Яблоки - польза для организма, химический состав, калорийность

Дорогие читатели, в этой статье я хочу обратить ваше внимание на полезные свойства, ценный химический состав и лечебные качества яблок. Ведь согласитесь, мы настолько привыкли видеть их на своем столе, иметь возможность съесть по своему желанию яблочко в любое время года, что редко задумываемся о пользе этого лечебного фрукта.

Исторические факты. В Википедии представлены сведения о территории зарождения яблони как дикого яблоневого растения – Центральная Азия. По сведениям, здесь до сих пор произрастает яблоня Сиверса – дикорастущий предок яблони домашней. На территории России яблоневые деревья появились в XI веке в монастырских садах Киевской Руси. В XVI веке выращивали яблони уже и в более северных районах. Основательно ученые занялись селекционной работой по выведению культурных сортов яблони в XIX веке.

Существует множество популярных урожайных сортов домашней яблони, произрастающих в различных климатических условиях. По времени созревания выделяют летние, осенние и зимние сорта. Считается, что поздние сорта более устойчивы к неблагоприятным условиям и вредителям.

Разные сорта яблок имеют некоторые различия в полезности для отдельного организма, все же мы, люди, не похожи друг на друга и здоровье у нас разное. Ниже в этой статье мы разберемся, какие яблоки надо есть, чтобы сохранить или восстановить здоровье своего организма.

Яблоки – химический состав

Яблоки - невероятно полезные и вкусные фрукты. Несмотря на разную окраску и вкус, в составе мякоти, кожуры, косточек любого яблока содержатся одноименные витамины, макро – и микроэлементы, аминокислоты, жирные кислоты, углеводы.

В среднем, в составе любого яблока содержатся следующие витамины и полезные вещества.

Состав на 100 граммов продукта:

Энергетическая ценность - 52 ккал (217 кДж).

Вода – 85,56 г

Белки – 0,26 г

Жиры – 0,17 г ( в том числе: насыщенные – 0,028 г, мононенасыщенные – 0,007 г, полиненасыщенные – 0,051 г)

Углеводы – 13,81 г (из них пищевые волокна – 2,4 г)

Зола – 0,19 г.

Витамины: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B6 (пантотеновая кислота), B8 (пиридоксин), B9 (фолацин), C (аскорбиновая кислота – 4,6 мг/100 г), E (токоферол), K (филлохинон),  A (ретинол), бета – каротин (18 – 32 мкг/100 г).

Макроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, сера, цинк.

Микроэлементы и ультрамикроэлементы: медь, алюминий, бор, ванадий, йод, кобальт, литий, марганец, молибден, никель, рубидий и другие.

В состав углеводов, кроме пищевых волокон, входит уникальный комплекс моно – и дисахаридов, глюкоза, фруктоза, сахароза, органические кислоты (в том числе: яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая, линолевая, линоленовая и др.), пектины, крахмал.

В состав яблока входят катехины - органические вещества из группы флавоноидов. Они представляют собой полифенольные соединения и являются сильными антиоксидантами. Ученые считают, что яблоки являются одним из лучших источников полифенолов.

Пуриновые основания в сумме составляют 6 мг на 100 г продукта.

Такой богатый химический состав яблок приносит организму человека большую пользу, улучшает его физическое и эмоциональное состояние. 

Съедая 1 среднее яблоко мы потребляем примерно 3% установленной суточной нормы таких микроэлементов, как марганец, медь и витаминов группы В, Е, А.

Чтобы получить максимальное количество растительных волокон и полифенолов, яблоки надо съедать вместе с кожурой, потому что в ней содержится около половины объема клетчатки и полифенолов яблока. Но это относится к яблокам, выращенным и хранившимся без применения химии.

Импортные яблоки, купленные в магазине и имеющие блестящую и жирную на ощупь кожицу, перед едой надо тщательно мыть мочалкой под горячей водой. И то не факт, что очистите яблоко от воска, которым оно покрыто. Яблоки долго хранятся, поэтому они проходят несколько обработок специальными веществами с воском. Чтобы не подвергать себя риску, лучше пожертвовать шкуркой и очистить яблоко, не употребляя её в пищу.

Яблоки - польза для организма

В настоящее время существует огромное количество разных сортов яблонь, произрастающих в различных климатических условиях. В научной литературе упоминают примерно более, чем о 7 тысячах культурных сортов, которые различаются по цвету, вкусу, размеру плода и урожайности дерева.

Сортов яблонь действительно много, но присутствие полезных веществ в яблоках каждого отдельного сорта схожи: воды содержится более 80% от состава яблока, все остальное включает в себя жиры, белки, углеводы, куда входят органические кислоты, сахара (с фруктозой), клетчатка, макро – и микроэлементы, витамины.

Максимум пользы для организма приносят свежие, только что сорванные с дерева плоды.

При употреблении яблок в пищу, организм обогащается пектинами, антиоксидантами, танинами, витаминами, дубильными веществами.

Имея такой богатый состав полезных веществ, делаем вывод - плоды яблони не только вкусные, но и лечебные, они способствуют оздоровлению организма.

Исследования ученых показывают, что яблоки являются одними из самых полезных фруктов, их рекомендуют употреблять ежедневно.

Разберемся, какую пользу здоровью приносят яблоки.

1. Нормализуют работу сердца и укрепляют сосуды. Содержащиеся в яблоке соли калия и магния нормализуют работу сердечной мышцы. Содержащиеся в кожуре полифенолы являются мощными антиоксидантами и защищают клетки сердца от окислительного стресса.

Доказано, что растительные волокна яблок способны снижать количество «плохого» и повышать содержание «хорошего» холестерина в крови, что также благотворно сказывается на работе сердца. При этом укрепляются также и стенки сосудов.

Антиоксидант кверцетин, содержащийся в яблоках, приводит в норму проницаемость и снижает риск хронических заболеваний сосудов. Обладая гипотензивным свойством, он способствует снижению давления у гипертоников.

Полифенол эпикатехин – флавоноид растительного происхождения, содержащийся в яблоках, имеет восстановительные и антиоксидантные свойства, способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови.

Таким образом, яблоки предотвращают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.

2. Укрепляют иммунитет. Содержание в яблоках цинка, широкого набора витаминов группы В, витамина С способствует укреплению здоровья. Также в яблоках (в большей степени красных сортов) содержится антиоксидант кверцетин (природное биохимическое вещество группы флавоноидов), который укрепляет защитные функции организма.

Исследования показали, что кверцетин обладает противовоспалительными свойствами. На данный момент появились рекомендации по добавлению кверцетина в схему лечения пациентов с Covid -19 (Сведения взяты из Википедии). Это биохимическое вещество снижает вред свободных радикалов, повреждающих клетки организма, тем самым нарушая функции иммунной системы.

Содержащиеся в яблоках природные антиоксиданты, витамины А и С,  защищают организм от вирусных и бактериальных заболеваний, предотвращая простуду.

Яблочные компоты, отвары, настойки включают в рацион питания как вкусные напитки и в то же время как профилактические средства против простудных заболеваний в осенне-зимний сезон..

3. Нормализуют работу печени и желчного пузыря. Яблоки богаты пектином. Пектин – это сорбент, он очищает печень и весь организм от токсичных и радиоактивных веществ, солей тяжелых металлов и других вредных веществ, накапливающихся в организме. Также пектины выводят излишки холестерина из печени.

Доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени.

Яблоки благотворно действуют и на работу желчного пузыря, предупреждают образование камней в желчном пузыре, обладая желчегонным действием. Яблоки и не осветленный яблочный сок являются средством для профилактики таких недугов, как холецистит и желчнокаменная болезнь.

4. Нормализуют работу почек. Содержащийся в яблоках калий действует как мягкое мочегонное средство, регулирует количество жидкости в организме, выводя лишнюю и убирая при этом отеки, тем самым стимулирует работу почек. Кроме того, калий благотворно влияет на работу сердца и нервной системы.

В составе яблок содержатся дубильные вещества, которые препятствуют выпадению в осадок солей, что предупреждает развитие мочекаменной болезни.

5. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта и пищеварения. В зависимости от сорта яблоко содержит от 5 до 10% клетчатки от общего веса плода. Яблочная клетчатка представляет собой особый тип пищевых волокон растворимых (пектин) и нерастворимых (в кожуре). Она уменьшает уровень холестерина, регулирует уровень сахара в крови.

Клетчатка практически не усваивается организмом, но играет огромную роль в пищеварении. Она является питательной средой для размножения полезных микроорганизмов в кишечнике.

Клетчатка избавляет от запоров, механически продвигает пищу, освобождая желудочно-кишечный тракт. В процессе прохождения по кишечнику, клетчатка впитывает влагу, набухает, захватывает и продвигает не переваренную пищу и скопившиеся в кишечнике вредные вещества и токсины, лишнюю воду и шлаки, очищает кишечные стенки. Таким образом, освобождая желудок и кишечник, клетчатка способствует улучшению всасываемости полезных веществ и витаминов, которые быстрее поступают в организм. Как видим, клетчатка заставляет кишечник работать.

Большое количество пектинов содержится и в не осветленном яблочном соке, поскольку в нем присутствует мякоть яблока. А вот в осветленном соке пектины отсутствуют. Калорийность яблочного сока – 46 ккал/100 г.

В аптеках продается яблочный пектин как обычный продукт.

Природные кислоты, содержащиеся в яблоках (лимонная, яблочная, винная), в комплексе с дубильными веществами помогают избавиться от неприятных ощущений вздутия живота, метеоризма, устраняют процессы гниения и брожения, восстанавливают нормальную работу кишечника.

Регулярное употребление яблок способствует:

  • излечению геморроя;
  • похудению;
  • увеличению количества полезных бактерий в кишечнике;
  • снижению риска развития опухолей в пищеварительном тракте;
  • снижению вероятности образования язвы и гастрита.

Люди, со здоровым кишечником, имеют хороший иммунитет, здоровую кожу, волосы, отличное настроение. Им не грозят такие болезни, как ожирение, сахарный диабет II типа, запоры, геморрой, рак, депрессия и многие другие.

Надо знать, что 70% иммунных клеток находятся в кишечнике!

6. Профилактика заболеваний эндокринной системы. По данным специалистов Министерства здравоохранения, большая часть территории России испытывает дефицит по йоду. Рекомендуемая ежедневная норма потребления человеком йода в сутки составляет 120-150 мкг. Россияне потребляют йода в 2-3 раза меньше суточной дозы, поэтому довольно остро стоит проблема с заболеваниями щитовидной железы.

Йод необходим организму человека для образования гормонов щитовидной железы, которые отвечают за обмен веществ в организме. Без необходимого количества йода страдает нервная система и умственное развитие, особенно это касается маленьких детей.

Пальма первенства по содержанию йода принадлежит морепродуктам. Различное количество этого элемента содержится в черносливе, белой фасоли, запеченном картофеле, чернике и других продуктах растительного происхождения.

Яблоки являются одним из пищевых источников йода для человека. Содержание йода в яблоках составляет 2 мкг/100 г, но этот показатель выше, чем в других фруктах, так что яблоки – хорошее профилактическое средство в борьбе с заболеваниями щитовидной железы.

7. Для очищения зубов. Многие считают, что после еды достаточно съесть кислое яблоко как средство, очищающее зубы. Это, якобы, и полезно и от кариеса защита. Действительно, кислые яблоки частично очищают  поверхность зубов от налета пищи. Но защищают ли яблоки от кариеса? Считаю, что не защищают.

Во - первых, яблоко не может так жестко очистить зубы, как щетка и на линии десен и в межзубных промежутках остаются частички пищи, которые через несколько часов затвердеют и будут причиной развития кариеса.

Во - вторых, кислые яблоки потому и кислые, что содержат много органических кислот, которые не лучшим образом действуют на эмаль зубов. Они разрушают эмаль, делая ее рыхлой, и при этом вымывают минералы (кислотная эрозия). После очищения зубов кислым яблоком необходимо прополоскать полость рта водой или раствором соды: 1 ч ложка на 1 стакан воды. Тем самым кислая среда будет нейтрализована.

Заниматься чисткой зубов при помощи яблока можно в редких случаях, когда под рукой нет необходимых средств гигиены, ведь яблоко не может заменить зубную щетку и пасту.

8. Нормализуют работу нервной системы и мозга. Содержание в яблоках витамина В2 (рибофлавин) и фосфора невелико: фосфора – 11 мг/100 г при суточной норме 800 мг/сут., витамина В2 - 0,026 мг/100 г при суточной норме 1,1 - 1,3 мг/сут. Яблоко считается довольно ценным плодом, потому что, благодаря присутствию этих элементов в своем составе, участвует в стимулировании деятельности мозга, в работе сердечной мускулатуры и нормализации работы нервной системы, в формировании костной ткани и зубов.

9. Регулируют процессы кровеносной системы. В составе яблока присутствуют витамин C и железо, принимающие активное участие в урегулировании процессов кровеносной системы.

Витамин C улучшает работу организма:

  • оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие;
  • участвует в окислительно-восстановительных реакциях;
  • повышает иммунитет;
  • способствует усвоению железа;
  • регулирует свертываемость крови;
  • нормализует проницаемость сосудов;
  • участвует в кроветворении.

При недостатке витамина C в организме капилляры становятся ломкими, при повреждении мелких сосудов проявляются подкожные кровотечения в виде синяков, часто наблюдаются носовые кровотечения, кровоточивость десен.

Микроэлемент «железо» человек получает из пищи, он переносится по организму специальным белком, который вырабатывается печенью. Железо – очень важный микроэлемент, оно поддерживает нормальную работу всего организма:

  • доставляет кислород к органам;
  • регулирует дыхание;
  • обеспечивает необходимый уровень гемоглобина в крови.

Недостаточное потребление железа ведет организм к анемии, что выражается в плохом самочувствии, слабости, сонливости.

Суточная потребность организма в железе – 8-18 мг в зависимости от пола и возраста человека. Организм железо не вырабатывает, его источником является пища, поэтому питание должно быть сбалансированным, особенно во время беременности. В яблоках железо содержится в легкоусвояемой биологической форме и составляет 0,12 мг/100 г.

Яблоки регулируют содержание сахара в крови, поэтому полезны диабетикам. В этом случае рекомендуют употреблять яблоки кислые или кисло-сладкие, в них меньше сахара и низкий гликемический индекс.

9. Поддерживают остроту зрения и повышают иммунитет. В среднем в яблоках содержится 3 мкг /100 г витамина A (ретинола), что составляет 0,3% от суточной нормы и 27мкг/100 г бета - каротина, что составляет 0,5% от суточной дозы.

Бета - каротин является мощным антиоксидантом и провитамином витамина A, в который он превращается в результате биохимических реакций в организме.

Витамин A крайне важен для здоровья:

  • поддерживает остроту зрения, снимает усталость глаз;
  • повышает иммунитет;
  • участвует в работе внутренних органов (легких, почек);
  • участвует в работе репродуктивных функций, сердечно - сосудистой системы;
  • участвует в выработке кожного сала для поддержания необходимого уровня влаги в коже и волосах.
Недостаточное количество витамина A в организме детей приводит к задержке роста.

10. Используются в диетах для похудения. Вопрос похудения от применения яблочной диеты, волнует многих.

Яблоки  - малокалорийный фрукт, к тому же они содержат органические кислоты, которые разрушают жировые отложения. Яблоки богаты клетчаткой и, съедая яблоко незадолго до принятия пищи, на некоторое время будет наблюдаться ощущение сытости. Так что за столом можно обойтись меньшим количеством еды.

Полезно будет устраивать яблочные перекусы, съедая вкусное яблоко, овощной салат с яблоком или полезный яблочный десерт без добавления сахара вместо более сытного блюда. Конечно, пирожки, булочки и другая выпечка с яблоком неприемлема, если хотите похудеть и стать более стройной.

Яблоки – незаменимый диетический продукт. Многих женщин волнует вопрос, какой именно сорт яблок использовать для диеты: красные или зеленые, какие более полезны?

Калорийность всех яблок низкая и небольшая разница зависит от сорта яблока и окраски. Красные и желтые яблоки более калорийные из-за содержания сахаров в составе – 47 ккал/100 г, зеленые яблоки больше содержат кислот и клетчатки, они менее калорийны – 35 ккал/100 г. С другой стороны, красные яблоки содержат больше полифенолов, которые считаются жиросжигателями.

Надо знать, что похудение не может базироваться только на одних яблоках. Необходимо составить меню, в которое включить совместно с яблоками полезные низкокалорийные  продукты и строго придерживаться выбранного плана по снижению веса.

Для снижения веса и улучшения здоровья уместно устраивать разгрузочные дни на яблоках. Во время такой диеты надо съедать в течение дня до 1 килограмма разных по вкусу яблок.

Есть яблоки надо умеренно и прислушиваться к состоянию своего организма. Съедать одновременно большое количество яблок не рекомендуется, переедание чревато повышением процесса газообразования и вздутием живота.

Польза яблок разных цветов

Мы уже уточнили, что яблоко - полезный, вкусный и очень популярный фрукт. 

Все сорта яблок обладают равнозначными  уникальными свойствами. Но все же есть отличия в полезности и влиянии на организм яблок с разной окраской кожуры.

За окраску каждого яблока отвечают находящиеся в кожуре определенные природные пигменты: хлорофилл, антоцианы, каротиноиды.

Хлорофилл – это пигмент, который окрашивает в зеленый цвет хлоропласты растений.

Каротиноиды представляют собой пигменты от желтого до оранжевого оттенка. Они синтезируются растениями и обеспечивают плодам и цветам окраску красно - желтой гаммы.

Антоцианы представляют собой природные пигменты, которые присутствуют у растений в плодах, семенах, а также в цветках, пыльце, стеблях, листьях и даже в корнях. Антоцианы в клетке растения содержатся постоянно.

Все незрелые яблоки имеют зеленый цвет, но созревая, они накапливают характерные для сорта красители.

Зеленые яблоки

Зеленые яблоки имеют такую окраску благодаря содержанию большого количества хлорофилла – зеленого пигмента.

Зеленые яблоки больше других содержат в своем составе кислот, которые способствуют пищеварению. Они не вызывают аллергию, а благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, имеют более низкий, в отличие от других яблок, гликемический индекс – 30 единиц. Поэтому диабетикам и людям с заболеваниями сердечнососудистой системы рекомендуют использовать именно зеленые яблоки в составе диеты .

Практически все специалисты - диетологи на первое место ставят кислые яблоки зеленой окраски. Именно такие яблоки рекомендуют употреблять женщинам при беременности из-за наличия богатого витаминно - минерального состава, очищающего действия клетчатки на работу желудочно-кишечного тракта, что предупреждает увеличение веса.

Важно знать, что яблоки лучше употреблять примерно за 30 минут до еды, потому что все свои полезные свойства яблоко отдает организму только в кишечнике. С осторожностью надо употреблять кислые яблоки натощак, чтобы не вызвать неприятных ощущений в желудке.

Прикорм детям в виде яблочного пюре педиатры тоже рекомендуют готовить из зеленых яблок. Его можно вводить уже в возрасте четырех месяцев, потому что после термической обработки яблочная масса не будет раздражать кишечник ребенка. А вот яблочный сок ребенку разрешен в пищу только с 6 месяцев сначала в объеме половины чайной ложки, потом можно постепенно довести порцию до 30 - 50 мл.

Желтые яблоки

На окраску плодов влияют разные химические процессы, происходящие в плоде по мере его созревания.

Все незрелые яблоки имеют зеленый цвет. В этот момент они насыщены хлорофиллом: зеленые яблоки, зеленая листва.

Но есть множество сортов яблонь, плоды которых к моменту созревания приобретают желтые оттенки кожуры, вплоть до оранжевых. Более интенсивная окраска зависит от освещения солнцем штамба яблони. Чем больше солнца попадает на плоды, тем они ярче окрашены.

Во время созревания идет процесс расщепления хлорофилла солнечными лучами и накопления бета - каротина, который и окрашивает кожуру и мякоть в желтый цвет. Обычно сочная мякоть имеет бледно - желтую окраску.

В желтых яблоках бета - каротина содержится больше, чем в яблоках с другой окраской. Такие яблоки очень полезны для людей с ослабленным зрением, поэтому им рекомендуют включать в диетическое питание именно желтые овощи и фрукты, в том числе – желтые яблоки. Желтые овощи и фрукты обеспечивают организм витамином A.

В желтых яблоках содержится много пектина, поэтому они полезны для чистки кишечника при запорах, а также выводят соли тяжелых металлов, радиоактивные и токсичные вещества. Желтые яблоки полезны для печени, они обладают легким желчегонным эффектом. А вот железа в таких яблоках меньше, чем в зеленых и красных.

Желтые яблоки имеют отличные вкусовые качества, у них пресный или ярко выраженный сладкий вкус, редко - с небольшой кислинкой. В их составе содержание сахаров выше содержания кислот. Гликемический индекс желтых яблок составляет 45 единиц. Больным диабетом врачи рекомендуют употреблять желтые яблоки с большой осторожностью, чтобы не навредить своему здоровью.

Красные яблоки

Красными яблоками называют целый ряд сортов, окраска кожуры у которых имеет разные оттенки красного, малинового цвета или сорта с ярким румянцем поверх желтого или зеленого. Есть сорта с темно - красной и бордовой окраской. Интенсивность окраски зависит от сорта и расположения яблони относительно солнца. На солнечной стороне окраска ярче.

Цвет мякоти красных яблок тоже зависит от сорта. Оттенки мякоти красных яблок варьируются между зеленым и кремовым цветом, розовым и даже темно – малиновым. Яблоки с малиновой мякотью называют красномясыми.

В настоящее время селекционерами выведены сорта яблонь, дающих красные яблоки с малиновой и розовой мякотью. Все они происходят от одного родителя – дикой яблони Недзвецкого. Такие яблони являются украшением сада. Они цветут крупными розовыми и темно-розовыми цветками. Плоды таких яблонь имеют особый вкус и аромат.

В красных яблоках высокое содержание железа, антоцианов, меньше кислот и больше сахаров, чем в зеленых яблоках.

В красномясых яблоках содержится больше антиоксидантов, витаминов, чем в яблоках обычных сортов.

Красные яблоки считают слаще других, они показаны при болезнях почек и печени, а также сердечно-сосудистых заболеваниях. Употребление в пищу сладких яблок оказывает благотворное влияние на красоту и сияние кожи, ровный цвет лица.

В красных яблоках больше сахаров, врачи их не рекомендуют употреблять диабетикам. Гликемический индекс сладких красных яблок составляет 47 единиц. Также надо с осторожностью употреблять красные яблоки детям, потому что сахар в составе яблока может размягчать зубную эмаль. Надо взять за правило после употребления любых яблок полоскать ротовую полость водой.

Во многих сортах красных яблок меньше кислоты, чем в других яблоках, они тяжелее для работы желудка.

Надо знать. Не все красные яблоки сладкие. Есть сорта с кислыми и кисло - сладкими плодами. Кисло - сладкие яблоки показаны к употреблению диабетикам в ограниченном количестве 1 - 2 в течение дня.

Доказано, что сладкий вкус яблока в некоторых случаях показывает на факт низкого содержания кислот в яблоке, а не на высокое содержание сахара.

Калорийности яблок разного цвета и их пищевая ценность (БЖУ) на 100 г следующая:

Зеленое яблоко. Калорийность - 42 ккал. Пищевая ценность: белки – 0,4 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 9,7 г.

Желтое яблоко. Калорийность - 46 ккал. Пищевая ценность: белки – 0,7 г, жиры – 1,5 г, углеводы – 23 г.

Красное яблоко. Калорийность - 47 ккал. Пищевая ценность: белки – 0,4 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 10,2 г.

Польза сушеных, моченых и запеченных яблок

Мы уже познакомились с полезными свойствами свежих яблок. Насколько полезны переработанные яблоки, сейчас разберемся. Какие из них полезнее – моченые, сушеные, запеченные?

В переработанных яблоках сохраняется масса полезных веществ, поэтому сушеные, моченые, запеченные яблоки приносят организму большую пользу, недаром диетологи рекомендуют их в пищу. Конечно, каждый из названных видов яблок в процессе переработки что-то из полезных веществ теряет, но эти потери не критичны.

Переработку яблок проводят для заготовки на зиму витаминных продуктов. И еще для того, чтобы, в какой-то степени, не потерять урожай яблок.

Летние сорта обычно выращивают для быстрого потребления, потому что такие яблоки хранятся в холодных помещениях или в холодильниках около месяца. Яблоки летних сортов употребляют для обогащения организма витаминами и полезными веществами летом. Продукты из них редко заготавливают впрок, в большинстве случаев они съедаются сразу.

Яблоки осенних сортов могут храниться, в зависимости от сорта, до 3-х месяцев. Таких яблонь в саду обычно вдвое - втрое больше летних. В этот период идет заготовка сушеных или моченых яблок, употребление свежих.

Яблоки зимних сортов спеют в конце осени, их еще называют поздними, и храниться они могут, в зависимости от сорта, всю зиму, некоторые – вплоть до нового урожая первых летних сортов.

Польза сушеных яблоки

Процесс сушки яблок предполагает измельчение яблока круглыми пластинками без сердцевины или дольками. Кому как нравится.

Сушить яблоки можно на солнце, прикрывая их марлевой тканью от насекомых, в духовках или специальных сушилках при температуре 50-70 градусов, периодически перемешивая для равномерного высушивания.

В процессе сушки яблок из них испаряется влага. Поскольку сушка осуществляется при температуре до 70 градусов, происходит незначительная потеря витамина C при сохранении остальных полезных веществ.

Сушеные яблоки, как и сырые, играют большую роль в очищении кишечника. Поскольку в сухих яблоках сохраняются полезные вещества сырого яблока, то сухофрукт положительно влияет на здоровье: железо улучшает состав крови, фосфор способствует четкой работе головного мозга, калий и магний укрепляет сердечнососудистую систему, витамин C повышает иммунитет, витамины группы B укрепляют нервную систему.

Высушенные яблоки имеют высокую калорийность 200 - 235 ккал/100 г по сравнению с сырыми, средняя калорийность которых составляет 47 ккал/100 г.

При сушке яблок, как было уже сказано, влага испаряется, и вес яблока уменьшается, но содержание в нем сахаров не меняется. Это надо учитывать при употреблении сухих яблок людьми с высоким содержанием сахара в крови и заболеванием панкреатитом, а также тем, кто хочет снизить вес.

Чтобы смягчить влияние сахаров на организм таких людей, лучшим выходом может быть приготовление компотов из сухих яблок.

Людям с желудочными заболеваниями, такими как язва, гастрит употреблять сушеные яблоки можно, но в малых количествах, потому что кислоты могут вызвать раздражение слизистой оболочки.

Учитывая довольно высокую калорийность сушеных яблок, при соблюдении диеты их можно использовать вместо ужина. Также надо умеренно употреблять сушеные яблоки беременным женщинам, чтобы не набрать лишний вес.

Польза и противопоказания моченых яблок 

Польза моченых яблок неоспорима. Во время процесса брожения яблоки не подвергаются термической обработке и сохраняют в своем составе все полезные вещества, которые присутствуют в свежих яблоках.

При мочении яблоки подвергаются процессу молочнокислого и, одновременно, спиртового брожения. Этот старинный способ сохранить яблоки и другие овощи и фрукты в зиму изобрели еще до нашей эры народы северной Европы и Сибири. До сих пор люди пользуются этим способом в неизменном виде.

Процесс молочнокислого брожения проявляется благодаря естественному консерванту - молочной кислоте, источником которой является сахар из яблок и маринада.

Одновременно в процессе квашения яблок выделяется винный спирт и углекислый газ. Благодаря углекислому газу яблоки имеют пикантную резкость во вкусе. При брожении формируется около 1,5% кислот и 1,8% спирта, а также увеличивается содержание аскорбиновой кислоты.

Моченые яблоки являются источником большого объема клетчатки (пектин и растительные волокна), которая стимулирует работу кишечника: улучшается перистальтика, выводятся токсины, ускоряется метаболизм, легче переваривается тяжелая белковая пища. Считается, что пробиотиков в моченых яблоках больше, чем в йогуртах.

Витамин C в моченых яблоках сохраняется в полном объеме, и его количество в процессе брожения даже увеличивается, что способствует укреплению иммунитета и предупреждению воспалительных процессов в организме.

Витамин A в моченых яблоках полностью сохраняется и способствует укреплению ногтей и волос, улучшает зрение.

В моченых яблоках, как и в свежих, присутствует группа витаминов B, которые укрепляют нервную систему.

Содержащийся в яблоках кальций способствует укреплению костей и предупреждает развитие остеопороза, костных и суставных заболеваний. Специалисты считают, что в яблоках намного увеличивается содержание кальция, если их замочить вместе с красной рябиной. Рябина отдает яблокам часть своих витаминов и микроэлементов.

Калорийность моченых яблок составляет 47 ккал/100 г. При наличии большого количества клетчатки такие яблоки считаются диетическими и пригодны для употребления в составе диет для похудения.

Несколько яблок в течение дня полезно съедать беременным и кормящим мамочкам.

Полезны моченые яблоки и детям, 2-3 шт. в течение дня перед едой. Во - первых, моченые яблоки насыщены витаминами и разнообразными микро - и макроэлементами, полезными для полноценного развития детского организма, во - вторых, в таких яблоках высокое содержание аскорбиновой и других кислот, что возбуждает аппетит.

При диабете показаны моченые яблоки. Исследованиями установлено, что такие яблоки содержат меньше сахара, чем свежие. Они кислее. Это связано с процессом окисления сахара при брожении. Сахар «уходит» из яблока, стимулируя процесс брожения.

Противопоказания к применению. Поскольку в моченых яблоках высокое содержание кислот, они противопоказаны при обострении гастрита и язвы желудка, дискинезии желчевыводящих протоков, панкреатите, колите.

Польза запеченных яблок

Запеченные яблоки так же полезны для организма, как свежие, моченые и сушеные.

В печеных яблоках сохраняется практически весь состав полезных веществ свежего яблока. При термической обработке плод обогащается пектином  из-за размягчения клетчатки и частичного разрушения кислот.

Печеные яблоки полезные и вкусные. Они легко усваиваются организмом. Это вполне диетический десерт, вкус которого обогащают медом, вареньем, корицей.

Полезные свойства запеченных яблок особенно проявляются при заболеваниях кишечника, при хроническом панкреатите, холецистите.

Яблоки, запеченные без шкурки, имеют особенно нежную мякоть. Она способна не раздражать стенки кишечника, восстанавливает деятельность органов пищеварения после операций. Печеные яблоки полезны людям с язвенной болезнью, они не вызывают неприятных ощущений, как при употреблении свежего яблока.

Содержащиеся в большом количестве пектины поглощают и выводят из кишечника токсины, лишнюю воду, соли. Это свойство печеных яблок благоприятно воздействует на снижение давления у гипертоников и улучшает работу почек, устраняет отеки.

При употреблении печеных яблок регулируется содержание холестерина в организме.

Полезны печеные яблоки и диабетикам в умеренных количествах, но запекать лучше зеленые без добавления сахара.

При беременности и грудном вскармливании польза печеных яблок для восстановления и оздоровления организма кормящей мамы и малыша неоспорима.

Такие яблоки не провоцируют аллергию, они не вызывают колик и метеоризма, поэтому их используют в пищу как для рациона мамы, так и для первого прикорма ребенка.

Ребенку после 1 года разрешается съедать 2 печеные яблока в день.

Детям постарше и подросткам в период интенсивного роста употребление печеных яблок позволяет обогатить организм так необходимыми полезными веществами и витаминами.

Этот вкусный диетический продукт, не содержащий сладкие добавки, помогает при похудении, потому что снижает аппетит и формирует чувство сытости на длительное время, тем более, что калорийность печеных яблок составляет 60 - 70 ккал/100 г.

Здоровому взрослому человеку можно съедать до 5 печеных яблок в день, но при наличии заболеваний ЖКТ, панкреатита, сахарного диабета – не больше 2-х.

При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки употреблять печеные яблоки надо с осторожностью.

Польза и вред семечек яблока

Полезные свойства для организма имеет не только собственно яблоко, в каком бы виде мы его ни употребляли, но и яблочные семечки. Семечки из вызревших яблок имеют богатый химический состав, они впитывают все полезные свойства из мякоти яблока.

В яблочных семечках сконцентрирован богатый набор витаминов группы B, PP, A, C, E, в них же содержатся необходимые организму калий, йод и другие макро - и микроэлементы, дубильные вещества, аминокислоты, жирные масла (33%), белковые соединения.

Калий необходим для нормальной работы сердечнососудистой системы, он снабжает мозг кислородом. Недостаток калия приводит к сбоям и проблемам в организме, снижению защитных функций. В 100 г яблочных семечек содержится 200 мкг калия.

Взрослый здоровый человек должен потреблять ежесуточно около 3000 мг калия, в основном, из пищевых источников. Это средний показатель разных стран. Однако при заболеваниях почек, диабете,  сердечной недостаточности надо уменьшить потребление калия. Яблочные семечки, хоть и содержат в себе незначительное количество, могут внести свою лепту в обогащение человеческого организма калием.

Яблочные семечки богаты йодом, который жизненно необходим человеку. Этот химический элемент поступает в организм с пищей и участвует в производстве тироксина (гормона щитовидной железы), который регулирует обмен веществ, производство энергии из потребляемой пищи, терморегуляцию тела, скорость усвоения некоторых витаминов, отвечает за мозговую, нервную деятельность. На производство тироксина расходуется примерно 90% всего поступающего в организм йода.

Недостаток йода снижает настроение и угнетает жизненные функции, в деятельности щитовидной железы наблюдаются гормональные сбои.

По данным ВОЗ потребление йода должно составлять 120 – 150 мкг в сутки.

Действительно, семечки яблока – природный источник йода: исследования показали, что 100 г яблочных семечек содержит 120 мкг йода – суточную норму.

Однако по поводу употребления в пищу яблочных семечек постоянно ведутся споры среди ученых и врачей в положительную и отрицательную сторону. В настоящее время указывается безвредное количество - 5, 7, 10 семечек в один прием в день, но не больше. Все дело в содержащейся в семечках синильной кислоте и ее соединений (цианидов). Цианиды в семечках яблока присутствуют, так же как и в косточках слив, вишен, персиков, абрикосов, поэтому ядра косточек горчат и имеют специфический привкус.

Цианиды находятся в семечках яблока в связанном виде. Они входят в состав вещества, которое называют амигдалин или витамин B17.

Ученые нашли амигдалин в косточках фруктов еще в прошлом веке, в 1952 году. Ученый Эрнст Кребб, изучая свойства амигдалина, пришел к выводу, что они схожи со свойствами витаминов группы B и присвоил ему порядковый номер – витамин B17, его еще называют противоопухолевый витамин по причине антираковых свойств.

Доза цианида в семечках яблока незначительная, составляет не более 0,8%, поэтому отравиться ядовитым веществом проблематично, если не съедать их в большом количестве.

Установлено, что при высоких температурах гликозид амигдалина разрушается и не вредит организму, поэтому в термически обработанных яблоках семечки не опасные для организма.

Яблочные семечки надо употреблять с осторожностью, регулируя количество не больше 10 шт.

Противопоказания. Специалисты не рекомендуют использовать в пищу семечки яблока людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, детям, беременным женщинам, чтобы не ухудшить самочувствие.

Польза масла из семечек яблока

Надо отметить, что помимо содержащихся в яблочных семечках полезных веществ и витаминов, в них присутствуют жирные кислоты, которые благотворно влияют на работу всего организма и состояния кожи.

Масло из косточек добывают методом холодного отжима, не подвергая его другим процессам, для сохранения всех питательных веществ.

Масло из семян яблока ценно тем, что:

  • благотворно и успокаивающе действует на чувствительную кожу новорожденных;
  • делает кожу лица мягкой и сияющей;
  • выравнивает кожу в местах растяжек;
  • эффективно при дерматологических проблемах и лечении угрей;
  • защищает кожу от ультрафиолетового излучения;
  • придает коже эластичность и глубоко питает её изнутри;
  • борется со старением кожи.

Все полезные свойства масла семечек яблока применяют в производстве средств по уходу за кожей, в том числе: кремы, шампуни, маски, лосьоны и др. как составную часть, эффективно борющуюся со старением кожи.

Использование яблок в косметологии

Яблоки, имея богатый химический состав, эффективно влияют на здоровье организма не только внутри, но и снаружи. Они в своем составе содержат много полезных веществ (в том числе пектины, антиоксиданты), кислоты (в том числе яблочная), которые восстанавливают и омолаживают кожу, тонизируют и подтягивают, глубоко увлажняют, защищают ее от воздействия ультрафиолетового излучения.

Сухую и дряблую кожу яблоко приводит в тонус, увлажняет и питает, жирную же кожу очищает, сужает поры, помогает устранить проблемы с прыщами.

Эксперты подтверждают, что в официальной косметологии, при производстве косметических средств, применяется экстракт яблока (в том числе масло из семечек яблока), яблочная кислота, стволовые клетки специально выращенных швейцарских яблок, содержащих биоактивный ингредиент.

Косметические средства с яблоком в составе продаются в специализированных косметических магазинах. Там можно приобрести яблочные восстанавливающие сыворотки, омолаживающие кремы, маски для разных типов кожи, увлажняющие кремы, отбеливающие пилинг-гели.

Яблочные маски помогают устранить кожные проблемы, не выходя из дома, их приготовить не сложно, они не требуют большого вложения денег в состав продуктов, но при этом очень эффективных. Яблоки применяют любые, но предпочтение отдают более кислым зеленым.

Маски, приготовленные в домашних условиях, приносят пользу для любого типа кожи и в любом возрасте. Благодаря яблочным маскам, кожа становится упругой, сияющей, морщинки, даже глубокие, разглаживаются.

Маску наносят на кожу лица, шеи, область декольте, избегая участков вокруг глаз и губ.

В зависимости от состава ингредиентов маски, они предназначены для оздоровления сухой, жирной, дряблой и других видов кожи, для волос.

Рецепты масок для лица и волос

Приведу несколько рецептов масок для разных типов кожи, которые позаимствовала на просторах интернета, многие из которых применяю сама и мои родные.

Прежде, чем приготовить маску, яблоко тщательно моют, а если его купили в супермаркете, кожуру срезают.

Для сухой кожи. 1. Берут 1 среднее яблоко, 1 яичный желток, 1 ст. ложку сметаны, 1 ст. ложку растительного масла. Яблоко натирают на мелкой терке, к нему добавляют остальные ингредиенты, хорошо перемешивают и наносят на предварительно очищенную кожу лица. Через 15 - 20 минут маску смывают прохладной водой.

2. Очень питательная маска. Для ее приготовления берут среднее яблоко, 1 ложку меда, 1 яичный желток, 1 чайную ложку льняного масла. Яблоко натирают на мелкой терке, к нему добавляют остальные ингредиенты, хорошо перемешивают и наносят на предварительно очищенную кожу лица. Через 15 - 20 минут маску смывают прохладной водой.

3. Для увлажнения и омоложения сухой кожи лица используют следующую маску. Берут 1 небольшую морковь и 1 небольшое яблоко, натирают их мелко, смешивают и кашицу накладывают на лицо на 20 минут, затем маску смывают и смазывают кожу лица кремом. Также для улучшения питания кожи в кашицу добавляют желток, ложку сметаны. Или ложку творога и 1чайную ложку меда. Варианты подбирают по своему желанию. Сухая кожа будет благодарна за такое внимание.

Для жирной кожи.1. Берут 1 среднее по величине яблоко и отваривают в молоке, 1 белок взбивают. Яблоко разминают в пюре, добавляют взбитый белок и 1 чайную ложку оливкового масла. Маску накладывают на 20 - 30 минут, затем смывают прохладной водой. Маска нормализует работу сальных желез, убирает жирный блеск, тонизирует кожу.

2. Берут 1 яблоко, 1 белок, 0,5 чайной ложки лимонного сока. Яблоко мелко натирают и смешивают с белком и лимонным соком. Маску накладывают на лицо, через 20 минут смывают. Регулярное применение такой маски поможет отрегулировать работу сальных желез, оздоровит кожу.

Против прыщей. Берут 1 мелко натертое яблоко, 1 яичный белок, 1 ст. ложку молока, 1 ч. ложку сахара. Все ингредиенты перемешивают и наносят на лицо на 15 минут. Смывают прохладной водой.

2. Берут 1 яблоко, 1 ст. ложку оливкового масла. Яблоко очищают от кожицы, мелко натирают, смешивают с оливковым маслом и наносят на лицо. Маску держат на лице 15 минут, затем умываются, высушивают лицо и наносят крем.

Для всех типов кожи. Берут 1 яичный белок, кашицу 1 яблока, 1 ч. ложку картофельного крахмала, все тщательно перемешивают и на 20 минут накладывают на лицо. По истечении времени смывают теплой, а затем холодной, водой.

Такая маска полезна для любого типа кожи, она снимает видимую усталость лица, хорошо тонизирует и питает.

Для увядающей и дряблой кожи. 1. Берут 1 небольшую морковь и 1 небольшое яблоко, натирают их мелко, смешивают и кашицу накладывают на лицо на 20 минут, затем маску смывают и смазывают кожу лица увлажняющим кремом. Маска повышает эластичность кожи, выравнивает цвет лица.

2. Берут 1 клубень картошки, 1 яблоко, 1 желток, молоко. Картошку отваривают, снимают шкурку, разминают, добавляют молоко. Картофельное пюре тщательно перемешивают с желтком и мелко натертой мякотью яблока. Наносят на лицо на 20 минут, затем смывают теплой водой.

Против морщин.1. Берут 1 запеченное яблоко, 1 ч. ложку оливкового масла, 1 ч. ложку меда. Мякоть яблока хорошо смешивают с маслом и мёдом, наносят на 15 минут на лицо. Потом смывают теплой водой.

2. Берут 1 запеченное яблоко, 1 желток, 1 ч. ложка сливок. Размятую мякоть яблока смешивают с желтком и сливками и хорошо перемешивают в однородную массу. Маску наносят на 15 минут на полчаса, после чего смывают.

После применения таких масок кожа лица омолаживается, морщинки разглаживаются, повышается упругость кожи.

3. Яблоко для кожи лица – незаменимый продукт. Достаточно просто протереть лицо дольками яблок или свежим, собственного изготовления, соком. Минут через 10 смыть и смазать кожу питательным кремом. Яблочный сок улучшает состояние кожи, разглаживает морщинки и постепенно убирает пигментацию.

Поскольку яблоко содержит много кислот, наносить на лицо маску из яблока рекомендуют не чаще 2 –х раз в неделю.

Маска для укрепления и роста волос. Яблоко настолько насыщено полезными веществами, различными органическими кислотами, что входя в состав маски для укрепления волос и оздоровления кожи головы, просто творит чудеса.

Маску для волос делают из мякоти и кожуры зеленого яблока. По желанию, если волосы истонченные и ломкие, добавляют 1 ч. ложку меда и 1 ч. ложку масла для укрепления волос.

Пюре из свежего яблока без добавок устраняет перхоть и оздоравливает кожу головы. Такое яблочное пюре можно использовать как шампунь, оно хорошо убирает с волос кожный жир, и они становятся шелковистыми и блестящими.

Использование яблок в кулинарии

Рецепты кулинарных изысков, из таких привычных нам яблок, есть в кухнях всех стран мира. Яблоки присутствуют во множестве блюд из сырых, вареных, тушеных, печеных продуктов.

При термической обработке яблока химический состав, конечно, незначительно меняется, но не меняется наше отношение к любимым блюдам с яблоками, особенно, если свежие яблоки противопоказаны по состоянию здоровья.

Для полноценного питания необходимо, чтобы в ежедневном меню наравне с хлебом, мясными, молочными продуктами было достаточно сырых или разнообразно приготовленных овощей и фруктов, в том числе и яблок.

Из яблок можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.

Салаты. Из яблок в сочетании с фруктами, овощами и другими продуктами готовят разнообразные вкусные и питательные салаты. Для салатов с яблоками используют сырые, вареные, маринованные овощи и фрукты, мясо, рыбу, грибы, яйца.

Супы. Из яблок сырых, сушеных, целых или протертых плодов с добавлением ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, пюре готовят полезные и довольно питательные супы. Для улучшения вкуса в супы добавляют мед, сметану, сливки.

Рыбные блюда с яблоками. Яблоки тушат и отваривают с рыбой и овощами; готовят заправки и соусы к рыбным блюдам с добавлением яблока; украшают готовое блюдо из рыбы сырыми ломтиками из яблока.

Мясные блюда с яблоками Мясо запекают, тушат, жарят, фаршируют с яблоками и овощами; готовят мясные поджарки с яблоками; яблочно-картофельное пюре к жареному мясу.

Овощные блюда с яблоками Яблоки, как необходимый ингредиент, используют при тушении и жарке различных овощей, приготовлении овощных котлет, пудингов, крокетов, оладий.

Блюда из яиц и творога с яблоками. Яблоки добавляют при приготовлении яичницы, омлета, творога, творожной массы, сырников.

Блюда из круп с яблоками. Яблоки вводят в блюдо при приготовлении всевозможных каш, крупяных запеканок и оладий, рулетов.

Мучные блюда с яблоками. Имеется много рецептов приготовления мучных блюд с яблоками, например: блинчики, оладьи, лапшевники, макароны.

Соусы. Яблоки добавляют при приготовлении различных соусов: пряных, острых, горчичных, луковых, с хреном, с хреном и морковью.

Компоты. Компоты готовят из свежих, консервированных, сушеных, быстрозамороженных плодов с добавлением ягод в различных сочетаниях.

Кисели. Кисели готовят из свежих и сушеных яблок с добавлением, по желанию и наличию на данный момент, ягод, соков, сиропов.

Для фруктово-ягодных киселей используют картофельный крахмал, предварительно разведенный охлажденной кипяченой водой или соком.

Кисели сверху посыпают небольшим количеством сахара, чтоб не образовывалась пленка.

Желе, муссы, самбуки, кремы, суфле – все эти вкусности тоже готовят с добавлением яблок в состав продуктов, необходимых для изготовления десертов.

Запеканки, шарлотки, пудинги, гренки – везде для приготовления вкусных блюд  задействованы яблоки.

Лакомства из яблок. Вот короткий перечень таких блюд: яблочное пюре со взбитыми сливками; фрукты в сиропе; яблоки в сметане; яблоки в сметане с орехами; яблоки десертные; яблоки с вареньем; яблоки, печеные с брусникой, с клюквенным сиропом, с медом и еще очень много подобных рецептов.

Изделия из теста с яблоками. Пироги, пирожки, творожные булочки, яблоки в «платочке», слоеные пироги, слоеные пирожки, яблочные торты.

Напитки из яблок. Вода яблочная, квас разных видов, кефир с яблоками, коктейль яблочный с ягодами или фруктами, морс, напитки, пунш, сироп, узвар, чай яблочный, вино, сидр, уксус.

Заготовки впрок. На долгую зиму заготавливают варенье с разными ягодными добавками и без них, повидло, джемы, мармелад, пастила, компоты консервированные, яблоки маринованные, яблоки моченые, яблоки сушеные.

Таким образом, наше повседневное питание можно разнообразить и обогащать ценными веществами круглый год благодаря яблокам в саду и заготовкам из яблок впрок.

Противопоказания к употреблению яблок

Яблоки – ценный продукт для организма, но из-за содержания в их составе яблочной и других кислот, они не рекомендуются к употреблению людям при обострении заболеваний ЖКТ: гастрит, язва желудка, панкреатит.

Также не рекомендуют есть кислые яблоки натощак, чтобы не происходило вздутие живота, раздражения слизистой пищеварительной системы. Чтобы не вызывать осложнений со здоровьем, лучший выход из ситуации – запекать яблоки и с удовольствием их употреблять. У печеных яблок в составе меньше кислоты, больше пектина, они более бережно влияют на желудок и кишечник.

А вообще, при употреблении яблок, как и других продуктов, надо иметь меру и не переедать. Ежедневное употребление 2-3 яблок принесет организму только пользу.

Выводы

Дорогие друзья! Я попыталась более углубленно познакомить вас с такими знакомыми и любимыми нам яблоками.

Как видим, яблоки имеют богатый химический состав, благоприятно влияющий на организм. Сортов яблок множество, все они имеют незначительное различие в содержании витаминов, микро - и макроэлементов. По количеству содержащихся в мякоти сахаров и кислот яблоки бывают кислые, кисло-сладкие и сладкие, но все полезные.

По окраске кожицы яблоки тоже имеют некоторые различия во вкусе и содержании полезных веществ, а значит, и влиянии на оздоровление организма.

По способам приготовления впрок мы познакомились с запеченными, мочеными, сушеными яблоками и определили полезность каждого из видов яблок. Здесь же даны рекомендации по употреблению разных видов яблок при определенных заболеваниях организма.

Яблоки применяются при изготовлении косметических средств, омолаживающих кожу лица, укрепляющих волосяные луковицы.

Поваренные книги изобилуют кулинарными рецептами по приготовлению блюд с яблоками.

Все это о ценном фрукте, который должен быть у нас на столе ежедневно, благо и зимой его много на прилавках магазинов и на рынках.

Друзья! Ешьте яблоки и будьте здоровы.

Если у вас появились вопросы по теме статьи – пишите в комментариях, с удовольствием отвечу.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение