В данной статье хочу поделиться рецептом блинов налистников с творогом. Как приготовить для налистников тесто, начинку и чем они отличаются от обычных блинчиков.
Обычные блинчики могут быть бездрожжевыми, пресными блинцами, и молочными блинами. Они замешиваются из пшеничной или гречневой муки на воде или молоке.
По желанию при приготовлении блинов в состав теста включают всевозможные добавки: тертое яблоко или тертый картофель, измельченные сухофрукты, изюм, размельченные орехи.
Традиционные тонкие славянские блинчики подаются со сливочным маслом, сметаной, вареньем, медом, рыбной икрой. Или же их готовят со сладкой, мясной, рыбной, овощной начинкой. При этом блин сворачивается в трубочку или конвертик.
Налистники с творогом: в чем отличие от блинчиков
Среди разнообразия рецептов блинов и блинчиков есть рецепты приготовления блинчиков под названием блины налистники. В этой статье я хочу вам рассказать, как приготовить налистники с творогом. Это будет рецепт налистников на крахмале и на молоке.
Любые блины или блинчики, без сомнения, всеми любимы. В приготовлении тонких блинчиков задействованы ингредиенты: молоко, либо кисломолочные продукты в виде кефира, кислого молока, мука, яйца, соль, сахар, разрыхлитель или дрожжи.
Сочетание этих ингредиентов в разных вариантах и количествах на выходе даст нам массу различных по виду и вкусу блинов или тонких блинчиков с более плотной или более рыхлой структурой. Их лучше употреблять, обмакивая в разные вкусности, кто что любит.
Начинять как толстенькие, так и тоненькие ажурные блинчики проблематично, влага из начинки будет просачиваться. Такие блины можно смазать начинкой по внутренней стороне и завернуть трубочкой.
Использовать начинку удобно в налистниках или в блинчиках с заварным тестом. Такие блины получаются тонкими и эластичными.
Тесто заварных блинчиков готовят на молоке, но в него добавляют горячую воду (половину от объема необходимой жидкости), размешивают с другими ингредиентами. Таким образом, тесто заваривается, его остужают и выпекают.
Налистники - это тонкие блины, являющиеся традиционным блюдом на территории Украины, Беларуси, Молдовы, Литвы, Польши, ну и, конечно же, в России.
Тесто для налистников замешивают на молоке, на крахмале или муке, с яйцами, сахар лучше не добавлять. Блинчики из жидкого яичного теста выпекаются на горячей сковороде, смазанной маслом растительным или сливочным, некоторые для этой цели используют кусочек свиного сала, наколотого на обычную столовую вилку.
В итоге получаются очень тонкие, эластичные пресные блины налистники. Они хорошо удерживают начинку и, не имея ярко выраженного вкуса, не перебивают вкус начинки налистников, чем и отличаются от обычных блинчиков.
Как я уже упоминала, в отличие от обычных блинчиков с начинкой, где начинку распределяют по внутренней стороне блинчика и сворачивают блинчик в трубочку, начинку в налистнике располагают в середине и закрывают свободными краями блинчика.
Приготовленные налистники с творожной, фруктовой или ягодной начинкой помещают в форму для выпекания, смазывают сливочным маслом или сметаной, закрывают крышкой или фольгой и запекают в духовке при температуре 160 градусов около 25 минут.
Если начинка налистников мясная, рыбная или овощная, их обычно заливают соусом и запекают в духовке дольше, минут 40, и при более высокой температуре - 180 градусов.
Как приготовить блины налистники с творогом
Как мы уже разобрались, блины налистники представляют собой оболочку для начинки. Они тонкие, эластичные, пресные и не перебивают вкус самой начинки. Не надо бояться, что блинчик порвется, и начинка ненароком вывалится.
Тесто для налистников готовят по разным рецептам: с мукой, крахмалом или же в муку добавляют крахмал. Единое правило - такое тесто должно быть жидкой консистенции без применения соды или же дрожжей, чтобы блинчики не были пышными, а тонкими и хорошо удерживали начинку.
Начинку в налистники можно приготовить любую: фарш мясной или рыбный, икра, творог, ягоды, овощи.
Ингредиенты для приготовления налистников с творогом
В нашем случае мы будем готовить блины налистники с творогом на молоке и крахмале. В состав теста для налистников входит крахмал картофельный.
Для приготовления налистников потребуются следующие ингредиенты для теста:
- Яйца куриные – 5 штук
- Крахмал картофельный – 5 столовых ложек с верхом, это примерно 100 - 120 граммов
- Молоко средней жирности – 0,5 литра
- Растительное масло – 3 столовые ложки (2 - в тесто, 1 – для смазывания противня)
- Соль – 0,5 чайной ложки.
Для начинки потребуется:
- 0,5 кг творога
- 3 столовые ложки сахара
- Яйца куриные 1 – 2 шт.
Для смазки верхней части налистников перед тем, как поместить ёмкость с блинчиками в духовку, необходимо будет иметь 30 граммов масла или 2 столовые ложки сметаны.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Налистники с творогом - пошаговый рецепт приготовления
Сначала для налистников приготовим тесто.
Шаг 1. В глубокую емкость разбиваем 5 яиц и взбиваем их венчиком, затем в яичную массу добавляем 5 столовых ложек крахмала картофельного с верхом, половину чайной ложки соли и тщательно перемешиваем, чтобы не осталось в тесте комочков.
Шаг 2. В тесто постепенно добавляем молоко, 2 столовые ложки растительного масла и продолжаем тщательно перемешивать. В итоге тесто получается очень жидким, но такой и должен быть результат.
Шаг 3. Ставим сковороду на огонь и хорошо ее нагреваем, затем смазываем растительным маслом или кусочком сала, наливаем тесто на сковороду.
Налистники жарим только с одной стороны.
Если наша цель – просто пресные тонкие блинчики, которые хочется обмакивать в сметану, мед, варенье и есть, обжариваем их с обеих сторон. Если хотим приготовить налистники с начинкой, обжариваем их с одной стороны.
Шаг 4. Используем весь объем приготовленного теста, в итоге получится примерно 20 налистников.
Шаг 5. Займемся начинкой. Мы приготовим налистники с творогом. Помещаем творог в глубокую миску, добавляем к нему 3 столовые ложки сахара, 2 яйца и все тщательно перемешиваем.
Шаг 6. Берем налистник и на его обжаренную сторону выкладываем полную столовую ложку приготовленной начинки из творога, затем свободными краями блинчика укрываем начинку. Получается красивый конвертик.
Шаг 7. Таким же образом помещаем творожную начинку во все приготовленные налистники. Противень смазываем маслом растительным или сливочным. Готовые налистники с начинкой складываем в противень.
Шаг 8. Кулинарной кисточкой смазываем все налистники, сложенные в противень, сметаной (по желанию – растопленным сливочным маслом) и отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на 25 минут. Если ёмкость для выпекания не имеет крышки, сверху ее обычно оборачивают пищевой фольгой. За 5 минут до готовности налистников фольгу убираем, чтобы налистники запеклись и приобрели румянец. Противень с налистниками оставляем еще на 5 минут в горячей отключенной духовке.
Шаг 9. Примерно через 30 минут готовые налистники достаем из духовки. Они мягкие, нежные, ароматные. Мы с аппетитом будем есть их сами и угощать членов семьи и друзей. От такой вкуснятины вряд ли кто откажется.
Приготовьте и вы такие налистники с любимой начинкой. Не сомневаюсь, что вы будете в восторге! Приятного всем аппетита!
Калорийность налистников с творогом
- Яйца куриные – в 1 яйце около 50 ккал, в 7 яйцах – 350 ккал
- Картофельный крахмал – в 100 гр. – 313 ккал, в 120 гр. – 376 ккал
- Молоко 2,5 % жирности – в 100 гр. - 54 ккал, в 500 гр. - 270 ккал
- Растительное масло – в 1 ст. ложке – 121 ккал, в 3 ст. ложках – 363 ккал
- Творог 5% жирности – в 100 гр. – 121 ккал, в 500 гр. – 605 ккал
- Сахар – в полной столовой ложке – 100 ккал, в 3 ложках - 300 ккал
Итого в порции из 20 запеченных в духовке налистников с творогом на крахмале и на молоке содержится 2264 ккал, 1 налистник содержит 113 ккал.
Заключение
Я познакомила вас с рецептом приготовления налистников на молоке и крахмале при помощи подробной пошаговой инструкции. Надеюсь, что любой желающий сможет по этому рецепту легко и просто пожарить налистники и приготовить к ним начинку.
Кстати, приготовление налистников уходит своими корнями так глубоко в старину, что уже невозможно точно установить, в какой стране впервые они появились и что обозначает слово «налистник».
Некоторые хозяйки готовые блины налистники разрезают на 4 или более частей, в которые заворачивают начинку. Налистники получаются маленькими, и их по внешнему виду отождествляют с небольшими листьями деревьев, отсюда название – налистник.
Другие утверждают, что налистники получили свое название, потому что их раньше выпекали в печах на капустных листьях.
Кто-то считает, что название «налистник» имеет польское или чешское происхождение от слова «налешник». Это блинчик, испеченный на сковороде. Другими словами «налешник» – это результат превращения в тонкий блинчик хорошо льющегося на сковороду жидкого теста.
Друзья, мне будет приятно узнать, понравился ли вам рецепт приготовления налистников с творогом на молоке и крахмале. Возможно, у вас есть другие рецепты приготовления налистников, поделитесь, пожалуйста, ими в комментариях.
Оставить комментарий