Сочный мясной рулет из фарша с начинкой в духовке : пошаговый рецепт с фото

Обновлено:

Друзья, я хочу рассказать вам, как приготовить вкусный и сочный рулет из фарша в духовке с начинкой из яиц и овощей. Этот рулет оценят ваши домашние за обеденным столом и гости – за праздничным. Хозяйка будет заслуженно осыпана похвалами  за прекрасное блюдо.

Многие хозяйки считают приготовление мясного рулета в духовке делом, занимающим много времени. Уверяю, это ошибочное мнение. Через час с небольшим вы уже будете кормить проголодавшихся гостей или членов своей семьи.

Рецептов приготовления мясного рулета в духовке много. Мясные рулеты готовят из говяжьего, свиного, куриного, индюшачьего фарша, а также из цельного куска свинины или говядины.

Начинкой к такому мясному рулету могут служить разные продукты, которые хозяйки выбирают по своему вкусу и предпочтениям. Например, для приготовления мясного рулета в духовке из фарша подойдет грибная или яичная начинка с сыром, начинка из омлета с зеленью, из риса с яйцом, из овощей и так далее. Здесь уже работает фантазия хозяйки.

Ингредиенты для приготовления мясного рулета из фарша в духовке с начинкой из яиц и овощей

Многие любят блюда из мяса. Они сытные, вкусные, полезные для здоровья.

Если вам хочется приготовить из мясного фарша что-то новое, не обходите стороной предлагаемый рецепт.

Сейчас определимся, что потребуется для приготовления мясного рулета из фарша в духовке с начинкой из яиц и овощей.

Я использую для приготовления такого рулета следующие продукты:

Мясной фарш – 1 кг. В данном примере я использовала 0,5 кг куриного фарша и 0,5 кг фарша «домашнего» из свинины и говядины;

Яйца – 5 шт. (1 – в фарш, 3 - для начинки, 1 – для покрытия поверхности рулета);

Репчатый лук – 3 шт.;

Чеснок – 2 средних по величине зубка;

Морковь – 1 шт. крупная;

Смесь перцев (красный, черный) – по вкусу;

Соль – по вкусу;

2 кусочка серого хлеба;

0,5 стакана молока.

Пошаговое приготовление мясного рулета

Мясные рулеты из фарша, приготовленные в духовке, занимают на праздничном столе почетное место. Они не только вкусные, но и нарядные, аппетитные, выглядят очень впечатляюще и исчезают с тарелки, кстати, одними из первых.

Итак, начинаем готовить. Как это делаю я, рассказываю ниже по шагам.

Шаг 1. Готовлю овощи: мою и очищаю лук и морковь для начинки рулета из фарша, после очистки еще раз хорошо мою, высушиваю салфеткой.

В это же время варю яйца вкрутую.

Шаг 2. В готовый фарш я добавила соль и смесь перцев по вкусу, 1 сырое яйцо, мелко нарезала одну луковицу и зубки чеснока, добавила размоченный в молоке и растертый хлеб. Все составляющие хорошо вымесила, чтобы не было отдельных комочков.

Вы заметили, что фарш для рулета я приготовила почти такой же, как для котлет? Такой фарш эластичный и при запекании в духовке он не трескается, сок не выливается из рулета, а остается внутри. Рулет при помощи такого состава фарша получается сочным, вкусным и ароматным.

Шаг 3. Приготовленные овощи измельчаю: лук нарезаю не крупно, морковь тру на крупной терке и помещаю в разные сковородки для пассерования. Лук и морковь после пассеровки не смешиваю.

Для справки: Пассерование это специальная жарка некоторых овощей и корнеплодов при температуре 120 градусов в небольшом количестве жира. При этой процедуре красящие и ароматические вещества переходят из овощей в жир. В таком виде полезные витамины лучше усваиваются, и лук теряет резкий вкус.

Шаг 4. Теперь мне надо выложить и сформировать фарш в виде прямоугольной лепешки 1 - 1,5 см толщиной. Я делаю это «по старинке»: не на пленке, а на влажном полотенце. Мне так удобнее, и фарш легко от влажной ткани отходит. Это не принципиально – кто как привык.

Шаг 5. После формирования лепешки из фарша, раскладываю на ней по центру заранее разрезанные на 2 части вареные яйца, а с одной стороны от яиц ровной полоской выкладываю пассерованный лук, с другой стороны – пассерованную морковь. Яйца сверху можно посыпать измельченной зеленью. Мне нравится посыпать укропом, потому что усиливается аромат готового блюда.

Шаг 6. Это шаг ответственный, формируем сам рулет. С одной стороны приподнимаю полотенце и заворачиваю фарш на центр рулета, слегка прижимаю. Полотенце влажное, и фарш легко сползает с ткани. Затем то же делаю с другой стороны. 

По центру рулета стык двух половинок фарша поправляю, защипываю.

Шаг 7. Мясной рулет из фарша аккуратно переваливаю стыком вниз на противень. Смазываю рулет взбитым яйцом со столовой ложкой молока и для подстраховки накалываю вилкой верх рулета в нескольких местах, чтобы не проявились трещины, и сохранился ароматный сок внутри рулета.

Шаг 8. Рулет готов отправиться в разогретую до 180 градусов духовку. Через 15 минут увеличиваю температуру до 200 – 210 градусов.

Еще через 30 минут вынимаю из духовки ароматный и румяный мясной рулет из фарша с начинкой из яиц и овощей.

Шаг 9. Приготовленный в духовке мясной рулет нapeзaю нa порционные куски. На разрезе кусочков рулета видна совершеннейшая красота!

Мясной рулет из фарша в духовке с начинкой из яиц и овощей бесподобно вкусный. Его можно подавать как отдельное блюдо или с гарниром из тушеных овощей, жареной картошки. В общем, кто с чем любит. А также он очень даже неплох как холодная закуска.  

Заключение

Дорогие друзья, я рассказала вам, как приготовить мясной рулет из фарша в духовке с начинкой из яиц и овощей.  Такой мясной рулет просто красавец, он эффектно выглядит и на обеденном столе в будни и в праздник. Особенно привлекают нарезанные кусочки с яйцом, обрамленном с обеих сторон луком и морковью.

Готовится такой мясной рулет из фарша в духовке легко и быстро, даже начинающая хозяйка справится. И состав продуктов минимальный: фарш, яйца да морковь с луком.

Попробуйте приготовить, не пожалеете. Приятного вам аппетита!

Если вам понравился мой рецепт приготовления мясного рулета из фарша в духовке, напишите, пожалуйста, в комментариях. Или поделитесь своими рецептами, с какими начинками вы готовите мясной рулет в духовке. Буду вам благодарна.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение