В этой статье я расскажу вам о пользе и некоторых противопоказаниях к применению огородного чудо продукта - тыквы.
Мякоть тыквы - кладезь витаминов и полезных веществ. В ней содержится никотиновая кислота, микроэлементы (медь, кобальт, цинк и другие, необходимые для слаженной работы организма), соли калия, кальция, магния, железа; пектин, клетчатка, белки, ферменты.
Минеральный и витаминный состав этого подарка природы позволяет использовать ее в виде лечебного продукта, оздоравливать организм. Из тыквы готовят множество полезных блюд: салаты, супы, запеканки, манты, пироги, мармелад и многое другое.
Не менее ценный продукт находится внутри тыквы - тыквенные семечки, которые содержат в себе не меньше витаминов и минералов, чем мякоть.
Ботанические характеристики тыквы
Стебель тыквы достигает до 5 метров длины, стелющийся, ребристый или круглый, покрытый шиповатыми отростками. На стеблях присутствуют усики, которыми они цепляются за другие растения. Кроме того, в узлах стебля при соприкосновении с грунтом вырастают небольшие корешки, которые тоже дополнительно питают растение.
Листья тыквы крупные, пятилопастные или округлые до 25 - 30 см длинной на длинных полых черешках, покрытых небольшими шипами.
Цветки крупные, одиночные, однополые, желтого цвета. На одном растении – мужские и женские. Один женский цветок производит одну завязь.
Цветы тыквы являются хорошим медоносным растением, выделяющим нектар даже в засушливую погоду.
Плод тыквы ягодообразный, многосемянной. Семена белого, молочного, желтоватого цвета крупные, плоские, до 3 см длиной, с ободком по краю.
Тыква начинает цвести с июня и цветет до осенних холодов. Плоды созревают с конца августа до конца сентября.
В ботанике плод тыквы называют «тыквина». Кора тыквины (внешний слой) обычно твердый. Но в настоящее время много сортов тыквы обыкновенной с корой, которая прекрасно размягчается при приготовлении любого блюда. Её необязательно срезать, достаточно хорошо помыть.
До сих пор ученые не могут прийти к единому мнению: тыква - овощ или ягода.
Основные виды тыквы, выращиваемые в России
В природе имеется довольно много видов тыквы, которые используют по-разному.
Тыква в зависимости от использования делится на 3 группы:
- Декоративные тыквы, имеющие всевозможную оригинальную форму, величину и окраску коры. Их еще называют игрушечными и используют для декорации заборов, стен, беседок.
- Кормовые тыквы - крупноплодные, гигантские. Такие тыквы используются, в основном, для кормления животных.
- Столовые тыквы – твердокорые, которые употребляются в пищу человеком.
Столовые и кормовые виды тыквы между собой различаются, в основном, размером. Их использование практически одинаковое. При большом урожае избыток столовых сортов идет на корм животным. С другой стороны, если кормовые (гигантские) сорта имеют сладкий и приятный вкус, часть урожая используется человеком в пищу.
В России широко распространены и выращиваются в овощной культуре 3 вида рода тыквы:
- тыква обыкновенная или твердокорая;
- тыква гигантская;
- тыква мускатная.
Тыква обыкновенная или твердокорая
Из всех видов тыквы твердокорая является наиболее скороспелой и холодостойкой.
Вид обыкновенной тыквы представлен разновидностями: непосредственно обыкновенной (твердокорой) тыквой, кабачками, патиссонами.
Тыква обыкновенная – однолетнее травянистое плетистое растение, имеет крупный мясистый плод шаровидной, приплюснутой или овальной формы с гладкой или ребристой поверхностью.
Вид тыквы называется «твердокорая» благодаря грубой плотной коре плода, которая уплотняется и грубеет по мере созревания. Внутри плода находится толстый слой мякоти с полостями, содержащими многочисленные крупные семечки. Вес тыквы твердокорой зависит от сорта и составляет от 2 до 10 кг, иногда – больше.
Кабачки и патиссоны были также
завезены из Америки и в 17 веке уже выращивались во многих европейских странах
и в России.
Кабачки и патиссоны представляют собой кустовую обыкновенную тыкву. Эти
культуры очень популярны среди огородников и выращиваются в каждом хозяйстве.
Плоды кабачков и цукини имеют удлиненную форму, патиссонов – фигурно обрамленную по краю дисковидную, тарельчатую, колокольчатую. Эти разновидности тыквы обыкновенной имеют многообразие окраски коры – от белых, желтых до различных зеленых оттенков, полосатых, пятнистых.
Незрелые кабачки и патиссоны имеют мягкую кору, которую при употреблении в кулинарии можно не чистить. Их жарят, варят, тушат, маринуют, солят.
Зрелый кабачок имеет кору твердую, плохо поддающуюся очистке. Зрелые и перезрелые патиссоны практически не употребляются в пищу, потому что их, в отличие от перезрелых кабачков, невозможно очистить от коры. Тем более, что в перезрелых патиссонах утолщается кора и практически не остается мякоти для еды. Семечки белые или кремовые и с очень выраженными ободками.
Тыква гигантская
Гигантская тыква имеет самые крупные плоды в растительном мире, достигающие огромных размеров. Их вес может быть от 30 - 50 до 500 кг и больше. Есть сведения о выращенных умельцами тыквах весом около 1 тонны.
Вырастает такая крупная тыква в благоприятных для роста условиях: долгое теплое лето, удобренная почва, богатая микроэлементами, достаточный полив. При таких условиях произрастания мякоть большинства сортов тыквы гигантской сладкая, накапливающая до 15% сахаров.
Плоды гигантской тыквы имеют тонкую, не одревесневающую кору, гладкую или ребристую, разноцветной окраски: серую, зеленую, оранжевую, красноватую. Форма - овальная или круглая. Семена располагаются в середине плода в объемных полостях. Семена тыквы гигантской имеют молочно – белый или коричневатый цвет.
На территории России выращивают многие сорта гигантской тыквы, например: Столовая зимняя А-5, Стофунтовая, Волжская серая и другие.
Мускатная тыква
Это один из видов рода тыквы. Мускатная тыква в массе сортов самая сладкая и вкусная с очень высоким содержанием каротина и легким запахом муската. В составе мякоти содержится больше 10% сахаров.
Мускатная тыква имеет шесть подвидов с вытянутой овальной или грушевидной формой. Большую популярность в мире завоевала мускатная тыква именно грушевидной формы благодаря плотной сладкой мякоти и тонкой нежной кожице.
Семена в небольшом количестве находятся в семенной камере в нижней расширенной части тыквины, весь оставшийся объем занимает деликатесная мякоть. Семена мускатной тыквы имеют коричневый или желтоватый цвет.
Мускатная тыква в России выращивается в южных регионах, поскольку растения средне – и позднеспелые, требовательны к теплу, а в средней полосе им может не хватить теплого периода для полного вызревания. Однако из такой ситуации есть выход: недозрелые мускатные тыквы собирают и вносят в теплое подсобное помещение в доме, где они дозревают.
Сорта мускатной тыквы в средней полосе России возможно выращивать через рассаду или в закрытом грунте.
Тыква: польза для организма
В лечебных целях используются все части тыквы: мякоть, сок, семечки, тыквенное масло, а также сушеные цветки и листья, из которых готовят отвары и настои.
Химический состав тыквы
О чрезвычайной полезности мякоти тыквы говорит ее химический состав.
Мякоть тыквы довольно сладкая, многие сорта могут соперничать с арбузами. Так вот, в зависимости от сорта тыквы сахара в ней содержится в пределах от 3 до 11%, крахмала – 15 - 20%. Сюда входит целый ряд витаминов: С, В1, В2, В5, Е, каротин, довольно редкий витамин К, влияющий на свертываемость крови, витамин Т, улучшающий обменные процессы в организме.
В мякоти тыквы содержится никотиновая кислота, микроэлементы (медь, кобальт, цинк и другие, необходимые для слаженной работы организма), соли калия, кальция, магния, железа; пектин, клетчатка, белки, ферменты.
Листья тыквы содержат большое количество витамина С, цветки - каротиноиды, флавониды.
Имея такой богатый состав витаминов, макро–и микроэлементов, тыква нашла широкое применение в традиционной и народной медицине, кулинарии, косметологии.
Польза мякоти тыквы и тыквенного сока
Для лечения тыква употребляется в свежем, запеченном или отварном виде. Мякоть и сок тыквы рекомендуются:
- при бессоннице;
- при тромбозе и тромбофлебите;
- при отеках и заболеваниях сердечно - сосудистой системы (большое содержание калия способствует укреплению сосудов, избавляет от отеков);
- при нарушении работы желудочно – кишечного тракта (тыква – источник клетчатки, улучшает перистальтику кишечника, пектины защищают слизистые оболочки ЖКТ, а также тыква способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки);
- при заболеваниях печени и желчного пузыря (тыква обладает мягким желчегонным действием);
- при заболеваниях мочевого пузыря (мочегонное действие);
- при проблемах со зрением (в тыкве содержится большое количество каротина);
- при диабете (тыква помогает снизить уровень сахара в крови; тыква - природный источник глюкозы и клетчатки и ею можно заменить вредные продукты с большим содержанием сахара; при регулярном употреблении тыквы в ограниченном количестве, больным диабетом требуется меньшее количество инсулина);
- при атеросклерозе (способствует выведению токсинов и излишков холестерина из организма);
- при простатите у мужчин (содержит большое количество цинка).
Мякоть тыквы способствует похудению. Она содержит чуть больше 20 ккал в 100 гр. продукта.
Кашицу из сырой мякоти тыквы или тыквенный сок применяют наружно в виде компрессов при заболеваниях кожного покрова:
- для снятия аллергической реакции;
- для лечения поражения кожи язвенными образованиями, ожогами, экземой;
- для лечения псориаза, дерматита;
- соком тыквы полоскают рот при пародонтозе.
Часто свежевыжатый тыквенный сок сочетают с соками других овощей или фруктов, например, грушевым, цитрусовым, яблочным, морковным.
Чтобы все полезные вещества тыквенного сока обогатили здоровьем наш организм, лучше выжимать его в домашних условиях непосредственно перед употреблением. Надо знать, что при хранении сок теряет свои полезные свойства.
Домашний сок можно еще больше обогатить витаминами и более ярким вкусом, добавив в него мед или лимон.
Покупной же сок не всегда полезный из-за наличия в нем консервантов, ароматизаторов, иногда и красителей.
Тыква: польза цветов и листьев
Все части тыквы полезные и целебные. В тыкве практически нет отходов. Цветки и ботва овоща не менее полезны, чем мякоть, они имеют богатый химический состав и лечебные свойства.
Листья тыквы содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Сюда входят витамины: A, C, B1, B2, B5, B6, B9, РР, микроэлементы: цинк, железо, магний, натрий, марганец, калий, кальций, медь, селен и другие.
Таким образом, листья тыквы обладают большим количеством полезных свойств. В народной медицине их используют для лечения эндокринной, мочеполовой системы, для укрепления иммунитета.
Листья и цветы тыквы используются для лечения простудных заболеваний, ОРВИ, воспалительных процессов ротовой полости, десен.
Цветы и листья тыквы собирают, высушивают в затененных от солнца проветриваемых помещениях, хранят не больше 2 лет в бумажных пакетах, стеклянных банках или в тканевых мешочках.
Рецепт. При необходимости из измельченных листьев делают настой: заливают 2 столовые ложки сырья кипятком, настаивают в термосе 15 – 20 минут. Готовый настой процеживают и принимают по полстакана в сутки. Для лечения воспалительных процессов ротовой полости и десен настой используют для полоскания ротовой полости несколько раз в день. Отвар из ботвы тыквы применяют в виде компресса при суставных заболеваниях.
Рецепт. На основе цветов изготавливают отвар: 2
столовые ложки измельченного сырья заливают стаканом кипятка и варят на водяной
бане минут 20 – 30. Затем снимают с огня и доливают опять до объема 200 мл.
Принимают по полстакана 2 раза в день. Такой отвар применяют не только внутрь
как отхаркивающее и жаропонижающее средство, но и наружно в виде примочек при
проблемах с кожными заболеваниями: для лечения порезов, ран и плохо заживающих язв.
Тыквенные семечки
Семечки тыквы обыкновенной, гигантской, мускатной плоские, имеют вид эллипса, слегка суженного с одной стороны, окаймленные по краю ободком.
В зависимости от сорта тыквы поверхность семян бывает глянцевая или чуть шероховатая. Цвет семечек тыквы может быть белым, желтоватым, сероватым, буроватым.
Наружный слой кожуры семя деревянистый, легко отделяется. Внутри тыквенных семечек слой пленчатый зеленоватого цвета.
Тыквенные семечки: химический состав
Семена тыквы содержат жирное масло сложного состава. Сюда входят пальмитиновая, стеариновая, масляная, линолевая, арахидоновая кислоты.
В семечках тыквы также содержатся: белки-глобулины, аминокислоты, фитостерины, смолы, целлюлоза, фенолкарбоновые кислоты, витамины Е, В1. Тыквенные семечки содержат большое количество цинка.
Тыквенные семечки - применение
В народной медицине семена тыквы издавна применяются в качестве противоглистного средства, при болях в мочевом пузыре.
Тыквенные семечки используются для лечения мужских заболеваний благодаря большому содержанию цинка, который подавляет развитие аденомы предстательной железы и синтезирует тестостерон.
В медицинской практике применяют кашку и эмульсию из растертых семян тыквы как антигельминтное средство. Тыквенные семечки для лечения от глистов – «скорая помощь», потому что при употреблении эмульсии гельминты погибают в течение суток.
В качестве лекарственного сырья семя тыквы представляет собой зрелые, очищенные от остатков мякоти и высушенные без подогрева семена.
Для сушки семечек тыквы выбирают места с хорошей вентиляцией типа навесов или чердаков. Рассыпают их тонким слоем и время от времени ворошат, чтобы они не заплесневели.
Высушенные на воздухе семена тыквы могут назначаться при глистах по следующему рецепту:
Берут 300 г (для взрослых) очищенных семян, но с сохранением внутренней мягкой оболочки зеленоватого цвета, размельчают, добавляют 50 мл воды, можно добавить 50-100 г меда или варенья, тщательно перемешивают. Полученную смесь принимают небольшими порциями натощак в течение 1 часа. Через 3 часа после приема последней порции смеси выпивают слабительное, затем через 30 минут ставят клизму.
При лечении детей от глистов на 1 прием назначают следующее количество семян: детям 3 - 4 лет – 75 гр, 5 - 6 лет – 100 гр, 10 лет и старше – 150 - 200 гр.
Тыквенное масло
Тыквенное масло в Европе стали производить только в 18 веке. Оно очень ценилось и применялось не в кулинарии в качестве продукта питания, а в медицине как основа для лечебных мазей. Есть дошедшие до нашего времени факты, что масло упоминалось даже в качестве завещанных ценностей.
Действительно, тыквенное масло является уникальным продуктом, целебным средством от многих недугов.
Кроме медицины, масло тыквы используется в косметологии, кулинарии.
Польза тыквенного масла
Тыквенное масло коричневатое или с зеленоватым оттенком, с приятным запахом.
Масло тыквы имеет богатый химический состав. Оно содержит массу витаминов, минералы, антиоксиданты, флавоноиды, фосфолипиды, токоферолы.
Тыквенное масло благоприятно действует на весь организм человека:
- улучшает состояние и работу печени, нормализует отток желчи;
- оказывает положительное действие на работу желудочно - кишечного тракта, особенно при гастрите, язвенной болезни, колитах;
- оказывает мягкое слабительное действие при запорах;
- помогает в комплексном лечении сердечно – сосудистых заболеваний, при атеросклерозе, гипертонии;
- применяется при ОРВИ, воспалительных заболеваниях, ангинах, инфекционных болезнях дыхательной системы;
- укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к возбудителям болезней;
Активно масло тыквы применяется в косметологии для улучшения кожи лица и лечения разных проблем с волосами.
Тыквенное масло для красоты волос
Если волосы потеряли свой блеск, стали сухими и ломкими, самое время применить масло тыквенных семечек в качестве лекарственного средства.
Для этого надо примерно раз в три дня на протяжении двух - четырех недель делать масляную маску для волос: нанести средство на корни волос, массажными движениями втереть масло в кожу головы, надеть полиэтиленовую шапочку, покрыть голову полотенцем для утепления, смыть маску шампунем через 2 - 3 часа.
Маску можно обогатить полезными натуральными ингредиентами: добавить в масло желток, чайную ложку меда, ложку мягкого творога. Это даст еще больший эффект в оздоровлении волос. Через некоторое время вы станете обладательницей ухоженных, здоровых, шелковистых волос.
Тыквенное масло для лечения кожи лица и рук
Тыквенное масло обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, поэтому его применяют для лечения угревой сыпи, воспалительных высыпаний, заживления трещинок на губах и коже рук.
Кроме того, масло тыквы является хорошим питательным и увлажняющим средством для любой кожи, но особенно для сухой и увядающей. Оно хорошо впитывается в кожу и не требует смывания. Его можно использовать в чистом виде, особенно для век, а можно добавлять в кремы, вводить в состав масок для лица и тела. При помощи такого масла разглаживаются мелкие морщинки, кожа становится гладкой и сияющей.
Для сухой кожи рук это незаменимое средство. Применение: нанести небольшое количество масла на кисти рук, хорошо помассировать, втереть в проблемные места, и через некоторое время кожа рук приобретет красоту и мягкость.
Хранить тыквенное масло рекомендуется в закрытой стеклянной таре в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте.
Использование тыквы в кулинарии
Все части растения и плода тыквы полезны и вкусны и используются при приготовлении всевозможных блюд. Из тыквы готовят самостоятельные тыквенные блюда и используют ее как один из компонентов в составе разнообразных салатов, супов, гарниров.
В салатах используется как мякоть, так и молодые листья тыквы. В такие салаты добавляются другие овощи или фрукты, например: цитрусовые, яблоки, груши, топинамбур, морковь с заправкой майонезным соусом или сметаной.
Цветки тыквы и цукини используют при приготовлении различных блюд, например: обжаривают в кляре или тушат с начинкой из мясного или овощного фарша.
Мякоть используют для приготовления супа-пюре с луком, картошкой, морковью. Овощи варят до готовности на мясном или овощном бульоне, потом размельчают блендером до кашицеобразного состояния. В суп-пюре добавляют измельченную зелень укропа, петрушки, сметану и подают к столу.
Тыкву тушат, запекают с мясом, обжаривают в панировочных сухарях.
Мякоть тыквы имеет плотную консистенцию и сладкий вкус, поэтому она хороша для приготовления каш для детей и взрослых, мармелада. Из нее готовят оладьи, различные пироги и пирожки, манты, пельмени из тыквы и мясного фарша.
Вкусную и питательную мякоть тыквы заготавливают впрок: консервируют, варят из нее варенье с добавлением лимона или апельсина, замораживают.
В заготовках мякоть тыквы сохраняет свои полезные свойства всю зиму.
Рецептов приготовления блюд из тыквы великое множество, их можно найти в любой кулинарной книге или в интернете.
Тыквенное масло имеет приятный запах и вкус. В кулинарии его добавляют в небольшом количестве в салаты, соусы, каши, супы-пюре.
Блюда из тыквы дают продолжительное чувство сытости, что благоприятно для людей, соблюдающих диету. Тем более, что калорийность частей тыквы очень низкая: мякоти–22 ккал/100 гр., листьев - 15 ккал/100 гр., цветков – 9 ккал/100 гр.
Противопоказания при употреблении тыквы
В тыкве столько полезного, что, казалось бы, никаких противопоказаний не может быть. Однако в некоторых случаях от тыквы тоже может быть вред:
- Аллергические реакции, хотя такое состояние бывает крайне редко.
- Тыкву нельзя употреблять при приеме диуретиков, потому что тыква является мочегонным средством. Применение лекарства и употребление тыквы одновременно приводит к потере организмом солей и обезвоживанию.
- Сырую тыкву нельзя употреблять людям, имеющим обострение воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, при гастрите с низкой кислотностью, кишечных коликах, с осторожностью - при диабете.
- Сок тыквы тоже бесконтрольно принимать не рекомендуется. Конечно, в свежевыжатом соке ценных для организма веществ больше, чем в мякоти. Но рекомендуемый объем потребления сока в сутки для взрослого человека – 100–150 мл.
- Масло из семян тыквы запрещается принимать при желчекаменной болезни и при хроническом холецистите.
- А также продукт оказывает послабляющее действие, поэтому его не принимают в случае диареи, чтобы не усугублялось болезненное состояние.
- Очень редко может наблюдаться индивидуальная непереносимость по отношению к маслу из семян тыквы.
Цветы и листья не имеют противопоказаний при условии выращивания их без обработки химикатами.
Для любознательных: краткая история распространения видов тыквы
Родиной тыквы твердокорой считается Мексика. Постепенно тыква распространилась на север в долины рек Миссисипи и Миссури. Исторические данные свидетельствуют о том, что тыква выращивалась индейцами Южной и Центральной Америки задолго до завоевания континента европейцами. Упоминания о тыкве уходит примерно в 3 тысячелетие до н. э.
Тыкву завезли в Европу испанские конкистадоры еще в 15 -16 веке. Постепенно она стала распространяться в Европе и Азии.
В России тыква появилась в 16 веке и к началу 17 века стала весьма популярным огородным растением благодаря своей урожайности и возможности хранить её всю зиму. Этот полезный овощ можно было длительное время, в течение нескольких месяцев, употреблять в пищу людям и домашним животным. Популярность тыквы заключалась еще и в том, что выращивать ее можно было на значительных по площади российских территориях с умеренным и теплым климатом.
Родиной тыквы гигантской является горная местность Анд. На этом континенте произрастала дикая форма гигантской тыквы. Культивировали гигантскую тыкву индейские племена Южной Америки. Постепенно этот вид тыквы распространился на север Южной Америки, а в 18 веке был завезен в Северную Америку, где получил широкое распространение. Со временем гигантскую тыкву стали выращивать в странах всех континентов, особенно в Южной и Северной Америке, Южной Африке, Европе, Азии.
Тыква мускатная повсеместно выращивается на территории своего происхождения в Центральной и Южной Америке и широко культивируется в Северной Америке и многих странах Европы и Азии.
Есть достоверные сведения, что до появления тыквы обыкновенной и тыквы гигантской в Европе и Азии уже был известен один из видов тыквы - бутылочная тыква (Лагенария, Горлянка, Бутылочная, Огурец индийский).
Родиной лагенарии считается территория Зимбабве (Африка). Постепенно, благодаря своей плавучести и морским течениям, водным путем она достигла берегов Европы и Азии. Лагенарию использовали в качестве еды и изготовления посуды еще 4000 лет до н. э.
Молодые плоды лагенарии обыкновенной используют в пищу и в наши дни (вкус напоминает кабачки), а зрелые с толстой (до 15 мм) коркообразной кожурой - для изготовления сосудов.
Лагенария – теплолюбивое растение. Массово ее выращивают в Африке, Южной Америке, Китае, юге России. В условиях же средней полосы России лагенарию любители выращивают рассадным способом или в теплицах.
В разных источниках упоминается 10-13 видов тыквы, выращиваемых на Земле.
В настоящее время селекция сельскохозяйственных растений очень развита, поэтому каждый вид тыквы имеет множество сортов.
Заключение
В статье мы коротко познакомились с видами и полезными свойствами тыквы.
Минеральный и витаминный состав этого чудесного подарка природы позволяет использовать ее в виде лечебного продукта, изготовлять из нее множество вкусных блюд: салаты, супы, запеканки, манты, пироги, мармелад и многое другое.
Кроме того, все части тыквы, особенно тыквенное масло, помогают женщинам приобрести красивую сияющую кожу лица и рук, пышные и блестящие волосы.
Тыква стоит на высокой ступени пьедестала природных рекордсменов по полезным свойствам. Чтобы подробно и разносторонне показать полезность тыквы, необходимо написать не одну статью, а множество.
Дорогие читатели моего онлайн дневника, если у вас возникли вопросы или замечания по теме полезности тыквы, напишите мне в комментариях, буду рада ответить вам.