Липа – общеизвестное широколиственное дерево, считается самым древним из всех листопадных деревьев. Она широко распространена в южной и средней полосе европейской части. В России распространена в составе лиственных и смешанных лесов. Чистые липняки образует редко.
Липа имеет листья сердцевидной формы при основании, мелкопильчатые по краю, с цельной пластинкой. Цветки у липы душистые, бледно-желтые в полузонтиках. При цветках пленчатые прицветники, остающиеся при плодах-орешках.
Плоды имеют шаровидную форму диаметром до 8 мм и тонкую хрупкую оболочку. Орешки к осени вызревают и остаются висеть на ветках до зимы. Зимой плодики осыпаются вместе с прицветником - парусом и, подхваченные ветром, разлетаются на большие расстояния от материнского дерева.
В период цветения от липы исходит приятный медовый аромат, который привлекает не только пчел и других насекомых, но и людей. Эфирные масла цветущей липы успокаивают нервную систему, поэтому в сезон цветения полезно гулять по липовым аллеям.
Деревья липы встречаются, в принципе, на каждом шагу. Люди любят это лечебное дерево с душистыми медовыми цветками и красивой пышной кроной.
В большом количестве липу используют в обустройстве придорожных посадок, лесопосадок, парков. Насаждения липы часто украшают городские улицы, при этом, будучи природными антисептиками, очищают воздух от пыли, содержащей тяжелые металлы.
Главное в липе – это ее полезные качества и оказываемый лечебный эффект на организм человека. Не смотря на высокий уровень развития медицины и фармацевтики, до сих пор используют рецепты с применением липы для лечения различных заболеваний.
Химический состав продуктов липы
В традиционной и народной медицине в качестве лекарственного сырья используются все части липы: в первую очередь - липовые цветы, реже – почки, листья, плоды-орешки, древесина и кора дерева. Все части липы целебны.
Как сопутствующий лекарственный продукт для лечения и профилактики различных заболеваний используют липовый мед. Да и просто попить чайку с липовым медом – это большое удовольствие для любителей.
Специалисты выявили, что цветки липы содержат полисахориды, в составе которых уроновые кислоты, гликозиды, флавоноиды, гесперидин, дубильные вещества, воск, сахар, каротин, витамин С, эфирное масло, содержащее фарнезол.
В листьях содержатся фитонциды, аскорбиновая кислота, каротин, белок. В коре и древесине присутствуют танины, тилиадин и небольшое содержание масла (8%). В плодах липы, кроме полезных микроэлементов, содержится высококачественное масло (53-58%) с приятным вкусом и запахом.
Поскольку мы рассматриваем в этой статье и мед, то коротко охарактеризуем химический состав меда. В меде содержится фруктоза, мальтоза, витамины, вода (около 20%), глюкоза (до 36%).
Лечебные свойства липы
Липа характеризуется как растение, каждая часть которого используется в лечебных целях.
Липа обладает патогенным свойством, снимает воспаление, снижает температуру тела при простудах, лечит заболевания верхних дыхательных путей. Лечебные продукты из липы применяют при болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, сахарном диабете. Она оказывает благотворное влияние на работу центральной нервной системы.
Такой внушительный комплекс целебных свойств липа имеет благодаря наличию в ее составе биологически активных соединений.
Используя для лечения липовый цвет, готовят для употребления липовый чай, липовый отвар, липовый настой. Разберемся, как приготовить каждый из лечебных продуктов.
- Приготовление липового чая
Для приготовления липового чая заливают 1 столовую ложку цветков 1 стаканом кипятка, накрывают крышкой и ждут 15-20 минут, затем процеживают. Все, чай готов. К липовому чаю полезно добавить мед.
- Приготовление липового настоя
Для приготовления настоя заливают 1 горсть цветков (можно в сборе с другими лекарственными травами) 1 литром кипятка, закрывают крышкой и настаивают 30 минут. После процеживания настой готов к применению.
- Приготовление липового отвара
Отвар готовят следующим образом: в эмалированную посуду помещают 2 столовые ложки цветков липы и заливают 0,5 литра воды. На слабом огне кипятят 5 минут, после чего настаивают 30 минут. Отвар можно принимать внутрь для лечения, и наружно для умывания и обработки ран.
Лечение цветками липы
В народной медицине липовый чай издавна применяли как потогонное, отхаркивающее, болеутоляющее и мочегонное средство.
Чай из цветков имеет успокаивающие свойства и употребляется при головной боли, обмороках, депрессиях, стрессах, переутомлении и бессоннице.
Для крепкого сна хорошо заварить липовый чай и выпить на ночь, добавив чайную ложку меда. Такой чай успокаивает нервную систему, особенно при повышенной нервной возбудимости.
Очень показан липовый чай диабетикам. После применение липового чая снижается уровень сахара в крови, уходит слабость, состояние человека улучшается, появляется бодрость.
Считается, что липовый чай очень полезен для женского здоровья. Он не только обладает замечательным омолаживающим эффектом, но также помогает устранить гинекологические проблемы, нормализует женское здоровье. В связи с тем, что в цветках липы содержатся фитогормоны, идентичные эстрогену, чай из липы нормализует гормональный фон в период климакса и при нарушениях цикла. Теплая ванна с использованием отвара из цветков липы помогает избавиться от спазмов кишечника, снимает боли при болезненных менструациях.
Отвар из свежих цветков народные целители рекомендуют употреблять внутрь при резях в мочеиспускательном канале.
Также липовый цвет входит в состав потогонных сборов совместно с другими лечебными травами (шалфеем, малиной, чабрецом, ромашкой). Отвары из таких травяных сборов применяют также при суставных заболеваниях (подагре, ревматизме).
Практикой доказано, что лечебные свойства липовых отваров способны улучшить функции желудочно-кишечного тракта, устранить нарушения пищеварения, помочь при заболеваниях мочевыделительной системы, снять отеки.
В гомеопатии настойка липы назначается при метеоризме, расстройстве желудочно-кишечного тракта.
В медицинской практике цветки липы употребляются в виде настоя как потогонное средство, при простудных заболеваниях, а также для полоскания рта и зева, при ангинах, бронхитах, так как они оказывают отхаркивающее, противомикробное, противовоспалительное и мягчительное действие.
Настои липы применяются для снятия воспаления и отеков от укусов насекомых. Надо смочить небольшой кусочек ваты или ватный диск в крепком отваре липового цвета, наложить на место укуса, закрепить и подержать некоторое время. По необходимости, процедуру повторить. Раздражение на коже быстро проходит. Подобным образом используют отвары и настои липового цвета при язвенных поражениях или ожогах кожи, воспалении геморроидальных узлов. В этих случаях лечение более длительное.
Лекарственные свойства сохраняют также цветки, оставшиеся после приготовления чая, настоя или отвара. Их не выбрасывают, а применяют с пользой. Из таких цветков можно сделать маску для лица или накложить их на болезненные поражения кожи: на раны, фурункулы, места укусов насекомых.
Полезные свойства липового цвета применяют в косметологии: маски для лица и тела, компрессы, обёртывания, которые увлажняют, питают и тонизируют кожу: Настой из липы применяют при отёчности век и усталости глаз. Ватные диски, смоченные в настое, прикладывают к векам на 5 - 10 минут.
Липовые настои и отвары с добавлением меда благотворно действуют на кожу лица. После умывания отваром приходит ощущение свежести, разглаживаются морщинки, проходят высыпания. Отвары из липы можно заморозить и использовать кубики льда для ухода за кожей лица. Этот метод обладает антиоксидантным свойством и тонизирует кожу, что благотворно сказывается на внешем виде женщины. Ванночки для рук из липового настоя или отвара смягчают кожу, снимают воспаления и покраснения.
Очень хорошо применять настои и отвары липового цвета для ополаскивания волос. Благодаря таким процедурам устраняется зуд и перхоть, выпадение волос. Волосы становятся блестящими и приобретают ухоженный вид.
Рецепты лечения липой
При написании этой статьи просмотрела много материалов с рецептами лечения липой, предлагаемые народной медициной. Рецептов множество, вот некоторые из них.
Отвар от пневмонии и простуды. 1 большую ложку высушенного липового цвета заливают 250 миллилитрами крутого кипятка и проваривают около 2 минут. После этого, накрыв крышкой и утеплив, препарат настаивают 40 минут. Затем лекарство процеживают через марлю или очень мелкое сито. Принимают состав перед употреблением пищи 4 раза в день по 1 стакану. По желанию можно добавить мед. Курс лечения составляет не менее 7 дней.
Настой при женских проблемах. Берут 2 чайных ложки липового цвета и
заливают 0,5 л кипятка. Затем, плотно закрыв крышкой и утеплив одеялом,
лекарство настаивают 35 минут. Процеживают и принимают по 1-2 столовых ложки 3
раза в сутки после еды. Курс лечения составляет 2 недели. Делают перерыв 2
недели и снова повторяют курс.
Чай с медом при простуде и головной боли. Заливают 15 гр. цветков липы стаканом кипятка. Настаивают 15 – 20 минут, пьют с медом 4 раза в день (при простуде) и полоскают им горло.
От ожогов. 4 столовых ложки липовых соцветий заливают 0,5 литрами воды, ставят на малый огонь и доводят до кипения. Варят 10 минут, остывшим отваром смазывают пораженные участки кожи.
Настойка с липой при цистите. Литром воды заливают 3 ст. ложки цветов липы, доводят до кипения, настаивают один час под крышкой и пьют в течение дня. Курс лечения – 14 дней. Начиная со 2-го дня то же количество цветов готовить в пол-литре воды.
При ревматизме, гриппе и простудных заболеваниях. Липа (цветки) - 1 часть, плоды калины - 1 часть. 2 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка, нагревают 5-10 мин, процеживают и пьют горячим на ночь по 1-2 чашки.
При гриппе и простуде. Липа (цветки) - 1 часть, ягоды малины - 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают, укутав, 1 час, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
При хроническом кашле. 2 столовые ложки измельченных цветков липы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 10 мин, процеживают. Выпивают в течение дня.
При простуде. Цветки липы и весенние ветки или листья черной смородины смешивают в равных частях. 1 щепотку смеси заливают 1,5 стаканами кипятка, нагревают 5 минут, настаивают, укутав, 30 мин, процеживают. Принимают по 1 стакану в теплом виде как чай 3—4 раза в день.
При простуде. Цветки липы и листья мать-и-мачехи смешивают в равных частях. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают, укутав, 1 час и процеживают. Принимают настой теплым по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
Лечение листьями и почками липы
Листья и почки липы имеют богатый химический состав, в них витамина С содержится значительно больше, чем в цветках. Также в них содержится крахмал, каротин, тилиацин, поэтому их заготавливают впрок как лекарственное сырье.
Почки и свежие молодые листья липы добавляют в витаминные салаты.
Свежие листья липы применяют для снятия головных болей, для этого делают компрессы - обкладывают голову листьями и обвязывают хлопчатобумажной тканью, держат такой компресс до улучшения самочувствования. При необходимости, листья можно заменить на свежесорванные.
При наличии проблем с кожей (нарывы, ожоги, раны) применяют для лечения свежие листья и почки липы в измельченном виде. За неимением свежего лечебного сырья применяют сухое в виде порошка. Также такой порошок из высушенных листьев и почек применяют для остановки кровотечений, в том числе носовых.
При болезнях суставов, при мочекаменной болезни на проблемное место делают компрессы из заваренных листьев липы, укутывают и держат до полного остывания. В таком случае листья выполняют роль противовоспалительного и болеутоляющего средства.
Отвар липовых почек помогает справиться с проблемами щитовидной железы.
Для женского здоровья во время климакса пьют отвар липовых почек для облегчения состояния при приливах.
Древесина липы: лечение и использование
При сжигании древесины липы получают уголь, который используют в традиционной и народной медицине для лечения заболеваний желудочно – кишечного тракта, аллергии. Из угля фармацевты делают угольные таблетки, которые используются при отравлениях, расстройствах желудка, а также при туберкулезе легких. Такие таблетки применяют как сорбент для вывода токсинов и шлаков из организма.
В домашних условиях, по советам народной медицины, используют растертый в порошок уголь липового дерева при отрыжке, поносах, повышенном газообразовании, дизентерии, отравлениях. Порошок угля принимают по чайной ложке 3 – 5 раз в день до полного излечения.
Наружно
липовый уголь применяют при лечении открытых кровоточащих ран. Его действие
заключается в остановке кровотечения и адсорбции частичек грязи, занесенной в
открытую рану.
Специалисты советуют угольный порошок заваривать как кофе и принимать при лечении
простатита.
Рецепт. Отвар от простатита. Одну чайную ложку угольного порошка заваривают стаканом кипятка, выдерживают на слабом огне 5 минут, затем дают постоять 15 минут, процеживают. Отвар пьют вместо чая или кофе в течение дня. Народные целители уверяют, что такой напиток дает эффективный результат, который будет заметен уже через неделю применения.
Из древесины липы получают деготь, который применяется для лечения разных кожных заболеваний, в том числе: экземы, диатеза. Липовый деготь продается в аптеках наряду с березовым, который тоже обладает отличными антисептическими свойствами.
Липовый деготь хорошо лечит кашель. Для этого хлопковую ткань пропитывают дегтем и прикладывают к спине между лопатками, меняют через каждые 2 – 3 дня до облегчения состояния больного.
Древесина липы уникальна. На ней практически не заметны годичные кольца. Благодаря легкой и однородной текстуре, ее широко применяют при изготовлении мебели, музыкальных инструментов. Мастера резьбы по дереву и деревянной скульптуры выбирают для работы именно липовую древесину.
Древесина липы равномерно увлажнена в изделях, не трескается и не выгибается, поэтому из нее изготавливают высококлассные виды вагонки. Из-за уникального свойства не вбирать в себя тепло, древесина липы широко используется для изготовления доски для банных парилок.
Кора липы: лечение и использование
Кора липы тоже обладает лечебными свойствами. Считается, что заготавливать ее, при наличии разрешения, следует рано весной или поздней осенью. Высушенную кору измельчают и принимают в виде порошка или заваривают как чай для устранения проблем желчеобразования (желчегонное средство).
Кору молодых деревьев липы, благодаря большому содержанию в ней слизи, применяют при лечении ожогов различной степени тяжести, геморроя, подагры, ревматизма. Для этих же целей, за неимением молодой коры, используют старую кору, которую варят в течение нескольких часов на маленьком огне, в результате чего получают слизистый отвар, готовый к применению.
Сушеную и измельченную кору липы применяют при простуде, из нее готовят целебный чай. Отваром полоскают ротовую полость при воспалительных процессах десен, гингивите.
Рецепты:
Чай. 2 чайные ложки размельченной высушенной или свежей липовой коры помещают в чайник и заливают кипящей водой - 350 мл. Накрывают теплым колпаком на 25 минут, а затем целебный напиток пьют как традиционный чай.
Отвар. 20 г сухой размельченной липовой коры помещают в эмалированную посуду, заливают кипятком, настаивают 15-20 минут. Потом ставят посуду с корой на плиту и доводят средство до кипения. После полного остывания отвар отцеживают. Применяют для полоскания рта до 4-5 раз за сутки.
Кора липы – это природный материал, так называемое «лыко», которое применяется при изготовлении хозяйственных предметов: мочалок, малярных кистей. Из нее в давние времена крестьяне плели обувь – лапти. До сих пор умельцы изготавливают из лыка массу нужных в хозяйстве вещей: короба, корзины, лукошки.
Плоды липы:лечение и использование
Порошок из семян липы применяется для остановки кровотечений из носа, уха, рта, лечения кровоточащих ран.
Плоды липы могут использоваться как пищевое сырье. Питательная ценность плодов - орешков оценивается чуть ниже уровня орехов лещины. Они содержат около 60% жирных кислот высокого качества с легким липовым запахом и приятным вкусом.
При выжимке выход масла понижается до 28%. Чтобы выход липового масла был высоким, необходимо производить очистку сырья от оболочек и некачественных орешков.
Жмых используется при приготовлении кондитерских изделий или как кормовой продукт для животных.
Считалось, что жирное масло липы невысыхающее, однако опыты ученых доказывают, что, при хранении тонкого слоя этого масла на прямом солнечном свете с доступом воздуха, на его поверхности появляется мягкая, но плотная пленка. Так что липовое масло можно отнести к полувысыхающим жирным маслам.
Использование липовых веников для бани
Зная целебные свойства липы, любители банных процедур с удовольствием заготавливают во время цветения липовые веники. Распаренные и размягченные веники из липы благотворно действуют на организм, лечат мочекаменную болезнь, суставные недуги, бронхиты. Медовый запах цветков расслабляет, снимает стресс и успокаивает.
При необходимости веник на некотрое время накладывают на болезненные места в виде компресса.
Запарить веник не сложно. Наливают в таз или кадку горячую воду, но не кипяток, погружают в нее веник целиком примерно на полчаса. За это время листья и ветки размягчаются, и веник готов к употреблению.
Противопоказания при приеме лекарственных форм из липы
В народной медицине применяют лекарственные формы на основе продуктов из липы для облегчения многих заболеваний.
К тому же, если вам не грозит аллергия, и нет противопоказаний к применению лекарственных форм липы, их прием должен быть недолгим. Принимая чаи, отвары, настои из липового сырья, необходимо делать перерывы, чтобы не было негативных последствий. Все хорошо в меру.
Противопоказания к применению препаратов на основе липы
- индивидуальная непереносимость;
- сердечно-сосудистые заболевания при обострении, поскольку отвар обладает потогонным эффектом и стимулирует иммунную систему, а это дополнительная нагрузка на сердце;
- некоторые заболевания почек, поскольку отвар обладает мочегонным эффектом;
- плохая свертываемость крови, поскольку отвар разжижает кровь;
- несоблюдение дозировок;
- длительное употребление без перерывов.
Для беременных и кормящих мамочек чаи и отвары не имеют противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости продуктов липы. С осторожностью беременные женщины должны употреблять отвары и чай из липы перед сном, может проявиться мочегонный эффект продукта.
Заготовка сырья
В каждом регионе России свой срок цветения липы. Липа цветет на протяжении трех недель в период июнь-июль. Сбор цветов липы производится в период, когда основная масса цветков распустилась, но часть еще находится в бутонах. Цветы собирают вместе с прицветником, аккуратно срывая с веток липы.
Собирают цветки в сухую погоду днем, чтобы не было росы. В противном случае сырые цветы будут плохо сохнуть и могут заплесневеть.
Собранное сырье раскладывают тонким слоем на ровной поверхности в тени навеса или на чердаке. Сушить на солнце лекарственные растения нельзя, потому что они теряют свои свойства и окраску. Цветки липы считаются сухими, если они легко ломаются и крошатся. Высушенное сырье перебирают, удаляя потемневшие экземпляры, и помещают в подходящую тару: стеклянные банки, тканевые мешочки, бумажные пакеты. Хранят в сухом проветриваемом месте без доступа солнца в течение 2 лет.
Поскольку листья употребляют в пищу в свежем виде, их собирают молодыми, в момент распускания.
Заготавливают липовую кору ранней весной или поздней осенью перед заморозками по разрешению лесничества. Необходимо, чтобы липняк находился в чистом месте вдали от автодорог и промышленных предприятий.
Кору молодых деревьев лучше снимать весной во время сокодвижения в сухой солнечный день. Сырье промывают, режут на кусочки и рассыпают в проветриваемом помещении, периодически ворошат.
Хорошо высохшую кору собирают и упаковывают в мешочки из хлопчатобумажной ткани, в картонные коробки. Хранят в хорошо проветриваемом помещении около трех лет.
Медоносные свойства липы, липовый мед
Липа по праву считается лучшим медоносным растением. Она вырабатывает нектар в очень больших количествах для производства пчелами одного из лучших сортов меда.
Подсчитано, что в местах произростания липовых лесных массивов с благоприятными условиями, цветками липы на 1 гектаре вырабатывается около 1,5 тонны нектара, при переработке пчелами которого получают примерно 1 тонну меда. Это очень высокая продуктивность деревьев липы.
Есть сведения, что с одного дерева в липняках можно получить 15-30 кг полезного и вкусного меда. В утренние и вечерние часы нектароносная ткань цветков липы способна выделять особенно много ценного нектара. Пчелы заготавливают липовый нектар в течение всего периода, пока липа цветет. Время цветения липы 2-3 недели. В местах с плотным произрастанием липы одна пчелиная семья может принести в улей до десяти килограммов нектара.
Липовый мед из разных регионов отличается по вкусу и цвету. Он может быть светло-желтым, бесцветным, прозрачным. Если в липовом меде есть примесь цветочного, то цвет меняется на желтый.
Вкус липового меда, произведенного домашними пчелами, сладкий, но вкус липового меда диких лесных пчел имеет во вкусе горчинку. Запах липового меда очень ароматный, с липовыми нотками.
Липовый мед является не только вкусным продуктом, но и лекарственным. Практически, он обладает теми же лечебными свойствами, что и липа.
Липовый мед применяют для лечения простудных заболеваний и гриппа как потогонное средство. Он оказывает противовоспалительное, противоифекционное, отхаркивающее, мочегонное, ранозаживляющее, рассасывающее, успокаивающее действие, улучшает обмен веществ в организме. Липовый мед является мягким тонизирующим средством для печени и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает микрофлору желудка.
Липовый мед даже в слабых водных растворах оказывает лечебное действие при гастрите и язве желудка.
При лечении мед принимают не только внутрь, но и наружно, потому что он способствует рассасыванию уплотнений грудных желез, заживлению гнойных ран, ожогов, фурункулов, нарывов. При этом на больные места накладывают повязки или делают компрессы.
Ежедневное употребление липового меда повышает иммунитет, улучшает работу мозга, сердца, регулирует артериальное давление, повышает настроение. Липовый мед легко усваивается организмом, вследствие чего полезен детям и пожилым людям. Он помогает быстро восстановить силы после перенесенных заболеваний.
Лечение липовым мёдом
Липовый мед, так же, как и другие сорта, принимают в небольших количествах – 1 чайная ложка на прием с теплой водой, молоком, чаями из лекарственных трав, в том числе – липы.
При лечении воспалительных заболеваний ротовой полости, носоглотки рекомендуется взять в рот небольшое количество меда и медленно его рассасывать.
При лечении навязчивого и сухого кашля рекомендуется липовый чай с медом в течение дня, а на ночь хорошо наложить на область грудной клетки медовую лепешку, хорошо зафиксировать ее, чтобы ночью не свлилась. Медовую лепешку от кашля в большинстве случаев рекомендуют для лечения детей. Целебные свойства медовой лепешки многократно проверены на моих детях и внуках.
Рецепт изготовления медовой лепешки. В емкость помещают1 столовую ложку меда,1/2 чайной ложки горчицы, добавляют 2 столовые ложки муки, лучше ржаной, перемешивают и формируют лепешку. Наладывают на грудную клетку на тонкую салфетку.
Липовый мед помогает при бессоннице, сильной возбудимости, состоянии нервозности. В этом случае его принимают с липовым чаем и делают с медом теплую ванну. Принимать медовую ванну следует не больше 15 минут. В этом случае медовая ванна не только успокоит, но положительно скажется на коже.
Липовый мед в косметологии добавляют в состав масок для лица и рук. В домашних условиях самостоятельно можно приготовить маски с липовым медом, добавляя к нему проверенные и опробованные продукты: оливковое масло, творог, желток, ягоды и другие. Такие маски ничуть не хуже брендовых. Опробовано на себе. Результат не заставит себя ждать. Кожа лица и рук скажет вам спасибо своим сиянием.
Если людям с высокими физическими нагрузками допускается съедать до 200 г в сутки, то людям, ведущим малоподвижный образ жизни, достаточно половины, не больше 100 г в сутки.
Детям липовый мед рекомендован с трех лет – 1 - 2 чайные ложки в сутки.
Противопоказания липового меда
Липовый мед – отличное природное лекарство. Вреда от него практически не бывает. Однако мед надо употреблять с осторожностью людям, имеющим проблемы со здоровьем. В очень малых количествах можно употреблять мед диабетикам и людям с заболеваниями печени. Им надо обязательно проконсультироваться с врачом. Людям с проблемами избыточного веса тоже надо контролировать количество потребляемого меда, не больше 80 г в сутки.
Если имеется аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства, таким людям он вовсе противопоказан.
Липовый мед нельзя употреблять в период обострения мочекаменной, желчнокаменной болезни, гастрита, язвы. Противопоказаны ингаляции с применением меда при туберкулезе, бронхиальной астме.
При повышенной температуре (выше 38 градусов) в период заболевания принимать липовый мед надо с осторожностью и в небольших количествах.
При беременности рекомендуется также проконсультироваться с врачом на предмет возможности приема и суточной дозы меда.
Заключение
Дорогие друзья, в своей статье я коротко познакомила вас с лечебными продуктами липы и липовым медом. Привела некоторые рецепты лечения в домашних условиях. Моя информация чисто для ознакомления. Прежде, чем самостоятельно начинать лечение, все же проконсультируйтесь с лечащим врачом, это будет правильным вашим решением.
Буду очень рада вашим отзывам на мою статью в комментариях.
Оставить комментарий