В этой статье я хочу поделиться с моими читателями очень простым рецептом приготовления вкусного плова в домашних условиях с использованием обычной сковороды.
Плов издревле готовят на территории всех среднеазиатских и ближневосточных государств. Здесь плов является главным национальным блюдом и готовят его обычно в казане.
В каждой местности плов приготовляется со своими нюансами в применении специй, но главное общее правило одно: рис должен быть рассыпчатым. Рассыпчатость достигается соблюдением особой технологии приготовления риса и добавлением в плов растительного масла или животного жира.
Сейчас я вам расскажу, как готовлю вкусный рассыпчатый плов в обычной сковороде.
Ингредиенты для плова из курицы на сковороде
Для приготовления вкусного плова из курицы я пользуюсь кухонной сковородой d = 24 см с бортиком, по высоте равным 5 см. Обычная такая кухонная сковорода среднего размера. Может, использование такой сковородки кому-то покажется неприемлемым, потому что объем блюда на выходе не очень большой, примерно на 5 - 6 порций.
Кому надо приготовить на большую семью или с учетом гостей, отлично подойдет вместительная сковородка ВОК.
Основа этого блюда — мясо, рис и морковь. А также ваши любимые специи, которые дадут особенный аромат блюду.
Для приготовления вкусного рассыпчатого плова из курицы в сковороде я беру ингредиенты в количестве:
- мясо курицы (в данном случае грудку) – 500 - 600 гр.;
- рис – 2 стакана;
- морковь – 1 крупная;
- лук – 2 шт. средней величины или 1 крупная луковица;
- чеснок – 2 - 3 крупных зубка;
- специальные специи для плова, готовый набор которых можно купить в любом супермаркете, - 1 ст. ложка;
- зира – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, паприка – по вкусу;
- растительное масло для жарки – 70 мл.
Плов из курицы получается вкусным и рассыпчатым, хотя на его приготовление уходит меньше времени, чем, например, на узбекский в казане.
Каждая хозяйка по своему усмотрению может взять для приготовления плова из курицы любые части: грудку, голень, бедро. Также можно голень и бедро использовать с костью или использовать только мясо, отделив его от кости.
По моим наблюдениям, рис для плова лучше использовать длиннозерный или длиннозерный пропаренный.
Коротко о некоторых разновидностях риса для плова
Многие используют для приготовления плова разновидности риса, например: «басмати», «жасмин», «баракат» и другие.
Рис «басмати» имеет приятный вкус и аромат белого хлеба, который обусловлен наличием в его составе химического соединения ацетил-пирролина. Благодаря богатым вкусовым качествам, этот рис с удовольствием применяют для приготовления разных блюд.
Рис «басмати» выращивают в Индии и Пакистане, и в переводе его название означает «полный вкуса». Этот рис – основа питания индийских йогов. Он длиннее обычного длиннозерного, и при варке его зерна не склеиваются. Природный цвет этого риса желтый.
Рис «жасмин» - разновидность длиннозерного риса, он имеет белый природный цвет. Получил свое название за тонкий жасминовый аромат. Этот рис применяют при правильном и диетическом питании, потому что он содержит целый комплекс полезных для организма витаминов и микроэлементов. Родиной риса «жасмин» являются такие страны юго-восточной Азии как Камбоджа, Вьетнам, Таиланд. Такой рис незаменим при приготовлении блюд тайской кухни.
Рис "баракат" - круглозерный, выращиваемый в Средней Азии. Само слово "баракат" переводится как божественная благодать. Этот рис имеет отличные вкусовые качества, но при приготовлении плова из этой разновидности риса, крупу надо промывать до прозрачности воды, чтобы уменьшить содержание крахмала.
Рис "баракат" дешевле разновидностей риса, приведенных выше. Цены на него вполне демократичные, чуть выше, чем на привычные нам сорта из супермаркетов.
Пошаговое приготовление плова из курицы на сковороде
Сейчас на своем примере приготовления вкусного плова из курицы в сковороде я расскажу пошагово, как это сделать. Итак:
Шаг 1. Обычно приготовление плова у меня начинается с подготовки риса. Я его тщательно промываю несколько раз. Так раз 5 – 6, пока вода станет прозрачной, это значит, что с крупы мы смыли крахмал, который препятствует приготовить рассыпчатый рис.
После я замачиваю рис в горячей воде, чтобы дополнительно выходил лишний крахмал, и крупа напиталась влагой, что будет способствовать ее быстрейшему приготовлению. Рис в воде оставляю до момента, когда его надо будет переложить в сковороду.
Шаг 2. В это время ставлю на огонь чайник, чтобы горячая вода была готова. Ею мы потом будем заливать плов.
Шаг 3. Готовлю овощи: чищу и мою лук и морковь, затем нарезаю их не очень крупно. Морковь для плова обычно режут небольшими брусочками. Тереть ее на крупной терке специалисты по плову не рекомендуют, поэтому морковь я тоже нарезаю, как советуют.
Шаг 4. Приступаю к мясу. В данном случае я буду готовить вкусный плов в сковороде из грудки курицы.
Мою мясо под проточной водой, высушиваю салфеткой и режу на небольшие куски. Слишком мелко резать мясо не рекомендую, потому что во время жарки из мяса выходит сок, и по готовности оно будет суховатым.
На сковороду наливаю растительное масло, ставлю на сильный огонь, и когда масло разогреется, помещаю в сковороду нарезанное на куски мясо. Мясо надо обжаривать минут 10 на сильном огне с обеих сторон. Надо, чтобы мясо поджарилось, а не тушилось. По завершении обжарки мяса я обычно посыпаю его частью приготовленных специй и солю.
Шаг 5. Мясо поджарилось, теперь время положить к нему нарезанный лук и обжаривать его минуты три. После этого выкладываем морковь и, не перемешивая, оставляем ее сверху мяса и лука минут на 7. Сковороду крышкой не закрываем! Морковь окрашивает масло, а в дальнейшем и сам плов, в красивый желто - оранжевый цвет.
Лук и морковь прожарились, морковь отдала свой цвет маслу, теперь равномерно кладу сверху моркови оставшуюся часть специй, соль и зубки чеснока. Не перемешиваю. Огонь не убавляю.
Шаг 6. Сливаю с замоченного риса воду, снова промываю его 2 – 3 раза в холодной воде. Затем аккуратно выкладываю рис сверху мяса и овощей. Не перемешиваю с содержимым сковороды!
Шаг 7. Горячая вода дождалась своего часа, заливаю ею плов на уровень, выше слоя риса на 3 см. Огонь по - прежнему сильный, пока его не убавляю. Знаю, что плов готовится на сильном огне.
Варю плов при активном кипении минут 5, крышкой не накрываю, пока частично не выпарится вода, и не покажутся зерна риса.
Шаг 8. Когда основная вода выпарится, накрываю сковородку крышкой и оставляю минимальный огонь. Плов будет томиться до готовности крупы. Я использовала пропаренный рис, значит, минут через 15 - 20 плов будет готов. За этот промежуток времени оставшаяся влага испарится.
Выключаю огонь и даю плову постоять и дойти до полной готовности еще минут 10. Крышку не открываю.
Шаг 9. Плов готов, можно снять крышку, перемешать наше блюдо и насладиться запахом и вкусом. Рис в плове получился вкусный и рассыпчатый.
Теперь пора покормить семью, все уже за столом в предвкушении вкусного обеда.
Вот таким довольно быстрым в приготовлении и вкусным рецептом плова из курицы я пользуюсь и довольно часто готовлю его дома. Теперь приготовлением этого вкусного плова делюсь с вами, мои читатели.
Плов довольно сытное блюдо, поэтому к нему можно подать свежие овощи и листовые салаты.
Основные выводы
Дорогие друзья, я познакомила вас с несложным рецептом вкусного плова из курицы на сковороде. Но мясо можно взять любое: баранину, говядину, даже свинину. Конечно, эти сорта мяса надо будет готовить несколько дольше, но результат будет в любом случае отличный.
Как я уже писала, рис я применяю длиннозерный пропаренный, но есть еще отличные сорта риса для приготовления плова, например: «басмати», «жасмин» «баракат». Я коротко познакомила вас с ними в статье, вдруг пригодятся на вашей кухне.
Если у вас есть свои секреты приготовления вкусного плова в сковороде, поделитесь ими, пожалуйста, в комментариях. Буду благодарна.
Оставить комментарий