Обо мне

Здравствуйте, мои уважаемые читатели! Давайте познакомимся. Меня зовут Людмила Горелова, я уже давно на пенсии, мне в феврале 2020 года исполнилось 68 лет.

Может, кому-то покажется, что это уже (мягко сказать) довольно зрелый возраст. О каком онлайн дневнике говорить? Ну, это как кто ощущает свои годы. Некоторые, подойдя к пенсионному возрасту, считают себя стариками, некоторые уверяют, что жизнь только начинается…

Я закончила свою официальную трудовую деятельность недавно, в 65, но и теперь у меня много дел, свободного времени очень мало, скучать некогда. За годы моей жизни накопилось много знаний и навыков, которыми я бы хотела поделиться со своими читателями.

Детство 

Родилась я в маленькой белорусской деревне в семье служащих.

Отец, Шкандратов Виктор Антонович, участник ВОВ, прошел всю войну, был в блокаде Ленинграда, освобождал Прибалтику и, в том числе, брал Кенигсберг, где я сейчас живу.

Он был ранен, контужен, но всегда возвращался в строй. Рассказывал много военных историй, а мы, детишки, затаив дыхание, слушали.

Папа работал в районном военкомате, потом секретарем сельского Совета и много лет трудился на заводе  “Гомельмаш” в кузнечно- прессовом цехе, откуда и ушел на пенсию немного не доработав до положенного срока. Сказалась военная контузия, грохот и шум цеха вызывали сильные головные боли.

Мама моя, Шкандратова Евдокия Терентьевна, до рождения троих детей (мальчики - погодки и я - через два года после среднего брата) работала дежурной по железнодорожной станции. Но выйти на работу после декретного отпуска не представлялось возможным,  детей оставить было не с кем, детских садов во всей округе не было, и она занималась хозяйством и нами, детьми.

Только после того, как я пошла в школу, мама стала работать почтальоном. А у деревенского почтальона километраж был о-го-го какой, хоть пешком , хоть на велосипеде, транспортного сообщения никакого не было: 5 км - почту забрать, 3 км - до первого населенного пункта, 2 - км - до второго и еще 2 км - до третьего, ну и еще через все деревни пройти от дома к дому. Она была сверх ответственной.

Даже высокая температура ее остановить не могла. Почта никогда не задерживалась ни при каких обстоятельствах, поэтому ее все любили и относились с большим уважением.

Один из жителей, которых она обслуживала, пришел в редакцию местной районной газеты и попросил выразить моей маме от имени всех через газету благодарность, что и было сделано.

Довольно часто мы помогали маме разносить газеты и письма, чтобы освободить ее, ведь в деревне с хозяйством не наотдыхаешься.

Будучи студенткой, приезжая на каникулы, я забирала всю корреспонденцию, садилась на велосипед и с удовольствием на некоторое время становилась почтальоном.

Моя мама была рукодельницей, она могла все: шить одежду для детей и себя, вышивать, вязать. Все свои навыки она передала и мне, а я - своей дочери.

Мои родители ушли в мир иной много лет назад. Мама пережила папу на 8 лет . Мне их очень не хватает.

Школьные годы

Первая моя школа - восьмилетка, куда ходили дети из близлежащих деревень. Школа была небольшая, одноэтажная. Были учителя местные и приезжие практиканты или по распределению на 3 года после учебы в ВУЗе, но задерживались не больше, как на год-полтора и затем сбегали. Деревенская жизнь им ну никак не подходила.

В первый класс я шла с большим желанием и училась тоже с большим желанием. Пока мои братья учили уроки, я все запоминала и учиться мне было легко, т. к. стихи учить не надо было, я их знала, читать умела, писала я буквы правильно (это, наверно, от папы, у него был каллиграфический почерк), ведь мы долго учились писать в прописях. Сначала палочки, крючочки, потом уже саму букву. 

Школа находилась в соседней деревне за 3 км, да по деревне до школьного здания еще около 2-х км, я маленькая с портфелем в руках шла вместе с другими детьми и никогда мысли не возникало поплакать или сказать кому-то, что я устала. А зимой по заметенной снегом дороге, да в мороз 20 - 30 градусов… И в классе холодно, часто и в верхней одежде приходилось сидеть на уроке.

Однажды разыгралась сильная метель, пока закончились уроки, все дороги замело. Учительница математики несколько таких первоклашек, как я, не отпустила домой, боясь, что нас напрочь заметет снегом, забрала к себе домой, окружила заботой, уложила спать поперек своей кровати, а утром отправила в школу на уроки. 

Если бы мне сказали, что по какой - то причине я не пойду в школу, это была бы катастрофа. Одна мысль, что меня не пустят в школу, а в это время братья и другие дети будут учиться, а я буду дома, доводила меня до слез.

 Примерно с 5 лет я научилась вышивать крестиком, причем неплохо. И вот, когда я училась в первом классе, у нас в школе была выставка ученических поделок из всех классов. Я вышила корзинку с розами и была несказанно рада, что моя вышивка заняла 1 место.

Училась я хорошо. Мне было невыносимо стыдно, если я что-то неправильно сделала, а посему мне надо было просто-напросто выучить все уроки, чтоб не краснеть у доски.

Когда я получала Свидетельство об окончании 8 классов, там были одни пятерки. Учительница русского языка сказала мне, что она за всю свою учительскую деятельность первый раз поставила ученику “5” в аттестат - мне. Может, потом у нее были другие ученики с хорошим знанием русского. Все возможно.

Я очень много читала. В сельской библиотеке в начальных классах перечитала все детские книги и перешла на взрослые. Библиотекарь говорила:”Ну что тебе дать еще почитать? эту тебе еще рано, ну ладно, бери, читай”. С моей подружкой мы соревновались, кто первый прочитает ту или иную книгу, брали книги у соседки, у нее была небольшая библиотечка. Соседка всегда давала нам что-то новенькое, и мы были весьма довольны.

Почти на все спортивные соревнования ездила в район выступать за честь школы: и бег, и прыжки, и лыжи.

Кроме учебы, на нас, сельских детях, лежали обязанности помогать по дому и хозяйству родителям: прополка огорода, просушить и убрать сено, обиходить домашних животных, уборка дома и др.

Кроме всего прочего, мне очень нравилось заниматься посадкой и уходом за цветником в палисаднике. При этом мы знали свои обязанности, и нам не надо было напоминать о них по нескольку раз.

 Я думаю, что ответственность за порученное дело у меня от родителей, их пример всегда был перед глазами. И братья мои такие же.

Так вот о школе, учителях, учениках. Мои учителя были разные: квалифицированные и не очень. Если учительница, окончив быстрые преподавательские курсы, по какому предмету, мне неизвестно, ведет урок географии и говорит:”Вот это полуостров Коляска”, и - смех в классе…

Директор  (живет в школьном здании) преподает историю: провел опрос домашнего задания, а по новой теме чаще всего   говорил мне: ”Читай вот этот параграф вслух”, а сам уходил, например, в сарай кормить своего поросенка… Он был совсем неплохой человек, учитель, знающий предмет, воевал, много нам рассказывал о войне, но бытовая тема его интересовала иногда сильнее истории средних веков.

Вот эти примеры о том, что если у ученика есть желание учиться, у него есть учебники и дополнительные материалы к теме, он будет учиться и получать знания, невзирая ни на что.

Второй моей школой была 10-летка в райцентре. Тогда это был  поселок городского типа - Буда-Кошелевская, здесь было 2 школы: русская и белорусская. Я пошла учиться в русскую. Почему-то папа мудро решил, что мне продолжать учебу лучше в райцентре, чем ходить, опять-таки, за 5 км в другую сельскую школу.

И вот в 15 лет я стала самостоятельной девочкой, которой сняли комнату у знакомых. Я была очень застенчивая, с тихим голосом. Если в восьмилетке были маленькие классы человек по 10 и даже меньше, то в моей новой школе это был полноценный класс человек на 25, и в первый раз выйти отвечать к доске перед такой совершенно незнакомой  аудиторией - это для меня было смерти подобно!

Конечно, свой страх я частично преодолела, впервые получив “трояк” по географии. Ну а полностью освоилась с новой школой после “трояка” по физике. Учителям было непонятно мое поведение: раз говорю тихо, значит, не уверена в своих знаниях по уроку. Тут и горькие слезы были и желание сбежать домой. Но ситуацию преодолела, познакомилась поближе с одноклассниками, учителя привыкли ко мне, да и я стала вести себя смелее. 

В этой школе произошел один очень неприятный случай. Ученица, которая сидела за одной партой со мной, собирала деньги на подписку газеты. И у нее исчезла вся собранная сумма денег.

Начался переполох: кто взял (украл)? Меня вызвали к директору школы, он беседовал со мной, задавал вопросы о родителях, семье.  Из его разговора я поняла, что я самая главная подозреваемая! У меня это не укладывалось в голове, потому что взять чужое никогда бы не смогла. Он еще что-то говорил о том, что вызовут милицию со служебной собакой, и она по запаху определит, кто виноват. Я ему спокойно ответила, что это будет даже лучше, сразу найдут вора.

Потом директор на родительском собрании рассказывал, как я себя вела и сразу развеяла его сомнения в том, что виновником может быть человек, сидящий за партой рядом с потерпевшим учеником.

Похитившую деньги девочку вычислили. Она с мальчиком из параллельного класса хотела поехать прогуляться в г. Гомель, денег у них не было, вот и решили украсть. Погуляли конечно, но доставили себе и родителям много стыда и неприятностей.

Я уже рассказала, какая я была несмелая. Ну вот, я уже заранее боялась выпускных экзаменов и уговорила папу после года обучения в районной школе забрать мои документы, чтобы без проблем поступить в какой-нибудь техникум, благо за 9-й класс в новой школе у меня тоже были по всем предметам годовые пятерки.

Папа посетил школу, приехал домой и сказал, что если я хочу забрать документы, то чтобы я сделала это сама. Оказывается, учителя налетели на папу с упреками, что он поступает неправильно, не уговорив меня закончить 10 классов, а потом поступать, куда хочу. 

И вот выпускные экзамены сданы. Среди пятерок оказалась одна четверка. Всем, кто шел на золотые медали в моем и параллельном классе, снизили отметку по алгебре за то, что чью-то работу с ошибкой пропустили учителя школы, РайОНО, а в ОблОНО этот факт обнаружился. Медаль не получил никто! А серебряные медали в то время почему-то отменили и вместо них выдавали грамоты.

И вот мы, несколько девочек-выпускниц, стали готовить документы к поступлению в ВУЗы. Мы пошли в местную поликлинику за медсправками, потом сидели в скверике и смотрели справочник учебных заведений.

Я интересовалась вузами Калининграда. Почему Калининград, если полно ВУЗов в Гомеле, Минске и других городах Белоруссии? Я страстно хотела увидеть море.

Как-то я на велосипеде поехала по делам в другую деревню и увидела большое синее поле цветущего люпина и подумала, что, наверно, и море бывает таким синим.

А еще ученица из моего класса рассказывала, что в Калининграде живет ее дядя, он ей говорил, что в местном университете конкурс ниже, чем в гомельском. Я это взяла на вооружение и отослала документы в приемную комиссию, откуда мне вскоре пришел вызов явиться на экзамены.

 Мой университет

И вот я, несмотря на слезы мамы, что ребенок уезжает “на край света”, поехала в Калининград.Еще до поездки мама стала вспоминать, что вроде бы где-то в Калининграде живут наши дальние родственники, с которыми у нас не было переписки.

Через родственников из г. Куйбышева (Самара) такой адрес получили. Приехала я в 6 часов утра, никто меня не встретил. Ну ничего, на такси доехала. Познакомилась с одной семьей родственников, потом вторая семья забрала меня к себе, т. к. жили они в центре города и до университета было намного ближе. 

Наступил день первого экзамена - географии. Я в душе была всегда романтиком. Много читала о путешественниках, о дальних странах, вот и выбрала географический факультет. Были такие мысли, фу, так тут и математику устно сдавать, вообще легкотня.

На экзамен меня никто не провожал, наверно считали, что девочка уже взрослая, самостоятельная. А о том, что эта девочка вообще не знает города, как - то никто и не подумал.

Университет имел 2 корпуса. Я, да и многие другие, отправились по адресу, указанному в документах. Оказывается, надо было ехать в другой конец Центрального района, а это неблизко.

Я примкнула к группе будущих студентов, которые направлялись в ту же сторону, что и я. Добрались. Но меня на экзамен не пустили, сказали, что нет моей зачетки и посоветовали ехать снова в тот корпус, откуда мы прибыли только что.

Теперь надо было возвращаться туда одной. Добралась. А экзамен - то идет… Теперь здесь мне говорят, что моей зачетки нет, она там, в том корпусе, откуда я только что приехала.

Ситуация, я вам скажу не из веселых. Экзамен-то идет, а я, выходит, изучаю город своими перебежками туда-сюда. Ну, на глаза стали наворачиваться слезки.

Студент-старшекурсник, дежуривший в приемной и пожалевший несчастную абитуриентку, спросил, есть ли у меня запасная фотография. К счастью, такая нашлась. Этот добрый молодой человек оформил мне новую зачетку и посоветовал “лететь на крыльях”, а то могу не успеть показать приемной комиссии свои знания.

Итог - оказалось, что зачетка моя имеется, имеется и вторая, на экзамен я еще успела и получила “отлично”. 

Потом были другие экзамены, все сдала на “хорошо” и, не дождавшись окончательного вердикта о моем поступлении, уехала домой. Я не могла больше оставаться в городе, не понимала, как в городе можно жить всю жизнь.

О своем поступлении в университет узнала из телеграммы, присланной моей доброй тетей.

А потом меня поселили в общежитие. Вот тут начался новый период в моей жизни.

Когда я вошла в комнату, где должна была проживать, в душе моей поселился ужас. Посреди комнаты стоял стол с неубранной посудой и остатками еды, воздушное пространство было наполнено дымом от сигарет.

А я только в Калининграде увидела, что многие девушки и женщины курят! Вот какая я была темная, ничего-то о жизни не знала.

Я сидела около вахтера и повторяла, что в комнату не пойду и жить здесь не буду. Но пришлось.

И девушки, которые там жили, были не такие уж страшные. Они были из биофака, 3-й курс. Ну да, курили, но это было не мое дело. Любили надо мною подшучивать, потому что я постоянно смущалась и краснела. Но это все со временем прошло.

Учеба нравилась, давалась легко. Я записывала все лекции, и это помогало в учебе. И не только мне. Моя тетрадка с лекциями по очередному экзамену “гуляла” по всему курсу, пока последний однокурсник не сдаст экзамен.

На летней практике мы ездили в разные места области и изучали ее ресурсы. Эти материалы нужны были для составления новых карт Калининградской области.

А еще нас  учили специальности медицинской сестры. Уже когда я работала, постоянно участвовала в соревнованиях по гражданской обороне.

С третьего курса я занялась изучением оползневых процессов на прибрежных склонах. Профессор Ермолаев основал у нас кафедру географии океанов. Попасть туда было нелегко, зачисляли мальчиков, а от девочек отмахивались. Но тех, которые писали курсовые по гидрологии или геологии побережья, взяли.

Учиться стало еще интереснее. С нас сняли все педагогические дисциплины, а добавили специальные. Ну и всю летнюю практику проводили на берегу моря, в палатках. Что еще надо студентам?

После защиты диплома я ездила в Москву в МГУ на научную конференцию (в Киеве тоже была со своим докладом), заехала в Ногинск в институт оползневедения, привезла на суд специалистов, по настоянию моего руководителя, дипломную работу и наработанные материалы по этой теме.

Там ученые мужи очень удивились, что оползни ползут не только где-то на Дальнем востоке и др. местах, но и на побережье Балтийского моря! Они готовы были зачислить меня в аспирантуру без экзаменов, но нужно было собрать материалы по интересующих их вопросам по теме оползней.

А потом все повернулось для выпускников кафедры географии океанов совсем в другую сторону. Кафедру не узаконили в Министерстве образования, нас считали потенциальными учителями и стали выдавать повторные направления на работу.

