Польза малины: лечебные свойства, рецепты приготовления отваров, настоев, варенья

Обновлено:

Дорогие друзья, хочу поделиться с вами информацией о пользе малины вкусной и полезной чудо - ягоде. Также постараюсь познакомить с противопоказаниями употребления малины для людей, имеющих некоторые заболевания.

С лечебной целью рекомендуют использовать плоды, главным образом, лесной (дикорастущей) малины. Однако костянки садовой малины имеют те же лечебные свойства, что и дикорастущей.

Дикорастущая обыкновенная малина распространена на всех континентах. В России малина произрастает в лесной и прилегающих районах степной зоны европейской части России и Западной Сибири. Растет кустарник на солнечных лесосеках и гарях на влажных и богатых гумусом почвах.

Малина растет в садах и на дачных участках любителей - садоводов как один из необходимых и любимых ягодных кустарников.

В настоящее время селекционерами выведено великое множество прекрасных сортов малины летних и ремонтантных (осенних) с разными по крупности и цвету костянками.

У меня в саду, например, растет фиолетовая, красная, желтая малина и черная (Кумберленд).

Количество полезных веществ в малине разных сортов может несколько отличаться, но в целом набор ценных биологически активных веществ присутствует во всех сортах, даже не смотря на разные условия выращивания.

В этой статье я постараюсь рассказать, о пользе и лечебных свойствах малины обыкновенной, какие заболевания можно предотвратить, употребляя сочные вкусные ягоды, а кому она противопоказана.

Польза малины 

Малина является одним из популярных ингредиентов, входящих  в рецепты народной медицины.

С лечебной целью используют ягоды дикорастущей и культивируемой малины в период их полной зрелости, а также листья и молодые ветки.

В составе ягод малины всех сортов, хотя и в разной пропорции, присутствуют основные природные антиоксиданты: флавоноиды, фенольные соединения, антоцианы, витамины С, Е, К, каротиноиды. Также в ягодах малины содержатся кислоты (яблочная, лимонная, салициловая, капроновая, муравьиная), сахар, слизь, пектиновые, азотистые, красящие вещества, микроэлементы.

Полезные свойства малины были известны издавна. Ценится этот кустарник населением и в настоящее время. Практически нет сада, в котором не выращивали бы эту полезную ягоду.

Богатейший витаминно - минеральный состав ягод малины полезен как для развития детского организма, так и для здоровья взрослого. 

Ягоды малины: полезные свойства, состав

Вот теперь подробно разберемся, почему ягоды малины имеют такую большую ценность.

Уже упоминалось, что ягоды малины содержат жирорастворимые витамины A, E и К, водорастворимые витамины C, витамины группы В (B1, B3 (PP), В4, B5 и B6, В7,В9), а также макро - и микроэлементы (минералы): кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, медь, марганец, сера, хлор и большой набор ультрамикроэлементов.

Разберемся, как витаминно - минеральный состав ягод малины влияет на наш организм.

Каротин -  выполняет роль антиоксиданта и чистит наш организм от вредных свободных радикалов, таким образом укрепляя иммунитет, а это значительно снижает риск заражения инфекционными и бактериальными заболеваниями. Кроме того, каротин укрепляет нервную систему.

Каротин – это витамин А. Мы получаем бета-каротин извне в продуктах, его содержащих. Бета-каротин, в свою очередь, под воздействием различных ферментов превращается в витамин А.

Недостаток каротина влияет на общее состояние нашего здоровья: снижается зрение, становится сухой слизистая оболочка глаз, выпадают волосы и становятся ломкими ногти, чаще бывают переломы костей, крошатся зубы, кожные покровы становятся сухими. Перечисленные симптомы указывают на необходимость включения в состав питания продуктов, содержащих каротин.

Витамин Е – активный антиоксидант. Это один из важнейших элементов для нормального функционирования организма человека. Он выполняет множество функций и, прежде всего, защищает клеточную стенку от химического и механического разрушения, а также улучшает питание клеток. Кроме того, укрепляет стенки сосудов, улучшает состояние волос и кожи, ногтей, способствует сохранению половых функций.

Обогащая организм витамином Е, тем самым мы способствуем омоложению организма. К тому же, витамин Е благоприятно действует на остроту зрения, способствует остановке развития катаракты. 

Витамин Р (Рутин) входит в полифенольный состав ягод малины, является важным флавоноидом. Он предотвращает развитие онкологических заболеваний; регулирует уровень холестерина; нормализует артериальное и внутриглазное давление; в связке с витамином С защищает от разрушения гиалуроновую кислоту; предотвращает образование тромбов, влияя на вязкость крови; нормализует гормональный фон; нормализует работу щитовидной железы; снимает воспалительный процесс, а так же повышает эластичность сосудов и защищает их от ломкости, что предупреждает и замедляет развитие атеросклероза. 

Кроме того, такое сочетание витаминов оздоровляет печень и надпочечники, дает хороший желчегонный эффект.

Рутин является водорастворимым веществом. Надо учитывать, что его соединение разрушается при воздействии солнечных лучей, кислорода, а также в случае нагрева или замораживания. 

Таким образом, чтобы обогатить свой организм витамином Р, ягоды малины (и вообще все продукты, содержащие витамин Р) надо употреблять в свежем или полусыром виде, не подвергая их заморозке или нагреванию.

Витамин Р не вырабатывается человеческим организмом, он пополняется за счет употребления человеком в пищу продуктов, в составе которых содержится рутин. Это многие виды ягод, цитрусовые, гречка, красный перец, черноплодная рябина, вишня, жимолость и другие овощи и фрукты.

Лидером по содержанию витамина Р является черноплодная рябина – 4000мг/100 гр. В вишне содержание витамина Р составляет 2500, в черной смородине – 230, в помидорах – 60, в малине, в зависимости от сорта и цвета ягоды, - от 10,0 до 39,0 мг/100 гр.

Суточная потребность для взрослого человека равна 25 - 50 мг/сутки. В лечебных дозах рутин (витамин Р) принимается не более 100 - 200 мг/сутки. Максимальная (суточная норма) не должна превышать 400 мг/сутки.

Витамины группы В (B1, B3 (PP), В4, B5 и B6, В7,В9) - чрезвычайно полезны для сосудов мозга головы. Они участвуют в процессе синтеза организмом белков и жиров и обмене азотистых соединений.

Витамин B1 (тиамин) участвует главным образом в обмене углеводов, в организме он превращается в кокарбоксилазу.

Витамин В1 оказывает положительное влияние при радикулитах, невритах, невралгиях, дистрофиях миокарда, заболеваниях кожи.

Витамин В2 (рибофлавин) играет важную роль в белковом обмене, участвует он также в углеводном и жировом обмене. Если углеводы и жиры в питании преобладают, то потребность организма в рибофлавине резко повышается.
Рибофлавин необходим для нормального зрения, также участвует в процессе роста. Важную роль играет витамин В2 и в синтезе гемоглобина.

Витамин В3 (витамин РР, ниацин) является одним из важнейших элементов для организма человека, ведь с его помощью пища трансформируется в энергию. Без витамина В3 клетки не могут нормально развиваться и выполнять свою функцию.

Витамин В3 растворяется в воде, поэтому впрок не накапливается в организме, излишки легко выводятся из организма естественным путем.

Суточная норма потребления витамина В3 для взрослых колеблется в пределах 11 – 20 мг. В малине содержание витамина В3 составляет 0,6 мг/100 гр.

Витамин В5 (пантотенат кальция) имеет многостороннее действие. Он участвует в углеводном и жировом обмене, регулирует функцию нервной системы.

Пантенол обеспечивает нормальную работу органов, поскольку принимает участие в выработке гормонов надпочечников – кортизона, регулирующих реакции организма на стрессовые ситуации.

Витамин B5 необходим для формирования здоровых эритроцитов крови, участвует в синтезе гемоглобина.

Пантенол требуется для выработки нейромедиатора ацетилхолина, поддерживающего работу нервной системы.

Витамин В6 (пиридоксин) имеет важное значение для обмена белков, жиров и построения ферментов. Функции пиридоксина в организме многообразны. Он оказывает регулирующее влияние не нервную систему, участвует в кроветворении, улучшает липидный обмен при атеросклерозе, усиливает секрецию желудочного сока и повышает его кислотность. Принимает участие в функционировании щитовидной железы и надпочечников.

Витамин В7 (биотин) - водорастворимое соединение витаминов группы В, необходимое для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Витамин В7 способствует правильному процессу биохимических реакций в организме, регулирует углеводный и жировой обмен, улучшает работу ЖКТ, нервной системы. А также содержание необходимого количества витамина В7 в организме способствует нормальному состоянию волос, ногтей, кожного покрова и предотвращает развитие различных кожных заболеваний: экземы, псориаза, дерматитов.

Витамин В9 (фолиевая кислота) люди получают с пищей и небольшое его количество синтезируется в кишечнике.

Фолиевая кислота играет большую роль в жизнедеятельности организма. Она участвует в белковом метаболизме и обеспечивает синтез ДНК и РНК – цепочек; препятствует развитию заболеваний крови, участвуя в формировании здоровых клеток крови – эритроцитов и лейкоцитов; способствует правильному развитию

плода, принимая участие в формировании нервной и мышечной системы; помогает в нормализации менструального цикла у женщин и отодвигает начало климакса. 

По нормам суточное потребление фолиевой кислоты детьми старше 14 лет и взрослых составляет 400 мкг ПФЕ (пищевой фолатный эквивалент), беременными и кормящими женщинами – 400 – 600 мкг. В ягодах малины содержание фолиевой кислоты составляет 21 мкг/100 гр.

Надо помнить, что при кулинарной и термической обработке растительных продуктов, витамин В9 разрушается почти полностью – на 80 - 95%.

Витамин С играет большую роль в борьбе организма с авитаминозом. Плоды малины обыкновенной - незаменимое средство при простудных или инфекционных заболеваниях. Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий; ускоряет процесс заживления ран; оказывает влияние на синтез ряда гормонов; регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров; участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма; регулирует обмен веществ; выводит токсины; улучшает желчеотделение; восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы.

100 гр. ягод малины содержат 35 – 37% от суточной нормы витамина С для взрослого человека.

Доказано, что витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием. Средняя суточная доза витамина С для взрослого человека – 70 -100 мг. В малине содержится около 30 мг/100 гр.

Пектины обладают внушительным набором лечебных свойств. Они связывают и убирают из организма яды, «вредный» холестерин и ионы тяжёлых металлов, таких, как кобальт, свинец, ртуть и стронций. Кроме того, пектины выводят из организма биогенные токсины, продукты метаболизма, желчные кислоты, мочевину, поэтому малина так полезна при всевозможных отравлениях и интоксикациях. При отравлениях малина играет роль антидота.

Учеными доказано, что потребление пектина в регулярном режиме снижает артериальное давление, тем самым улучшая качество жизни.
Пектины улучшают периферическое кровообращение; стабилизируют обмен веществ; нормализуют перистальтику кишечника, снижают вероятность развития острых кишечных инфекций; способствуют расщеплению жиров, что помогает убрать лишний вес.

Пектины способствуют активизации микроорганизмов, которые отвечают за  выработку витаминов, а также помогают естественному омоложению организма.

Средняя суточная норма потребления пектина в виде растительных продуктов питания составляет 10 - 15 грамм в день для взрослых мужчин и женщин.

Малина содержит от 3 до 7 гр. пектинов в 100 граммах ягод.

Регулярное ежедневное употребление ягод малины в период сезона плодоношения кустарника способствует улучшению течения метаболических процессов и поддержания здоровья организма в целом.

Лечебные свойства ягод малины

Малина широко применяется в питании человека как источник витамина С и богатого набора минеральных веществ. Она наделена природой многочисленными лечебными свойствами: бактерицидными, обезболивающими, потогонными. Регулярное употребление ягод малины благотворно влияет на  организм. Это заключается в следующем:

  • происходит укрепление стенок кровеносных сосудов, нормализуется работа сердца, регулируется артериальное давление;
  • оказывается положительное действие на работу мозга;
  • устраняется застой желчи и ускоряется вывод жидкости из организма, тем самым снимается отечность;
  • нормализуется работа щитовидной железы и надпочечников;
  • устраняются проблемы кишечника;
  • устраняются воспалительные процессы;
  • происходит регенерация поврежденных клеток;
  • регулируется уровень сахара в крови благодаря низкому гликемическому индексу малины;
  • приводится к норме нервная система;
  • выводятся из организма ионы тяжёлых металлов, таких, как кобальт, свинец, ртуть и стронций, а также «вредный» холестерин; большую роль в такой работе играет черная малина, которая особенно богата кислотами; по очищению организма она превосходит чернику и черную смородину;
  • улучшается отхождение пота при простудных заболеваниях и выведение токсинов; салициловая кислота в составе ягод малины снижает температуру тела и уменьшает болевые ощущения;
  • нормализуются обменные процессы.

Ягоды малины оказывают благоприятное действие на здоровье и красоту женщин:

  • входящий в состав минерального комплекса ягод малины биотин, витамин Е оказывают благотворное влияние на состояние кожи рук и лица, придают волосам здоровый и ухоженный вид;
  • употребление ягод малины регулирует гормональный фон женщины, помогает в нормализации менструального цикла и отодвигает начало климакса;
  • при употреблении малины в пищу невозможно набрать лишний вес благодаря составу ягоды: в ней много клетчатки и совсем мало жирных соединений, калорийность малины составляет 42 – 46 ккал; доказано, что кетоны малины обладают свойством поглощать жировые клетки, которые трудно поддаются устранению.

Регулярное употребление мужчинами ягод малины предотвращает заболевание предстательной железы, улучшает фертильность мужчин и женщин за счет обогащения организма витамином С и магнием.

Малина: польза и вред при беременности и грудном вскармливании

При беременности на ранних сроках употреблять ягоды малины надо с осторожностью из-за содержания в них салициловой кислоты. Плод на этом этапе находится в стадии формирования, он еще не имеет плацентарной защиты, а салициловая кислота может повлиять на процесс формирования клеток и органов ребенка.

К тому же у беременной женщины ягоды малины могут  вызвать аллергию. Умеренное употребление ягод не принесет вреда. Можно раз в неделю съедать горсть сладких душистых ягод без каких-либо последствий для будущей мамы и плода. Лучше употреблять небольшое количество желтоплодной малины, она не аллергенная. Такое небольшое количество ягод, наоборот, принесет только пользу организму мамы, исключив у неё развитие анемии. А железо и фолиевая кислота, содержащиеся в ягодах малины, будут способствовать правильному развитию плода.

На поздних сроках беременности, по рекомендации врача, в умеренном количестве ягоды малины, а также варенье из малины беременным можно употреблять. Свежие ягоды малины помогут устранить запоры, привести в норму нервное напряжение, побороть стресс, нормализовать давление.

А вот незадолго до родов ягоды малины есть нельзя, потому что они уменьшают свертываемость крови, из-за чего может случиться кровотечение.

При грудном вскармливании на первых месяцах жизни ребенка кормящей маме употреблять ягоды малины надо с большой осторожностью: по 1-3-5 ягод в неделю. К 3 - м месяцам пищеварительная система ребенка укрепляется и довольно хорошо переносит новые продукты из рациона мамы, поэтому  не стоит отказываться от употребления такого ценного продукта как ягоды малины, но включать их в рацион мамы надо с осторожностью, сначала по нескольку ягод, наблюдая за реакцией малыша. Если ребенок не беспокоится, а на коже нет высыпаний, нет поноса, ягоды можно употреблять в небольших количествах, тем самым пополняя организм кормящей женщины и ребенка витаминами и микроэлементами.

Использование ягод малины

Ягоды малины используют в свежем, замороженном или в сушеном виде. Из ягод готовят впрок малиновое варенье, джемы, желе, конфитюры, компоты, морсы, коктейли, кисели, делают вино. Также ягоды малины перерабатывают на сок, который заливают в банки или бутылки, стерилизуют и отправляют на хранение в прохладное помещение или подвал.

Заготовки из ягод малины позволяют употреблять витаминные продукты не только в период сбора ягод, но и на протяжении всего года. Ягоды после переработки сохраняют практически все полезные свойства.

Ягоды малины входят в состав витаминных сборов, из них делают лечебные отвары, настои, чаи.

Малина в традиционной медицине используется незначительно. Составной частью многих микстур является сироп из ягод малины в качестве подсластителя.

Продукты биосинтеза салициловой кислоты применяются в мазях и присыпках для лечения различных кожных заболеваний.

Кетон малины - это природное фенольное соединение, которое является основным ароматическим соединением ягод красной малины и используется в пищевой и косметической промышленности для придания аромата и вкуса. В результате извлечения кетона, из 1 кг ягод малины получают 1- 4 мг вещества.

В народной же медицине малина с большим успехом используется во многих странах.

Чаще всего рекомендуют принимать чай со свежими или сушенными ягодами малины. Он повышает тонус организма, снимает воспаление при простуде.

Рецепты

Рецепт варенья из малины

Чтобы сварить душистое варенье из малины, ягоды надо перебрать, удалить возможный мусор в виде частичек веток или листьев, но не мыть. Добавить сахар к ягодам малины в пропорции 1:1 и оставить на несколько часов до выделения ягодами сока, после чего поставить емкость с ягодами малины на огонь и довести до кипения, затем огонь уменьшить и варить варенье еще примерно полчаса.

При образовании пенки во время кипения варенья, её нужно тщательно собрать, чтобы при хранении варенье не забродило.

Чтобы удостовериться, что варенье из малины готово, можно применить старинный проверенный метод - определитель: надо аккуратно капнуть одну каплю сиропа на ноготь. Если капля не растекается по поверхности ногтя, а имеет четкую форму шарика, варенье готово. В противном случае надо варенье поварить еще минут десять.

Готовое варенье из малины разложить в чистые высушенные банки и хранить в прохладном месте или в холодильнике.

 Листья и ветки малины: полезные свойства

При приготовлении рекомендуемых народной медициной лечебных средств из малины, таких как: отвары, настои, чаи, применяют не только ягоды, но и листья, молодые ветки кустарника. Они имеют такие же полезные свойства, как и ягоды.

Листья малины: лечебные свойства

Официальная и народная медицина высоко ценит целебные свойства листьев малины, которые помогают в борьбе со многими заболеваниями.

Листья малины имеют богатый химический состав. Сюда входят витамины группы В, К, А, аскорбиновая кислота, фосфор, хлор, калий, магний, кальций, железо, сера, медь и другие микроэлементы, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, клетчатка, силицилаты, слизь, смола, сахара, пектины.

Как видим,  листья такого ценного ягодного кустарника даже в большей степени полезны для организма человека, чем сами ягоды.

Листья малины применяют для предотвращения авитаминоза, повышения иммунитета, особенно, если человек предрасположен к простудным или бактериальным заболеваниям.

Листья малины способствуют выведению шлаковых отложений и токсинов, применяются при разнообразных расстройствах пищеварения.

Кроме того, листья малины используют при воспалительных процессах в дыхательных путях, кашле, для профилактики заболевания сахарным диабетом.

Чаи и отвары из листьев малины используют для регулирования сердечного ритма и для снижения уровня «плохого» холестерина. Они повышают физическую выносливость, выводят из организма лишнюю жидкость.

Также свойства листьев малины используют для профилактики и лечения гипертонии, стоматита, воспаления десен и других заболеваний.

Листья малины в сочетании с цветками помогают в лечении геморроя.

Листовой отвар рекомендован гинекологами на последних неделях беременности, чтобы подготовить и размягчить родовой канал.

Также отвары из листьев малины смягчают болевые ощущения при менструациях.

Противовоспалительные и общеукрепляющие свойства листьев малины улучшают функции половых органов мужчины.

Широко используются целебные свойства листьев малины в косметологии для изготовления масок для лица, для укрепления волос. Настоями и отварами лечат кожные заболевания, возвращают коже упругость, разглаживают морщины.

Листья малины: польза и вред при беременности и грудном вскармливании

На ранних стадиях беременности не рекомендуется ежедневный приём отваров, чаёв из листьев и ягод малины во избежание преждевременных родов.

На последних сроках беременности разрешают пить настои и отвары из листьев малины для избавления от отеков.

Также по разрешению врача отвары из листьев малины употребляют на последних неделях беременности, чтобы подготовить и размягчить родовой канал.

После родов женщине разрешено пить малиновые чаи для восстановления организма и поддержания иммунитета. Но при грудном вскармливании кормящая мама должна с осторожностью попробовать в первый раз употребить в небольшом количестве продукты из листьев малины, чтобы проконтролировать реакцию ребенка.

Обычно чаи и отвары из листьев малины для кормящих мам не противопоказаны, но в малиновых листьях содержится значительное количество витамина С, который в крайне редких случаях может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Рецепты

В народной медицине применяют листья малины в виде отваров, настоев, чаев.

Отвар из листьев малины

С вечера 50 граммов измельченных сушеных листьев помещают в эмалированную посуду, заливают 1 л холодной воды и оставляют до утра. Утром смесь доводят до кипения, затем на минимальном огне оставляют на 15 минут. Емкость снимают с плиты, укутывают и настаивают отвар 5 - 6 часов, после чего процеживают. Применяют для полоскания горла и ротовой полости при ангине или стоматите.

Настой из листьев малины

Берут 5 - 6 столовых ложек измельченных сухих листьев малины и помещают в эмалированную посуду, заливают 1 литром кипятка, укутывают шерстяной тканью и оставляют на 3 часа. После средство процеживают.

Лечебный настой принимают внутрь по 100 гр. через 6 часов при желудочно-кишечных проблемах и простудных заболеваниях.  Также настоем полощут ротовую полость от стоматита.

Делают примочки из настоя листьев малины при геморрое, а также промывают настоем глаза при конъюнктивите.

Применяют настои и отвары из листьев малины для ополаскивания лица, особенно с проблемной кожей, а также для укрепления и оздоровления волос.

Чай из листьев малины

Также в рецептах народной медицины отмечается польза чая из листьев малины. Чай заваривают следующим образом: 

1 столовую ложку измельченных сухих листьев малины помещают в чашку, заливают 200 - 300 мл кипящей воды, закрывают и укутывают на 15 – 20 минут, затем процеживают. Пьют такой чай с медом несколько раз в день.

Чай благотворно действует на функции сердца и укрепляет сосуды, а также снижает воспаление и облегчает боли суставов.

Спиртовая настойка из листьев малины

Берут 1 стакан сухих или свежих листьев, заливают 100 мл водки и настаивают в закрытом шкафу 20 дней при ежедневном взбалтывании, затем процеживают и используют по назначению.

Спиртовая настойка из малиновых листьев применяется внутрь по 1 ч. л. перед завтраком для укрепления иммунной системы. Наружно применяют настойку для обработки ран, мест укусов насекомых для снятия отечности и зуда.

Ветки малины: лечебные свойства

Ветки малины, так же как ягоды и листья, обладают лечебными свойствами. Они тоже насыщены полезными веществами: витаминами, фитонцидами, пектинами, ситостеринами, дубильными и азотистыми веществами, эфирными маслами. В народной медицине рекомендуют их как тонизирующие, противовоспалительные, антисептические, мочегонные, очищающие организм лечебные средства.

Из веток малины готовят полезные для организма отвары и чаи, которые повышают иммунитет, лечат и предотвращают простудные заболевания, применяются при лечении желудка. Кроме того, они благоприятно действуют на работу почек, укрепляют сосуды, предупреждают возникновение тромбов, активизируют пищеварение, полезны для профилактики атеросклероза.

Продукты из малиновых веток полезны для здоровья женщин: облегчают предменструальный период, восполняют нехватку железа в организме, способны сделать эластичнее родовые каналы и помогают предотвратить разрывы при родах.

Рецепты

Отвар из веток малины

Берут 3 столовые ложки измельченных веток малины, помещают в эмалированную кастрюлю, заливают 1 л воды и кипятят 15-20 минут. Снимают с огня, укутывают кастрюлю и оставляют на 30 минут. Потом процеживают и употребляют отвар в течение дня.

Применяют от простудного кашля, особенно, если простуда сопровождается не только кашлем, но и высокой температурой.

Отваром из веток малины полощут горло при болях и першении.

Чай из веток малины

Чтобы получился ароматный вкусный чай из веток малины, его лучше готовить в термосе. 2 ложки сухих веточек заливают 0,5 или 0,75 литра кипятка и настаивают всю ночь, утром процеживают. Веточки можно повторно залить кипятком и настоять в течение нескольких часов.

Пьют приготовленные лечебные отвары и чаи, как обычный чай. При желании можно добавить немного мёда, мяты, мелиссы или имбиря, тогда в напитке будет больше вкуса и пользы.

Чай из веток малины применяют для укрепления иммунитета и защиты от вирусов.

Сбор, заготовка и хранение сырья

Ягоды малины собирают в стадии полной зрелости, начиная с первых дней июня и, в зависимости от сорта, до начала августа. Затем с конца августа - начала сентября поспевает ремонтантная малина. Костянки собирают с периодичностью через день – два и сразу используют по назначению: употребляют свежими, сушат, варят варенье, закрывают компоты, замораживают, делают прочие витаминные заготовки на зиму.

Хранят переработанные ягоды малины, как правило, в стеклянных банках в прохладном месте, защищенном от солнечного света, а замороженные – в морозилке холодильника.

Свежие ягоды малины хранят в прохладном месте не больше трех дней. Это скоропортящийся продукт.

Листья малины собирают в период цветения кустарника: летней в мае - июне, ремонтантной (осенней) – в конце июля - начале сентября. В это время листья малины содержат наибольшее количество полезных веществ.

Листья малины предпочтительнее не срывать, а срезать, выбирая чистые и здоровые.

Если есть желание собрать листья или ягоды малины лесной, надо выбирать экологически чистые территории малинника вдали от автомобильных дорог и производственных предприятий.

Собранные листья малины сушат в проветриваемых помещениях, сушилках или под навесом. Надо отметить, что малиновые листья сохнут довольно быстро, необходимо только часто их ворошить. Если лист хрупкий и ломается при сжатии, то сырье готово.

Хранят высушенные листья малины в бумажных пакетах, картонных коробках, в холщовых мешочках или в закрытой стеклянной таре в проветриваемых помещениях вдали от солнечного света.

Хранят высушенные листья малины два года.

Ветки малины лучше заготавливать осенью во время обрезки кустов на зиму или рано весной. Проводя ревизию каждого куста малины, садовод вырезает ветки, отдавшие урожай, и освобождает куст от лишней молодой поросли. При обрезке на молодых ветках еще остаются здоровые зеленые листья, которые тоже идут в дело, их используют при приготовлении отваров, настоев, чаев.

Если не успели сделать обрезку кустов малины осенью, эту работу делают весной обязательно до начала цветения. В этот период молодые ветки мягкие и сочные и  при заваривании отдают больше питательных веществ.

Для заготовки витаминного сырья в виде веток малины, используют также ветки дикорастущей лесной малины.

Заготовленные ветки малины разрезают на небольшие по длине кусочки, высушивают и хранят, так же, как и листья, в бумажных пакетах, картонных коробках или в холщовых мешочках в проветриваемых помещениях вдали от солнечного света.

Срок хранения высушенных веток малины составляет два года.

Противопоказания для употребления продуктов малины

Несмотря на различные витамины и полезные вещества, содержащиеся в ягодах, листьях и ветках малины, не всем малиновые продукты полезны.

Так, ягоды и сок малины противопоказаны при индивидуальной непереносимости, а также людям, имеющим проблемы с ЖКТ в виде гастритов и язвенных заболеваний, при бронхиальной астме, носовых полипах.

С осторожностью ягоды, настои и чаи из малиновых листьев и веток должны употреблять люди с дисфункцией почек и мочекаменной болезнью.

Не рекомендуется употребление ягод малины в большом количестве при подагре из-за содержания в них пуринов. При нарушении обмена веществ пурины в виде кристаллов солей мочевой кислоты откладываются в суставах и вызывают воспаление, сопровождающееся суставными болями и, что еще хуже, разрушением самого сустава.

100 гр. ягод малины содержат 18 мг пуринов.

Противопоказано употребление ягод, настоев и чаёв из малиновых листьев и веток беременным женщинам на ранних сроках, чтобы не повышать тонус матки и не спровоцировать выкидыш.

Не рекомендуют употреблять много варенья из малины людям, больным сахарным диабетом, из-за большого содержания сахара в этом лакомстве.

Заключение

Продукты малинового куста очень полезны для нашего организма.

Друзья, если вы будете регулярно съедать небольшое количество ягод малины в сезон плодоношения этого целебного кустарника, употреблять отвары, настои, чаи, нормализуется работа вашего организма, улучшится память и сообразительность, повысится иммунитет и улучшится качество вашей жизни.

Благодаря большому количеству сортов, сезон плодоношения у малины растянут, начиная с начала лета и до поздней осени. Тот, кто озаботится заготовкой витаминных продуктов из малины впрок, сможет пользоваться полезностью этой ягоды в течение всего года.

Всем – крепкого здоровья!

Если у вас есть вопросы по статье или несогласие с ней в каких-то моментах, прошу вас написать в комментариях. Буду рада обратной связи.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение