Торт “Наполеон” по старинному рецепту

Обновлено:

Когда-то очень давно мне презентовала моя старшая по возрасту сотрудница очень классную книгу, почти мою ровесницу, чтобы я училась правильно вести хозяйство. И называлась она “Книга полезных советов” очень далекого 1960 - го года издания.Каких только советов там нет, на все случаи жизни. Книга эта, кстати, до сих пор жива, и я часто туда заглядываю, особенно в кулинарный раздел. 

Так вот в “Книге…” мой торт  называется “слоеное пирожное (наполеон)”. Это уже я в процессе ну очень многоразового производства преобразовала пирожное в торт, немного  изменив состав и количество ингредиентов.

Без этого торта в моей семье не обходится ни одно застолье, приуроченное ко дням рождения членов моей семьи: моих двух деток, достигших уже возраста в пределах 40 лет, зятя, внуков. Хотя в супермаркетах полки в кондитерских отделах заполнены всевозможными тортами, пирожными, разнообразной выпечкой, мои чада ждут торт моего производства и ни на какой другой не согласны. 

Стоимость ингредиентов для моего торта совсем не напрягает семейный бюджет, хотя на выходе он весит примерно 2 кг. Согласитесь, таким тортиком можно угостить немалое количество гостей!

Если заинтересовались, записывайте рецепт, и вы своими руками создадите малокалорийный, а главное - ну очень вкусный торт без излишков сахара и кондитерских жиров.

Торт Наполеон - пошаговый рецепт

Как было упомянуто выше, пирожное у меня превратилось в торт, т.е. при выпечке я  все ингредиенты увеличила в 2 раза, уменьшила количество сахара, заменила маргарин на сливочное масло, как-никак тортик любят мои внуки, зачем же их кормить непонятно какими жирами.

Ингредиенты 

Для приготовления теста нам понадобится:

  1. Мука пшеничная высшего сорта - 6 стаканов
  2. Масло сливочное - 2 пачки по 180 гр. (вместо маргарина)
  3. Вода - 1 стакан

Для приготовления заварного крема мы используем:

  1. Молоко нежирное -4 стакана
  2. Желтки куриных яиц - 4 шт.
  3. Сахар - 2 стакана (вместо 3-х)
  4. Мука пшеничная - 3 столовые ложки
  5. Какао - 2-3 столовые ложки (вместо какао можно добавить ванилин)
  6. Масло сливочное - 100 гр.

Пошаговое приготовление теста

Масло заранее, часа за 2 вынимаем из холодильника, чтобы оно размягчилось.

В глубокую емкость  насыпаем 6 стаканов муки, добавляем 2 пачки масла. Теперь нам надо масло хорошо порубить с мукой, добавить 1 стакан воды и все содержимое перемешать сначала в емкости, потом выложить на стол и хорошенько вымесить тесто с добавлением муки, чтобы оно не прилипало к рукам и столешнице. Затем из теста сформируем толстый батончик, который разрежем на 10 равных частей, сформируем из них шарики и поместим в холодильник на 20 минут.

Как видите, тесто очень простое, на его приготовление не требуется больших затрат времени. 

 Приготовление заварного крема

Пока тесто охлаждается, приготовим заварной крем. В кастрюле растираем 4 яичных желтка с 2-мя стаканами сахара, добавляем 2-3 полные столовые ложки муки (крем у нас получится консистенции густой сметаны и им удобно будет смазывать коржи) и примерно такое же количество какао, 100 граммов сливочного масла. Все зальем 4-мя стаканами молока. Кастрюлю поставим на слабый огонь и, часто помешивая, будем нагревать до густоты, не доводя до кипения.

Процесс создания шедевра

Оставляем крем остывать, а сами будем печь лепешки в духовке, разогретой до 180-200 градусов. Чтобы сэкономить время, берем 2 противня, нагреваем их, а лепешки быстренько раскатаем скалкой до толщины примерно 0,3-0,5 см и поочередно - в духовку.  Чтобы лепешка не пузырилась, проткнем ее вилкой в нескольких местах прямо на противне. 

Ну вот  готовы все 10 лепешек, и мы приводим  их  к нужной нам форме. У меня торт всегда имеет форму круга, для чего я беру обычную столовую тарелку  (у меня тарелка 24 см в диаметре) и выравниваю края.  Обрезки от лепешек нам пригодятся: их надо измельчить в крошку для посыпки торта.

Смазываем каждую испеченную и обрезанную по нужному размеру лепешку остывшим кремом, складываем их поочередно друг на друга и посыпаем крошкой верхнюю и боковую части.

 На приготовление торта  времени затратили немного, всего-то около 2 часов, зато какой торт получился! На всех хватит.

Даем торту некоторое время постоять, чтобы лепешки хорошо пропитались кремом и все - наше кондитерское чудо готово!

Торт по желанию можно украсить надписью из шоколадной крошки или ягод.

Стоимость продуктов в составе торта 

При подсчете стоимости торта, цены взяты усредненные по Калининградской области.

  •        Мука - средняя стоимость 1 кг - 40 руб.
  •        Масло - стоимость 1 пачки около 130 руб (130 х 2.5=325 руб.)
  •        Какао - стоимость 1 пачки около 100 руб. 1 пачку какао можно использовать на 3 торта. 
  •        Молоко - пакет 850 мл стоит примерно 60 руб.
  •        Яйца - 1 десяток стоит в пределах 65 руб, 4 яйца - 26 руб.
  •        Сахар - 1 кг  в среднем стоит 50 руб., 2 стакана - 20 руб.

Итого торт весом 2 кг будет стоить около 500 рублей. Хорошая цена!

Правда же, так дешево  такой большой торт невозможно купить в магазине. И состав ингредиентов в нем без консервантов и ненужных нашему организму добавок.

Расчет калорийности торта

  • В 100 гр. муки - 334 ккал; в 1 кг муки - 3340 ккал;
  • в 100 гр. какао - 350 ккал; в 3-х столовых ложках (40 г) -140 ккал;
  • в 100 гр. сахара - 400 ккал; в 2-х стаканах (320 г) - 1280 ккал;
  • в 1 желтке куриного яйца - 50 ккал; в 4-х желтках - 200 ккал;
  • в 100 гр. молока - 65 ккал; в 800 гр. молока - 520 ккал;
  • в 100 гр. масла - 660 ккал; в 450 гр. масла - 2970 ккал.

Итого в  нашем 2-х килограммовом торте содержится 8450 ккал, а в 100 гр.  - всего 422 ккал. Так что кусочек этого торта иногда можно с удовольствием съесть, и он не нанесет урона нашей прекрасной фигуре.

Ну, как вам такой тортик? Попробуйте испечь, не пожалеете! И напишите, пожалуйста, в комментариях, как у вас прошел процесс приготовления такой вкусняшки, буду рада обратной связи.

4 комментария

Аватар комментатора Алеся Автор: Алеся

Спасибо за рецепт! Теперь я тоже смогу сделать такую вкусняшку))) Недорого и оооочень вкусно!!!

Аватар комментатора Людмила Горелова Автор: Людмила Горелова

Алеся, спасибо за оценку моего тортика. Приятного аппетита!

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Наконец-то я нашла Ваш рецепт, какой прекрасный торт! Помню как мы ждали дня рождения или другого праздника чтобы придти к вам в гости и его отведать! Тогда, это казалось каким-то таинственным произведением искусства, а прочитав рецепт я понимаю что и сама могу его сделать и порадовать свою семью, как Вы радовали нас этим вкуснейшим лакомством. Спасибо Вам большое за подробное описание с фотографиями , буду пробовать приготовить!

Аватар комментатора Людмила Горелова Автор: Людмила Горелова

Спасибо, Оля! Не сомневаюсь, что у тебя все отлично получится. Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение