Калининградский музей марципана в Бранденбургских воротах: история, фото

Обновлено:

История не располагает точными сведениями о стране происхождения марципана. Многие европейские государства претендуют на роль первооткрывателей этого сладкого продукта. Среди них: Италия, Франция, Испания, Германия и некоторые другие. Насчет происхождения марципана существует много легенд.

Википедия приводит сведения об первом упоминании о марципане на территории современного Ирана в VI – VII веке. Считают, что торговыми путями из этих мест марципан попал в Европу.

Предполагают даже, что изначально марципан научились готовить в Персии или в арабских странах.

Но если заглянуть в историю, то хлебом с добавлением молотых орехов миндаля угощались и египетские фараоны. Исключительно только для них изготавливалось такое блюдо.

Есть легенда, что марципан придумали в Италии в год большого неурожая. Точная причина бедствия не сохранилась в преданиях. Ясно одно: чтобы не погибнуть от голода, людям уповать приходилось только на сохранившийся урожай миндаля. Итальянский народ сориентировался в создавшемся бедственном положении и придумал делать хлеб из миндаля, также как и миндальную пиццу, сладкий миндаль, миндальный соус. Итальянцы считают, что и само название «марципан» происходит из итальянской Сицилии.

Испания тоже считает себя родоначальницей производства марципана. Письменное упоминание этого продукта было сделано еще в 1512 году. Хотя есть, якобы, и более раннее упоминание в испанских архивах – это 1212 год.

Согласно очередной легенде, марципан еще называют «мартовским хлебом». После голодной зимы к весне из съестных припасов остались только миндальные орехи, которые использовали для еды, в том числе их мололи и  смешивали с сахаром. Этот продукт имел в своем составе массу полезных веществ, что давало возможность поддерживать жизнедеятельность людей.

Для справки: кондитерские изделия с использованием вместо миндаля других орехов (косточек), например: абрикосовых или персиковых, называется персипаном. Персипан имеет сладко - кислый вкус.

Название «персипан» состоит из двух слов: «персик» и «марципан». 

Соотношение сахара и ядер персика (абрикоса) – 60% и 40%, то есть содержание сахара в составе персипана выше, чем у марципана.

Персипан используется в кондитерских изделиях для замены марципана. В чистом виде персипан практически не потребляется. Он дешевле марципана, но спрос на него растет, и цена на персипан уже приближается к цене марципана.

Кёнигсбергский марципан

В средние века марципаны в Пруссию завозили из других стран. Впервые эти сладости упоминаются в 1526 году в связи со свадьбой последнего Великого магистра Тевтонского Ордена и первого герцога Пруссии Альбрехта и датской принцессы Доротеи. Марципаны были подарены молодоженам в этот знаменательный для них день.

В дальнейшем марципаны употреблялись как исцеляющее и успокаивающее средство и продавались в аптеках. Миндаль содержит большое количество витамина Е, который борется со стрессами. В состав миндальных орехов входят витамины группы В, которые улучшают работу центральной нервной системы и стимулирует работу головного мозга.

Только много времени спустя этот вкусный продукт стали продавать в кондитерских лавках.

В начале XIX веке было налажено собственное производство марципана в Пруссии. Сначала  в Любеке, затем в Кёнигсберге.

В Кёнигсберге 1-ю фабрику марципана открыли в 1809 году известные в то время кондитеры братья Поматти, чем заслужили славу и благодарность жителей Пруссии. Именно братья Поматти создали бренд «кёнигсбергский марципан». Они использовали душистый средиземноморский миндаль с добавлением небольшого количества сахара и розовой воды. Марципановые изделия в обязательном порядке запекались в печи до образования румяной корочки. Но к середине 19 века фабрика Поматти перестала существовать.

Некоторое время спустя в Кёнигсберге уже было несколько марципановых фабрик. Кроме того, изысканная сладость изготавливалась и продавалась в некоторых небольших кондитерских лавках.

В 1894 году появился вид кёнигсбергского марципана Швермер, который до сих пор производится в Баварии и считается в Германии достоянием нации.

Марципан из Любека и Кёнигсберга приобрел большую славу и прославил Восточную Пруссию не только на всю Европу, но был известен во многих других странах мира. Это лакомство высоко ценилось и подавалось к столу именитых граждан. Завозилось оно и в Россию.

Рецепт кёнигсбергского марципана заключается в измельчении очищенных миндальных орехов и тщательном перемешивании миндальной муки с сахарной пудрой. В эту смесь обязательно добавляется розовая вода и немного миндаля горького. Затем из полученной массы формируются марципановые конфеты, фигурки, украшения для тортов, пирожных, которые подвергаются кратковременному обжигу в печи.

После прожарки марципан получается более темным и ароматным. Это отличает его от берлинского марципана, который не прожаривается, и в берлинский классический марципан не добавляется горький миндаль.

Однако в Берлине в районе Шарлоттенбург есть маленькая лавка по производству и продаже марципановой продукции по кёнигсбергскому рецепту. Здесь работают потомки Пауля Вальд, который в 1939 году переехал из Кёнигсберга в Берлин и привёз дорогой рецепт благородного марципана. В этой лавочке продукцию производят только вручную.

Хозяева сохраняют в строжайшей тайне старинные семейные рецепты. Здесь работают только члены семьи, на производство не допускают никого из посторонних. Продукция этой лавочки известна во всем мире, ее поставляют в Америку, Африку, Россию.

Время не стоит на месте, поэтому нынешним хозяином марципановой лавочки из Шарлоттенбурга были созданы многочисленные разновидности марципана: с фундуком, с грецкими орехами, с фисташками, с лимоном, с ананасом,  с имбирем и многими другими начинками.

Марципан из Любека

Нельзя не написать несколько строчек о марципане из города Любек. Фабрика по производству марципана в Любеке была основана в 1806 году Йоханом Нидереггером, чуть раньше, чем в Кёнигсберге. До сих пор здесь налажено производство вкусной продукции по старинным рецептам, и до сих пор руководят фабрикой потомки Нидереггера. Снова «семейный подряд» и свои секреты производства, свои рецепты.

Здание фирмы "Нидереггер", которое включает в себя магазин марципанов, кафе, музей, расположено около городской ратуши и является достопримечательностью Любека.

Не смотря на то, что производство марципана развито практически во всех европейских государствах, столицей остается немецкий город Любек. Здесь работают три фабрики, производя в довольно крупных объемах марципановые сладости. В городе также имеется несколько небольших частных производств.

Производство марципана в Калининграде

После вхождения Кёнигсберга и области в1945 году в состав СССР, производство марципана до недавнего времени не возобновлялось.

До 2000 года большинство жителей Калининградской области о таких кондитерских изделиях, как марципаны, не знало, в магазинах их не продавали.

Так исторически сложилось, что фабрики по производству марципана не сохранились во время войны.

Как свидетельствует историческая справка музея, только в 2002 году в Калининграде появился кёнигсбергский марципан марки Швермер, в 2006 году – знаменитые марки марципанов Карстенс, Шлюквердер.

В наши дни производство уникального продукта восстановлено в 2015 году. Компания по производству марципана взяла то же название бренда – «Pomatti» и известна теперь за пределами Калининградской области. Компания взяла за основу своего производства те же старинные рецепты «кёнигсбергского марципана».

Теперь в городе функционируют и несколько кафе, где можно полакомиться ароматными изделиями из марципана по рецептам знаменитых братьев Поматти.

Для справки: в России до этого времени не было производства классического марципана. Марципановые конфеты завозили из Европы, в основном, из Германии.

Марципан в России стал сопутствовать Рождественским праздникам после женитьбы царя Николая I на прусской принцессе Луизе – Шарлотте (Анна Федоровна) в 1817 году. Она привезла с собой моду на рождественские вечера и угощение ароматными марципановыми изделиями.

В России распространены пышные мягкие булочки из дрожжевого теста под названием «булочка – марципан», в состав которой входит орехово-сахарная начинка из арахиса, грецкого ореха, фундука.

Музей Кёнигсбергского марципана

Музей Кёнигсбергского марципана появился на туристической карте Калининграда совсем недавно, в 2017 году. Это самый молодой музей города. Размещается этот вкусный музей в помещении исторических Бранденбургских ворот. Вход в музей совершенно бесплатный. Все экспонаты посвящены производству кёнигсбергского марципана.

Калининградский музей марципана – культурно-познавательный объект, который привлекает гостей и жителей города своими экспонатами, выполненными из марципана. Здесь посетители могут окунуться в историю Кёнигсберга – Калининграда.

Сразу при входе в это историческое помещение вызывает большой интерес его архитектура. Здесь очень интересный сводчатый потолок, в середине которого обозначены белым цветом 6 кирпичей, такой небольшой квадратик. Оказывается, эти кирпичи имели очень большое значение в стратегическом плане.

При захвате ворот неприятелем стоило убрать из потолка эти кирпичики, и здание в один момент было бы разрушено. Сложилось бы как карточный домик. Что называется: «Так не доставайся же ты никому!»

Центральная экспозиция музея представлена витринами с произведениями кондитерского искусства: здесь выставлены макеты сохранившихся или восстановленных исторических зданий. И все это сделано руками искусных мастеров своего дела.

Например, вы увидите марципановое здание Кёнигсбергского Кафедрального собора, или Домского собора Богоматери и Святого Адальберта, у стены которого покоится великий философ своего времени И. Кант.

Здание собора при бомбардировке английской авиацией было сильно повреждено. Со временем здание восстановили, и оно является историческим и культурным местом города.

Здесь находится единственный органный комплекс России, аналогов которого нет и в Европе. Именитые органисты приезжают в Калининград с концертами. Также в здании Кафедрального собора представлен музей великого Иммануила Канта.

А вот марципановую фигурку самого И. Канта смотрители музея почему - то расположили рядом со сладким макетом так и не введенного в эксплуатацию Дома Советов. Это здание было выстроено практически на месте бывшего кёнигсбергского замка. В последнее время между Союзом архитекторов города и администрацией области ведутся дебаты по дальнейшей судьбе этого здания.

Здесь вы полюбуетесь и другими историческими зданиями, например, «домиком смотрителя», а также марципановым парусником, шахматами.

Представлена в музее вкусная копия скульптуры «Борющиеся зубры», хотя в народе ее называют просто - «Быки». Эта скульптура была знаменитой еще в Кёнигсберге. В настоящее время она стала еще «знаменитей» после того, как на нее постамент взобралась при помощи сопровождающих в прогулке по Калининграду известная певица Наташа Королева.

Детей особенно притягивает витрина с мультяшными героями. Здесь сотворены из марципана вручную сценки с участием Винни Пуха и Ослика Иа, Чебурашки и Крокодила Гены.

Калининградский музей марципана дружит и сотрудничает с любекской марципановой фирмой "Нидереггер", мастера которой подарили нашему музею практически все сладкие макеты зданий и многие другие изделия. И все подарки сделаны вручную славными немецкими умельцами.

В музее посетителям представлены исторические инструменты, при помощи которых изготовляли фигурки из марципана в прошлом столетии: формы, шприцы.

Раньше такие сладости в больших количествах лепили к празднику Рождества, поэтому было множество форм в виде свиней, сердечек, а также игрушек, фруктов, косточек и других фигурок: на любое желание и любой вкус кондитера.

Кондитерские формы чаще всего делались из олова или дерева, конечно же, и из других материалов, но реже.

Представлены и инструменты для взбивания и раскатки марципановой смеси: венчики, скалки с ребристой и гладкой поверхностью.

В музее представлены оригинальные, сохранившиеся до наших дней, коробки для упаковки марципановых изделий из тонкой древесины, картонные, металлические. Это просто антиквариат.

Как поведала экскурсовод, раньше более ценились упаковки металлические. Красивые такие металлические коробки с разными тиснеными рисунками, потому что марципан в них дольше сохранял свое качество, не высыхал. Дольше сохраняются изделия, покрытые глазированным слоем, как правило, шоколадным.

Как известно, марципановые изделия надо хорошо упаковывать, чтобы они как можно меньше находились на воздухе.

Здесь представлены книги о марципане из разных стран, документы, рекламные проспекты того далекого времени и современные, открытки, фотографии.

В музее для детей устраиваются мастер – классы. Дети лепят свои изделия из марципана, проявляют в изделиях свою фантазию. И им это очень нравится, потому что после творческой работы можно с удовольствием полакомиться своими изделиями.

Магазин в музее марципана

Помещение музея небольшое, но уютное. Здесь же в отдельном отсеке расположен магазинчик со сладкой продукцией «Pomatti». Любой посетитель может выбрать оригинальный и вкусный сувенир из Калининграда по своему вкусу в подарок своим близким. Цены на товар самые разнообразные, дороже стоят те, на производство которых уходит больше времени. Это, в основном, разнообразные сложные фигурки.

В помещении музея можно выпить марципановый кофе, марципановый чай или шоколад совмещая дегустацию и наслаждаясь вкусом сладкой и полезной продукции. Для приготовления таких напитков имеется специальная кофе-машина. По своим ощущениям скажу, что марципановый кофе безмерно вкусен, а вот марципановый чай – на любителя. Хотя мне нравятся по вкусу оба напитка.

Отзывы о музее марципана

Я прочитала в интернете великое множество отзывов о калининградском музее марципана, некоторые из них предлагаю вам, мои дорогие читатели. Не встретила ни одной негативной записи, что наполняет меня гордостью за мой город.

Ирина Куратникова

10 октября

Замечательный, компактный, очень информативный музей марципана в Калининграде. За символическую плату Вам проведут экскурсию и расскажут об истории этого лакомства, о традициях, которые возникли ещё в Пруссии и продолжаются и поддерживаются кондитерами Калининграда. При музее есть небольшой магазинчик, где внимательный продавец объяснит подробно, что есть в наличии. Продукция вся очень свежая, марципан замечательный, вкусный. Всем рекомендую посетить, тем более, там есть эксклюзивная продукция, которая может стать прекрасным подарком!

Светлана Сорокина

18 ноября

Музей находится в историческом здании. Великолепная экспозиция изделий из марципана. Как только приходят гости, начинается рассказ о истории марципана, технологии марципана. Здесь же есть магазин где продают марципан по хорошей цене без всяких накруток (марципан в Калининграде продают и в магазинах, и в аэропорту и в музее продают по одной и той же цене). Есть диванчики, на которых можно выпить чашку кофе, который тут же заваривают. Кофе вкусный и недорогой. Всё здорово. Место обязательное для посещения, если будете в Калининграде.

Татьяна

24 июня

Рекомендую к посещению обязательно! Очень атмосферное место, находится в Бранденбургских воротах, вход бесплатный. Сотрудники с удовольствием ответят на все вопросы и предложат марципановый кофе или марципановой горячий шоколад, их можно выпить сидя в зале музея под старинными кирпичными сводами. А ещё накупить марципанов с различными начинками и привезти из Калининграда очень вкусный сувенир. Музей рядом с Южным вокзалом, туда ходит много транспорта. Погуляйте вокруг ворот и пройдите через них. От музея остались в полном восторге!

Николай Мурзаков

24 июня

Отличное место, где можно прикоснуться к истории марципановой кухни, основатели собрали множество интересных вещей, таких как старые немецкие рецепты, различные старинные и современные формы для марципана. Так же в музее можно приобрести продукцию из марципана. В продаже имеется как марципановые конфеты местного производства, так и очень полюбившейся мне niederegger.

Рецепт приготовления марципана дома

Если вы любите делать для себя и своих близких кулинарные подарки, сотворите своими руками марципановое чудо. Для желающих привожу рецепт изготовления марципановой массы.

Для приготовления такого лакомства необходимо:

  • 500 гр. свежего миндаля сладкого;
  • 200 гр. сахарной пудры;
  • несколько орешков горького миндаля для насыщенного вкуса и аромата; если не посчастливится купить горький миндаль, замените его миндальным экстрактом (миндальная эссенция, миндальная специя), который можно приобрести в магазине специй или магазине «Индийские специи».
  • 50 мл воды (можно для усиления вкуса вместо воды взять в малых количествах ликер или коньяк + лимонный или апельсиновый сок).

Миндаль в магазине можно приобрести уже очищенный, но он дороже. Покупайте обычные орехи со шкуркой. Шкурку можно легко снять, если замочить орехи в горячей воде. Еще легче шкурка снимается, если ее подержать в кипящей воде 1 - 2 минуты и откинуть на дуршлаг. Затем надо миндаль выложить в емкость, брать по орешку, надавливать на него пальцами и шкурка без труда снимается.

После очистки миндаля, его надо высыпать в сковородку и подсушивать, помешивая, на медленном огне минут 15 – 20, затем измельчить в кофемолке или блендере.

Вымесить все ингридиенты до получения плотной эластичной массы. Если получившаяся масса суховатая и крошится, надо добавить воды, а если масса, наоборот, не совсем плотная и плохо лепится, то добавить сахарной пудры.

Из готовой марципановой массы теперь можно готовить всевозможные по форме сладости. При желании их можно слегка обжарить в духовке.

Для радости детей можно сделать марципановую массу цветной с добавлением разных пищевых красителей. Или покрыть конфетки растопленным шоколадом.

Марципановые конфетки можно сделать с начинкой: орешками, цукатами, кусочками печенья и тем, что вам понравится и как у вас сработает ваша фантазия.

Марципановую массу используют как начинку в булочки, украшения для пирожных, тортов.

Для того чтобы марципаны быстро не высохли на воздухе и не потеряли свое качество, их надо завернуть в пищевую пленку и положить на хранение в холодильник.

Вот такой очень даже не сложный рецепт для приготовления отличного праздничного десерта, ароматного и вкусного, к тому же приготовленного собственноручно.

Как доехать до музея

Уже было сказано выше, музей марципана располагается в помещении Бранденбургских ворот, которые находятся в непосредственной близости от Южного вокзала.

По желанию музей можно посетить в составе организованной экскурсии или добраться самостоятельно, благо, транспорта в этом направлении от площади Победы идет много. Скажу коротко - весь транспорт, который идет до Южного вокзала, это ваш транспорт до музея.

Адрес музея: ул. Багратиона, 137.

Дорогие читатели, если вам понравилась статья или появились вопросы, пишите в комментариях под этой статьей. Буду рада пообщаться.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение