и геморроидальных, при болезненных менструациях, при начавшемся аборте для предупреждения выкидыша и как противосудорожное и успокаивающее средство.
Как противовоспалительное средство препараты коры калины применяют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Дубильные вещества коры калины при введении в желудок денатурируют белки, покрывающие слизистые оболочки, и образуют защитную пленку, предохраняющую желудок от раздражения, уменьшают воспалительную реакцию.
Рецепты народной медицины рекомендуют применять препараты коры калины при следующих заболеваниях:
- гипертонии, атеросклерозе, повышенном уровне холестерина в крови;
- воспалении желудочно-кишечного тракта, колите;
- простудных заболеваниях, бронхите, трахеите, насморке, легочных заболеваниях;
- нервных расстройствах, истерии, эпилепсии, неврастении, бессоннице
(уменьшает возбудимость центральной нервной системы);
- кожных заболеваниях: фурункулах, угревой сыпи, экземе, диатезе, аллергии;
- для полоскания полости рта при ангине, хроническом тонзиллите, стоматите и пародонтозе.
Экстракт и отвар коры калины ускоряют процесс свертывания крови, сокращают продолжительность кровотечения, уменьшают величину кровопотери, повышают содержание тромбоцитов в периферической крови.
Отвар из коры калины оказывает антитоксическое действие и дает противосудорожный эффект.
Рецепты народной медицины
В народной медицине для лечения многих заболеваний наряду с ягодами используют также кору калины. Имеется много рецептов изготовления лекарственных отваров, настоев, настоек из этого сырья.
Настой. Для изготовления обычного настоя берут 10 гр. измельченной коры калины, засыпают в термос и заливают стаканом кипятка, плотно закрывают крышкой и настаивают около 2 часов. После процеживают через сито или марлю в стеклянную посуду и употребляют согласно рецепту.
Иногда кору калины настаивают до получения концентрированного настоя. Для этого берут так же столовую ложку измельченной коры калины и заливают стаканом кипятка в эмалированном сотейнике, ставят на водяную баню и держат на маленьком огне. Когда жидкость уменьшится в два раза, настой снимают с огня и посуду укутывают в полотенце, дают еще около часа настояться и остыть в тепле. Настой процеживают и доливают горячей водой до первоначального объема.
Отвар из коры калины так же хорошо помогает при лечении многих заболеваний.
Для приготовления отвара 30 гр. измельченной коры калины помещают в эмалированную посуду и заливают ее 300 мл кипятка, ставят на полчаса на медленный огонь.После снимают с огня, остужают и процеживают через густое сито или марлю. Отвар хранят в холодильнике сутки.
Настойка из коры калины.
В народной медицине часто готовят настойки. Это значит, что к коре калины добавляют спиртосодержащие продукты высокого качества (спирт, водка, самогонка) для усиления эффекта лечения спиртовым прогреванием.
Для приготовления настойки 100 гр. измельченной коры помещают в стеклянную ёмкость и добавляют 0,5 литра спиртового продукта. Ёмкость помещают в тёмное прохладное место и настаивают на протяжении 3-4 недель. Содержимое настойки периодически хорошо встряхивают. По окончании периода настаивания коры, получившееся лекарство процеживают через плотную ткань, переливают, плотно укупоривают и хранят в темном прохладном месте.
При приготовлении настойки можно добавить в содержимое 2-3 столовые ложки меда и настаивать по указанному рецепту.
Отвар коры калины при лечении диатеза у детей. Берут 50 г измельченной коры калины или мелко нарезанных тонких веточек калины, помещают в кастрюлю, заливают 2 л воды, доводят до кипения, затем держат на медленном огне около 3 – 3,5 часов. Отвар процеживают и хранят в холодильник. Лекарственный отвар принимают по 0,5 ч. л. 3 раза в день за 2-3 часа до еды. Этим же отваром, при необходимости, протирают проблемную кожу ребенка.
В отвар можно добавить сахар для улучшения вкуса. Мед детям до 3-х лет давать не рекомендуется. В данном случае у нас отвар для лечения диатеза, а мед может спровоцировать дополнительно аллергию.
Настой от аллергии готовят следующим образом: 1 ст. ложку мелкой коры калины заливают 200 мл кипятка и настаивают 1 час, затем настой процеживают. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в сутки за час до еды.
Такой рецепт настоя показан только для взрослых, детям этот настой давать нельзя.
Настой от кашля и простуды: 1 ст. ложку мелкой коры калины помещают в кастрюлю, заливают 200 мл кипятка, кипятят 15-20 минут, снимают с огня и дают настояться 4 часа. Полученный настой процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Отвар для снижения давления: 2 столовых ложки измельченной коры калины залить 400 мл кипятка. Довести до кипения, держать на водяной бане полчаса, процедить, охладить и пить по столовой ложке трижды в сутки.
Отвар при болезненных менструациях, климактерических маточных кровотечениях: столовую ложку измельченной коры калины залить 200 мл воды, кипятить 10 минут, затем охладить.
Отвар при геморроидальном кровотечении готовят из столовой ложки измельченной коры калины и 200 мл кипятка. Пьют по столовой ложке трижды в сутки.
Лекарственные препараты из коры калины промышленного производства (жидкий экстракт коры калины) используется в акушерской и гинекологической практике при маточных кровотечениях.
Противопоказания приема препаратов из коры калины
Кора калины так же, как и ягоды калины, является очень эффективным препаратом и имеет противопоказания к применению.
Препараты из коры калины нельзя применять при заболеваниях:
- индивидуальной непереносимости ягод калины;
- беременности (может быть угроза выкидыша) и грудном вскармливании ребенка;
- повышенной кислотности желудка;
- гипотонии – при употреблении калины снижается артериальное давление, что может стать причиной головокружений и даже обмороков);
- повышенной свертываемости крови (гиперкоагуляция), варикозном расширении вен, склонности к тромбозам;
- артрозе и подагре;
- мочекаменной болезни;
При таких болезнях продукты калины (кору, листья, корни, ягоды) не рекомендуется употреблять совсем.
При беременности крайне осторожно надо принимать кору калины, только под наблюдением врача. Опасность представляет содержащийся в калине вибурнин, который приводит матку в тонус.
Заготовка ягод и коры калины
Поскольку калина содержит в своем составе широкий спектр полезных веществ, ее заготавливают впрок, чтобы пользоваться дарами прекрасного растения до нового урожая. Выше уже было сказано, что у калины все части куста лечебные, поэтому их заготавливают для приготовления лекарств и народных лечебных средств, а также для использования в кулинарии и косметологии.
Заготовка ягод калины
По календарю ягоды калины созревают в конце лета – начале осени, но собирают урожай обычно после первых морозов. При таких критичных условиях слегка меняется состав ягод: горечь уменьшается и в них увеличивается содержание сахара. Ягоды становятся более подходящими для заготовок на зиму. Даже уменьшается специфический запах ягод.
Кстати, ягоды потеряют горечь, если их на минуту поместить в кипяток, потом обдать холодной водой (этот метод называется баланшированием).
Ягоды калины собирают в сухой день. Чтобы не помять нежные созревшие костянки, их надо срывать вместе с веточками.
Ягоды калины можно высушить или переработать на сладкие заготовки.
Сушат ягоды калины с веточками или россыпью в чистых проветриваемых помещениях. Ягоды предварительно тщательно перебирают и моют, раскладывая на ровной чистой поверхности. Когда ягоды завялятся их или досушивают в том же помещении или в сушилках при температуре 45 – 60 градусов. Зимой из сушеных ягод варят витаминные компоты, кисели, добавляют в чай или выпечку.
Заготавливают на зиму из ягод калины варенье. Варят как любое другое ягодное, добавляя в ягоды сахар и проваривая на среднем огне 30 минут, часто помешивая.
Из свежей калины заготавливают на зиму «сырое» варенье. В этом случае к ягодам калины добавляют сахар в пропорции 1:1, ягоды растирают, перемешивают и хранят в холодильнике в небольших баночках.
«Сырое» варенье заготавливают и из смеси ягод калины и меда. Такое варенье – кладовая витаминов. Это очень действенное средство для профилактики сезонных простудных заболеваний и авитаминоза. Такое варенье можно использовать как начинку для любой выпечки, добавку к десерту.
Из ягод калины готовят прекрасный сладкий деликатес - калиновое желе. В ягодах так много пектина, что не требуется дополнительно добавлять, например, желатин, чтобы состав загустел.
На зиму заготавливают сок из ягод калины. Он получается весьма концентрированным. Сок калины в чистом виде употреблять не рекомендуют, его надо перед употреблением разводить кипяченой водой 50/50 с добавлением сахара или мёда. Хранят сок калины в холодильнике без термической обработки.
Заготовка коры калины
Заготавливают кору калины ранней весной до распускания почек. В это время активно идет сокодвижение, и кора хорошо отходит от древесины. Кору кольцом надрезают с двух сторон на определенном расстоянии друг от друга и делают продольный разрез, кора легко снимается.
Лесоохранные службы рекомендуют для заготовки коры калины использовать несколько боковых веток одного куста, не истребляя весь куст. Калина восстанавливает утраченные ветви очень медленно. Повторная заготовка сырья из уже использованного куста разрешается только через 10 лет.
Сушат кору калины под навесами или в хорошо проветриваемом помещении. Сырье время от времени переворачивают и проверяют, чтоб куски коры не заплесневели. Подвяленную кору калины можно досушить в специальных сушилках при 50-60 градусах. Если кора калины при сгибании ломается, то она уже высохла и ее надо разложить на хранение. Хранят кору калины в картонных коробках, бумажных пакетах, полотняных мешочках в течение 2 - 3 лет.
Выводы
Дорогие читатели моего блога, я постаралась познакомить вас с калиной обыкновенной - прекрасным лекарственным растением наших садов и лесов. Калина красная – это кладезь витаминов и минералов. В калине все полезно, особенно ягоды и кора.
Калина красная помогает людям избавиться от многих недугов. Это одно из главных лекарственных растений, входящих в рецепты народной медицины. Да и традиционная медицина не обходит стороной свойства этого кустарника.
Заготовки из ягоды красной калины обогащают нас зимой витаминами, укрепляя иммунитет и предохраняя организм от простудных заболеваний.
Уважаемые друзья, если у вас есть ко мне вопросы или дополнения по теме моей статьи, я с удовольствием на них отвечу и пообщаюсь с вами в комментариях.
Всем – крепкого здоровья!
Оставить комментарий