В свое время, еще до первого распределения, я просила направление на Дальний Восток в качестве учителя, мне указали на то, что я не изучала педагогические дисциплины и не имею права работать учителем. А я хотела отработать положенный срок после окончания ВУЗа в школе преподавателем географии, параллельно изучая местные оползни. Не получилось.

Первое направление мне выдали в Научно-исследовательский сектор нашего университета, где я проработала пол-года, а затем ушла в изыскательскую партию института “Калининградгражданпроект”.

Работа

В изыскательской партии института я выполняла камеральные работы. Наносила на основу строительных чертежей подземные коммуникации гражданские и военные. Приходилось иногда и с рейкой побегать, когда нужно было помочь топографу.

Координировала оси проектируемых зданий. А это очень ответственная работа - задать координаты основных точек жилого дома, т. е. "посадить" на местность здание с погрешностью до 1 см.(а лучше без погрешности). Эти работы выполнялись вручную при помощи расчетов, масштабной линейки, циркуля и предельной внимательности.

Приходилось  иногда замещать копировщицу и копировать топосъемку на кальку тушью тоненьким пером. В общем, за несколько лет досконально изучила работу геодезиста.

Затем меня перевели в другой отдел, архитектурно-строительный, инженером - экономистом по расчетам экономических показателей для проектов планировки микрорайонов, генпланов городов и поселков (это, в принципе, чистая экономическая география).

Грянула перестройка и такой важный и многогранный институт по архитектуре, строительству, инженерным изысканиям с высококлассными специалистами развалился (развалили). 

Некоторое время я была безработной, а потом пошла работать инженером - экономистом в Дорожно-строительное управление, где проработала почти 3 года и меня переводом зачислили в Дорожно - транспортное управление мэрии г. Калининграда.

Так я переквалифицировалась с географа в дорожники. Но через 4 года я вернулась к своим архитекторам, уже в частную фирму. И работала там до окончательного выхода на пенсию.

Семья

Семья моя состоит из меня, 2 детей, зятя и 5 внуков. Мы дружные, любящие друг друга , всегда готовы прийти на помощь.

Я вдова с 30 лет. Случилось несчастье, и моего мужа не стало. Все свое время я отдавала детям, мы всегда были неразлучны. Оба закончили музыкальную школу по классу аккордеона. 

Дочь закончила тот же университет, что и я. Замужем, растит троих детей.  У сына двое детей: мальчики-двойняшки.

 Работа в интернете

Пробовала работать менеджером по продажам продуктов компании для МЛМ бизнеса, но там поставлены нереальные условия заработка для новичков. Потратила время на обучение работы в Битриксе и в самой компании. Около 3-х месяцев ушло вникуда, ничего не заработала и оставила затею заработать в этой компании. Но это тоже опыт.

2 комментария

Аватар комментатора Владимир Енговатов Автор: Владимир Енговатов

Здравствуйте, Людмила Викторовна!
Сейчас 09:40 30.08.2021 года.
Перешел на ваш сайт из контактов.
Как правило сайты своих коллег из проекта "Одна Семья" начинаю изучать со статьи об авторе.
В процессе чтения пришло ПУШ уведомление на иностранном языке. Что там написано, а хрен его знает. Отклонил. Не обижайтесь. Мы русскоязычные, а вы еще и ОТЛИЧНИЦА, а я троешник по русскому языку И ЗАЧЕМ НАМ ИНОСТРАННЫЕ СЛОВА?
Почитаете мою статью о себе - удивитесь. Клейма в смысле грамотности - негде ставить, но вы, пожалуйста, поставьте в разделе КОММЕНТАРИИ.
В контактах мы, с вашего разрешения становимся друзьями, но мне ближе по духу слово ТОВАРИЩ.
Спасибо за откровенность. Было бы не плохо добавить художественной изюминки, ПРАВДИВОЙ.

Аватар комментатора Людмила Горелова Автор: Людмила Горелова

Владимир, здравствуйте! Спасибо за комментарий. Если честно, статья о себе ждет доработки, но все некогда ею заняться. И извините, Ваше сообщение попало в спам, поэтому отвечаю только сейчас.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение