Из картофеля готовят сытные блюда на обед или ужин для всей семьи, например, жаркое или различные запеканки с мясом, грибами, овощами. Картофель являет одним из ингредиентов овощных салатов или салатов типа «оливье», «селедка под шубой».
Также многие хозяйки готовят из картофеля белорусские драники и колдуны, литовские цепелины. Полноценный обед представляют собой и картофельные зразы с начинкой из грибов или мяса. Картофель используют при приготовлении различных супов.
Из вареного или тертого сырого картофеля, по желанию, готовят рулеты с разнообразной начинкой.
Я люблю готовить в духовке картофельный рулет из сырой тертой картошки с начинкой из грибов или смеси грибов и фарша, с добавлением сыра. Такой рулет достоин и праздничного стола.
В этой статье я вам расскажу, как готовлю картофельный рулет с фаршем и грибами в духовке.
Как приготовить вкусный картофельный рулет с фаршем и грибами в духовке
Картофельный рулет я готовлю с той начинкой, которая у меня имеется на настоящий момент. Очень вкусный картофельный рулет с грибами, но не менее вкусный получается и с добавлением фарша. Тем более, что с фаршем кушанье более сытное. Такой рулет подойдет и как основное обеденное блюдо, и как закуска, тем более, что он очень ароматный и выглядит весьма аппетитно.
Ингредиенты для приготовления картофельного рулета с фаршем и грибами в духовке
Для основы рулета необходимы следующие продукты:
- 6 - 7 средних картофелин, по весу это будет примерно 800 граммов;
- 200 - 250 граммов твердого сыра;
- 2 сырых яйца;
- небольшой пучок зелени (зеленый лук, укроп, петрушка – все вместе или что есть в данный момент в наличии);
- соль, смесь перцев, паприка – по вкусу.
Для приготовления начинки потребуется:
- 500 граммов грибов;
- 200 граммов любого фарша (свинина, говядина, курица);
- 1 крупная луковица;
- 1 столовая ложка муки без верха;
- полстакана сливок или молока (100 мл);
- 70 - 100 мл растительного масла;
- соль, перец – по вкусу;
- 1 – 2 столовые ложки сметаны для смазывания поверхности рулета.
Пошаговое приготовление рулета
Основу рулета я готовлю из сырой картошки, натертой на крупной терке, и с добавлением в тесто яиц и сыра твердых сортов. Сыр придает рулету еще больше изысканного вкуса и не дает тесту трескаться при сворачивании.
Итак, по шагам начинаем готовить рулет с начинкой из грибов и фарша.
1. Чистим, моем и натираем на крупной терке картофель;
2. Отдельно на крупной терке натираем сыр;
3. Смешиваем в общей миске натертый картофель и сыр;
4. Добавляем 2 сырых яйца, мелко нарезанную зелень, смесь перцев, паприку и соль.
5. На противень застилаем кулинарную бумагу для выпечки и выкладываем на нее тесто основы рулета, распределяем ровным по толщине слоем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40.
Пока готовится основа рулета, займемся начинкой.
1. Промываем грибы и нарезаем их небольшими пластинками. Я использовала купленные в супермаркете шампиньоны
2. Не очень крупно нарезаем репчатый лук
3. Фарш солим, перчим и хорошо вымешиваем
4. Разогреваем сковороду, наливаем в нее 2 столовые ложки растительного масла и слегка обжариваем лук, затем к луку добавляем фарш, смешанный со специями, и жарим лук и фарш вместе на небольшом огне, пока ингредиенты приобретут румяный вид
5. Другую сковороду тоже нагреваем, наливаем в нее 2 столовые ложки растительного масла и помещаем туда предварительно порезанные грибы, добавляем к ним соль и специи по вкусу и тоже жарим их до румянца
6. Смешиваем приготовленные ингредиенты для начинки вместе, убавляем огонь
7. Аккуратно рассыпаем ложку муки поверх начинки, распределяем муку, чтобы не образовались комочки, перемешиваем начинку
8. Вливаем в начинку примерно 100 мл сливок или молока и еще раз хорошо все перемешиваем и минут на пять оставляем под крышкой, чтобы подливка загустела.
При приготовлении начинки только из грибов, достаточно для подливы взять муки десертную ложку без верха. Если в начинку добавляем и фарш, муки надо взять примерно столовую ложку. Подлива играет роль связующего материала для грибов и фарша и придает сочность рулету. К тому же, при разрезывании рулета на порционные куски начинка не будет вываливаться из основы.
Картофельная основа и начинка готовы, начинаем формировать рулет.
1. Начинку ровным слоем выкладываем на картофельную основу
2. Осторожно отделяем по одному краю основу рулета от слоя кулинарной бумаги и сворачиваем в рулет, в конце прижимая край рулета для устойчивости и придания нашему блюду ровный и аккуратный вид
3. Смазываем верх рулета сметаной и сверху посыпаем остатками натертого сыра
4. Помещаем рулет в духовку еще на 20 минут
5. После извлечения нашего чудо - рулета из духовки, украсим его зеленью
6. Все. Аппетитный и очень вкусный рулет готов.
Рулету надо дать постоять и остыть минут 10 – 15, потом уже нарезать его на порционные куски и наслаждаться едой, вкусом и запахом. Такой рулет очень даже вкусный и в холодном виде. Приятного аппетита!
На приготовление картофельного рулета с грибами и фаршем нами затрачено следующее время:
подготовка ингредиентов (условно) – 30 минут;
приготовление рулета – около 60 минут.
Итого на приготовление рулета с подготовкой ингредиентов мы затратили примерно 1 час и 30 минут
Калорийность картофельного рулета с грибами
- Картофель, запеченный в духовке, в 100 гр. содержит 87,6 ккал; в 800 гр. – 700,8 ккал
- Грибы, жареные с луком, в 100 гр. содержат около 60 ккал; в 500 гр. – 300 ккал;
- Сыр «Голландский» 45% жирности в 100 гр. содержит 340 ккал; в 250 гр. – 850 ккал;
- Фарш свиной нежирный в 100 гр. содержит 230 ккал; в 200 гр. – 460 ккал;
- Яйцо куриное сырое весом 50 гр. содержит 78 ккал; 2 яйца весом 100 гр. – 156 ккал;
- Молоко 3,2% жирности в 100 гр. содержит около 60 ккал; в 100 гр. – 60 ккал;
- Соль, специи - не учитываем.
Итого калорийность готового картофельного рулета с грибами весом 1кг 200 гр. составляет около 2525 ккал, а в 100 - граммовом кусочке такого рулета содержится 210, 5 ккал. Можно с удовольствием съесть за обедом или ужином двойную порцию, не опасаясь за фигуру.
Основные выводы
Друзья! Я представила вам очередной кулинарный рецепт сочного и вкусного рулета, который я часто готовлю для своей семьи. Родные всегда с удовольствием едят его горячим или холодным, а я получаю порцию благодарности от них и похвалы.
На приготовление в духовке картофельного рулета с грибами и фаршем не тратится слишком много времени. Ингредиенты достаточно простые и доступные, а рулет получается ароматным и вкусным. Это просто сытный обед или ужин для всей семьи или украшение праздничного стола.
Попробуйте приготовить рулет, вы и ваша семья будете довольны, поедая это прекрасное блюдо. Приятного всем аппетита!
Напишите, пожалуйста, в отзывах, понравился ли вам мой рецепт или поделитесь своим, я буду благодарна за обратную связь.
Оставить комментарий